[其它] 幻觉•时光

天空的蓝,看上去很寂寞。

有人说那是一种疾病。
    喜欢看天空,可是不喜欢这个季节,它容易令人晕眩。那样会产生幻觉。只是我不再需要。
    我需要的是清醒。
    清醒的。告别。
    告别一年中的一半,和那些存在于时光消逝中的美好和疼痛。
    一直在告别。我知道。
    只是,无能为力。

城市在这个季节醒得特别早。
    早上的站台,总是容易被塞满,一群又一群为梦想而来的,朝着同个方向翘首以盼的人们。

苍白的脸上,无法绽放微笑和快乐的倦容,将未来的蓝图蚕食。
    看上去,似乎有方向,又似乎没有。
    有很长的一段时间,站台徘徊着一名中年男人。神志迷离,衣着落拓,放在身边的是两个装得鼓鼓的

行旅袋。许多时候,他索性瘫坐在地上,表情木讷。有时,他会拎着行旅在站台附近来来往往的走路。周

围的人投以异样的目光,而他总是沉静,没有声张,似乎随时准备启程。
    而我发现,那是一个流浪的人,在自己的世界中无法出走。
    彼岸花开,却无法摆渡。然而,没有人懂。
    这座城市原来是空的。

有人懂,是幸福的。
    那一次海岛的旅程,想想还是挺开心的,阳光,沙滩,海水,热带水果、大剧院、温泉、亲亲鱼疗、游泳、宵夜、拍照和笑脸。

……值得珍藏。
    飞机延误。在空荡的侯机大厅逗留了两小时。没有带上书也就成了这趟旅程唯一的遗憾。
    那是些很孤独和苍凉的文字。直抵内心的。
    生命的恒定和无常,美好和丑陋,永远和短暂。
    我一直在阅读。
    她说,有很久没有人拥抱我,她把脸紧紧地埋入他的胸口,他的心跳强劲有力,他的气息温暖清晰,

她唯一的一个男人。他走了。
    她的昏昏欲睡的脑子里,只有一些模糊的词汇。上海。告别。流浪。爱情。贫穷。
    旅途中会有很多空档的时间。我想,他是爱她的。

他会在心里记住那个夜晚,风筝在漆黑的天空中飞翔,那些彩灯在风筝身上,绽

放出来的美丽画面。当然,还有她桀骜不驯的任性和天生欠缺的方向感。
    如果天空不死,风筝会继续它的美丽。
    我对她说。

其实,爱上一个人,就像漂泊到了一座岛上。
    岛的四周溢满海水,会将一个人重重围困。

在岛上的第二个晚上,酒店的房间,对一个问题发问,落寞撒满一地。

人的一生,有几个人真正对你好?

顿时,泪流满面。
    心是一座岛。
    你爱她,她就会在你的心里,而你就在岛上。
    无论走到哪里,她就住在心里。
    无处可逃。

一座岛告诉我的真相。

写了很多字。生活的,工作的。
    写字,因工作而言,只是一种技能。它可以让我在这座城市,独立的生存下去。
    我把文字换来食物和水。然后继续的写。
    生活在大体上是宁静的。留给思考和休闲的时间。

那些来不及戴上面具的笑容,抖落一地的虱子。
    慢慢的,我和一些人告别,一些人和我告别。
    彼此,相对无言。

开始节食。控制体重。清理心绪。愈发宁静。
    从网上买来的东西越来越多。
    果蔬燕麦、柚子茶、东北黑蜂蜜、T恤、CK内裤、手帕、背包、大餐、书本和人体称重器等。
    一日三餐,简而有益。烹饪食物的要求也相对简单,但不失营养。

终于搞明白一直喜欢的摄影风格,名字叫Lomo。
    对高弹莱卡棉的T恤,和全棉朴实的手帕,情有独钟。
    对身边事物的喜爱,偏重质感。
    有质感的人和事物。
    其实,很美好的。

六月。

即将告别。

时光。幻觉般。
    然后就到了七月。

PS:(不经意间翻到旧作,恰逢又是一个6月即将结束,拿出来分享,以此纪念时间流逝的无意与决绝。)

楼主热帖
[文化天地] 幻觉•时光
[文化天地] 陌上花开
[文化天地] 一碗番薯饭
[汕尾资讯] 深莞惠经济圈扩容 汕尾河源入列
[汕尾资讯] “深莞惠汕尾、河源”:将建成具有国际影响力
[汕尾资讯] 陆丰正字戏:“南戏遗响”发新枝

点击进入微信
楼主还会写散文诗?真厉害
新浪官方微博
不错,欣赏
九一八 发表于 2016-6-30 17:17

写一种情绪,纯粹,也仅此而已

谢谢双飞燕的表扬啊
九一八 发表于 2016-6-30 17:17

真是多面手
smr 发表于 2016-6-30 17:36
写一种情绪,纯粹,也仅此而已

是心灵的写照吧

过奖了,只是被文字埋在了春天里。

那时,也许是的。
smr 发表于 2016-6-30 17:48
那时,也许是的。

弱弱地问一下:您是怎样写这样的散文诗的?
真想学习您这种写作风格
思乡曲 发表于 2016-6-30 17:49
弱弱地问一下:您是怎样写这样的散文诗的?

听从内心的呐喊
思乡曲 发表于 2016-6-30 17:49
真想学习您这种写作风格

随意写的,也是自己喜欢的一种风格
smr 发表于 2016-6-30 17:36
谢谢双飞燕的表扬啊

上午好,期待你更多佳作
smr 发表于 2016-6-30 17:51
随意写的,也是自己喜欢的一种风格

巴金说:无技巧是最高技巧
smr 发表于 2016-6-30 17:50
听从内心的呐喊

言由心生
smr 发表于 2016-6-30 17:50
听从内心的呐喊

情动于衷,言于外
双飞燕 发表于 2016-7-1 09:51
上午好,期待你更多佳作

上午好,燕子!有时间我会多写写,如果大家喜欢看的话,就会发在这里。