中国邮政储蓄银行

[问政] 给政府部门提意见就像汉堡包

麦当劳和肯德基的汉堡包想必所有人都吃过吧?一个平民的建议,其实跟一个汉堡包是完全一样的。坐在麦当劳或肯德基餐厅里,我儿子总喜欢分析汉堡包的构造:整个汉堡包就像海绵宝宝做的“蟹黄堡”:上下各一层面包,中间有蔬菜、肉类、番茄、沙律等。吃一个管饱。汉堡包种类繁多,口味也各异,就看点餐的人具体喜欢哪种了,所谓:“百样货中百样客”。政府部门的人要听怎么样的意见,也是根据他们的”口味“而定,”百样建议提给百样政客“(这句话是我自创的)。

汉堡包里有高档点的东西,比如肉类;也有低档点的东西,比如蔬菜。有出得厅堂入得厨房的面包也有未必人人都喜欢吃的沙律。总之汉堡包整体上就是由这些东西共同组成,不可能所有人都喜欢整个汉堡包的配料;也不可能所有的配料都是高档的,总有一些不够让人喜欢的东西。吃汉堡包方法和习惯也各异:你可以整个包大口大口的咬,也可以拆开面包和肉以及其他的配料分开吃。也可以选择不吃肉或蔬菜或面包或其他配料......随心所欲,无所约束。提个意见也是如此,有些话说出来显示了文化人应有的文笔,有的话说出来显示乡巴佬的粗声怪气,也有的话说出来让人大保眼福,也有的话说出来让人感到穿心刺骨......所以不是建议里所有的用词都符合所有人的喜爱,那么你可以囫囵吞枣的听也可以细嚼慢咽的听,更可以拆开听你所想听的。这就是吃汉堡包所悟出的道理,我懂,你也懂。

吃整个汉堡包就像我给政府部门提的建议,文字中有面包那样好看,看得顺眼的东西,也含有沙律那样酸酸的未必人人都喜欢的东西,更有被人认为见不得光或难以拿到台面上来的东西,但这是一个汉堡包,一个整体,相互相成,一层支撑这一层。我喜欢大口大口的吃,这样各种配料和面包、肉混合在一起,味道鲜美又可填饱肚子;隔壁靓女喜欢把汉堡包的组成拆开着选择的吃面包,不吃肉;还有其他的人或不吃蔬菜等等。吃汉堡包吃得如此丰姿多彩,或许就是建议中某些话你可以听或不听或选择的听是一样道理。假如某些建议总体上看是好的,正如整个汉堡包很好看,但里面含有你不想吃的东西,那么你可以选择打开后把那些东西剔除,这并不影响我们吃汉堡包的热情与吸收汉堡包的卡路里,照样是吃了会饱。

由此一个建议对某些人来说是好是坏,其实就是我们在点餐台上选择哪种汉堡包那样,你喜欢吃辣的可以选辣味的;喜欢吃原味的,可以选不辣的;可以选带牛肉的,也可以选带鸡肉的......你喜欢吃那样就点那样,你喜欢听那种建议就听那种建议。点了汉堡包后你就要吃下去了,如果不吃,如果实在不符合你的胃口,可以给别人吃,也可以扔掉,下次不买这款汉堡包。建议也如此,你既然选择听了,就硬着头皮听下去,这是对作者的起码尊重;如果你不想听又要听,这就是神经的行为了;如果你听了不接受,大不了下次不找这个人说建议,对你又没什么坏处。

向政府提意见,跟吃汉堡包真的很想,至少我有这样的感触。

该贴已经同步到 一代好贼的微博

评分

仁义独尊 + 2 观点可嘉,本人表示赞同!

楼主热帖
[三唯论点] 学生早晨八点钟前不能进校园,这到底在搞什么
[三唯论点] 中小学生抽烟的问题到底还管不管的呢?
[三唯论点] 当我看到这些就气不打一处来
[热点资讯] 小孩的话不能只当儿戏
[三唯论点] 成语“云浩阻耕”背后的现实意义
[三唯论点] 逢暴雨必内涝,逢大雨必浸水,问题出在哪里呢

点击进入微信
有道理,还很深刻
新浪官方微博

谢谢,呵呵
说得好!

多帮我转发一下,呵呵,都没人看了。呵呵
一代好贼 发表于 2016-5-19 20:42
多帮我转发一下,呵呵,都没人看了。呵呵