[文学] 陌上花开

孩提时,喜欢跟着阿爸阿妈去田园玩耍,那种郁郁芊芊的泥土气息怡人心扉,蓝的天,辽阔的土地,总有一种自由放飞的心境,特别的向往。

儿时的快乐总是来得简单、直接,像平静的湖面,明澈干净,轻触一下便荡漾开来。亦像生长于田园边上那些叫不上名字的花朵,虽不夺人耳目,但却有一份属于自己的芬芳,与土地相守每一寸光阴,淡泊安然。

这一切,显得是多么的自然,质朴。那些少被人赏目注视的花朵,我偏对其充满了好奇与热爱,有红的、黄的、紫的、粉的、白的……各色各香,在太阳底下静静地绽放,像极了老一辈们相守一生的义无反顾。

外婆就是这样与外公相守了一辈子,生了五个儿子与三个女儿,同时还领养了大姨。阿妈说,外婆与外公是通过媒妁之言在一起的,那时的爱情在没有感情基础的情况下都能相守一生,认定了就是一辈子。很多的老一辈都是这样子走过来的。

旧时结婚办“排场”基本上在厝内操办,摆席几围、形式简单。亲戚邻里稍会炒菜做饭的会过来掌勺,碗箸桌椅不够则从亲戚邻里那里借用,没有任何隔阂,甚是热情。菜式通常是八个或十个,猪肉炖目脯、丸、煎蛋、粉签(红薯粉条)、猪肉粿、白切鸡、麻鱼炒芹菜、杂鱼、青菜、薏米/地豆甜汤等。少有海鲜可吃。而来吃喜酒的人则携两尺的确凉布作为贺礼。

那时,叫得上“茶楼”的在田墘大街只有一处,但鉴于当时社会经济的困难与物资的短缺,吃茶楼的人并不多,而茶楼所推出的菜式也只是粿仔汤等之类美食,而并非如今龙虾、鲍鱼、海参等大鱼大肉的菜系大餐。

在排场正式开席之前,一般用粉签来款待前来道贺的亲戚朋友,以免于饿肚。纷签用豆芽做配菜,加以酱油、南乳一起在大鼎炒熟即可食用。粉签是田墘人喜爱的地道美食,由番薯粉加工制成,颇具弹性、劲道十足。午时12点,结婚的排场正式开始,在那个年代,长辈通常会带上年幼的一起去吃排场,会往小孩碗里夹满肉和菜,似乎有点“小小居心”,但现在想想也是很质朴的。晚上的排场主要是男人欢聚,觥筹交错,侃侃而谈。

而后,完婚。开启相守相伴的日子。

外公没有受过教育,但聪慧过人,精通二胡、锁呐与琴等乐器,还传授给了几个舅舅,成为谋生的本领。白字戏、西秦剧、正字戏等海陆丰古稀剧种常常可以看到外公在戏台上演奏的身姿。舞虎狮、谢神恩等活动也少不了外公的用心演奏。对于田墘人而言,那就是一种乡音。

从小开始,我一直觉得外公家是才华横溢的,倍感自豪。外公也常常在屋子里玩弄这些乐器,兴致盎然,对于艺术的追求永无止境。乐声悠远而绵长回荡在屋子里,外婆应该是第一位忠实的听众吧,那些琴瑟之好,都在了时光里。

而外婆的身世则让人怜惜。外婆从小被人领养,不知道亲生父母在何方,也未曾谋面,由此,让我打心底的黯然神伤。但外婆的笑声让我记忆犹深,很爽朗,给人一种乐观面对人生的坚强。

小时候,我常常跟着阿妈去看望外婆,一起陪着吃咸茶听她们拉家常,外婆也经常会塞给我一些糖果、水果等当零食。外婆虽年迈但还是看得出身材的高挑,比村里其他的老人要高一些,言语表达不像阿嫲那般长情、碎碎念,通常是精炼、简洁。

有时候阿妈做了一些好吃的,也会让我给外公外婆送过去,或是过年过节阿爸阿妈领着我们姐弟仨过去看望,也时常留下来一起吃饭,外婆会做满满一桌子的菜,围在一起吃饭拉家常,温暖的感觉滋润心田,最珍贵的都藏在简单的味道与时光里。

有人说爱情、婚姻也就是如此,以相处的光景做食材,用双方的个性喜好做调味,于是在一起的每一天,都有了不一样的欢喜。

那时,外婆善于持家,一日三餐注重营养、花样。外公基本可不理炊事,专注于乐曲音符。外婆也时常煲些清凉补汤等汤水滋补身体,由此,外公身强体健,老有所乐,相守相伴。让我明白,婚姻最终皆归于日常,不是你侬我侬,而是在一起,吃许许多多的饭。

而我也常常想念起已远去多年的外婆,也常常想念充满欢声笑语一起吃饭的情景,后来的屋子里,外婆不在,逐渐变得安静、暗淡。那些曾经悠远而绵长回荡于屋子里的乐声也伴随着想念远去。

外公,一个人吃饭了。从来少理炊事的他,对待自己一日三餐显得随意,敷衍了事,少煲汤水,少蔬果,常常把咸鱼蒸熟,饱腹便是一顿,由此,日渐消瘦。想必外公时常想念起外婆陪伴的岁月了。

陪伴是一种最长情的告别,在一起,吃许许多多的饭是一种幸福,但这种最朴素的情感在当今似乎已变得无足轻重,聚少离多已成为很多人的生活方式,似乎大家已经对快餐美食或快餐一样的爱情当成家常便饭,亦或是时代的一种无奈。而我,却更憧憬于相守垂垂老,还有那些只属于家里的味道。

今朝陌上花开了吗?
我依然会坚信。
开了。

楼主热帖
[文化天地] 幻觉•时光
[文化天地] 陌上花开
[文化天地] 一碗番薯饭
[汕尾资讯] 深莞惠经济圈扩容 汕尾河源入列
[汕尾资讯] “深莞惠汕尾、河源”:将建成具有国际影响力
[汕尾资讯] 陆丰正字戏:“南戏遗响”发新枝

点击进入微信
本文语言平实,如话家常
新浪官方微博
除却巫山 发表于 2016-6-28 10:52
本文语言平实,如话家常

嗯,是这么定位的。在纪录一些东西……谢谢阅读
smr 发表于 2016-6-28 10:55
嗯,是这么定位的。在纪录一些东西……谢谢阅读

选择要读这样的文章,已经很难见了。时风浮躁,写文章页浮躁。你的文章很清新啊,甚至带有一丝丝泥土气息。非常难得。读起来很舒服,好像在诉说自己的亲身经历
除却巫山 发表于 2016-6-28 10:58
选择要读这样的文章,已经很难见了。时风浮躁,写文章页浮躁。你的文章很清新啊,甚至带有一丝丝泥土气息 ...

同感。所以我才写古榕树这个乡土微刊,里面所写的也许是很多人的共同记忆和点点滴滴,故土在城镇化进程的时代下,很多传统的文化已经日益断层了……希望年轻的人也能通过一些文字去感受祖辈们的岁月不易与时代精神。
除却巫山 发表于 2016-6-28 10:52
本文语言平实,如话家常

赏读美文,平淡中见真情
凌波仙子 发表于 2016-6-28 12:50
赏读美文,平淡中见真情

谢谢阅读与点评,真情才能长久!
欣赏佳作
除却巫山 发表于 2016-6-28 10:58
选择要读这样的文章,已经很难见了。时风浮躁,写文章页浮躁。你的文章很清新啊,甚至带有一丝丝泥土气息 ...

赞同
smr 发表于 2016-6-28 11:05
同感。所以我才写古榕树这个乡土微刊,里面所写的也许是很多人的共同记忆和点点滴滴,故土在城镇化进程的 ...

很好!

感谢双飞燕的关注!

谢谢!有意义就继续。

感谢双飞燕的认可!
外公没有受过教育,但聪慧过人,精通二胡、锁呐与琴等乐器,还传授给了几个舅舅,成为谋生的本领。
音乐之家