中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 请记住“近贤人,远小人”这句千古贤言

请记住“近贤人,远小人”这句千古贤言

傻子

“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。”这是诸葛先生在《出师表》里写下的话。少年时读之,知道其意思。长大了在社会上历练,经验和教训与时增多,更加感激诸葛先生的教诲,受益匪浅。诸葛先生的话,是写给刘禅的。两人的关系,不仅仅是君臣关系,还是父子关系。当年,刘备托孤于白帝城,后刘禅继位,尊诸葛亮为“相父”。故诸葛先生的话,不只是忠臣对皇帝的奏章,还是一个父亲对儿子的教导。正因为忠君爱子,才能让诸葛先生“鞠躬尽瘁,死而后已”。才能让《出师表》成了千古贤文,给后人留下了“金言玉语”,让后人受益无穷。
   亲贤臣”,应用在社会交际,那就是亲贤人。意思是多接近贤人。何谓贤人,就是修身养德、爱国守法、以理服人的有智慧的人。跟这样的人交往,他会指出你的缺点,用善意的批评让你修正错误。接受了批评,领悟了,你会知道“道我短者是我师”的道理。非亲非故,能够指出你缺点的,非贤人不能做到。我年轻时喜冲动而行为乖张,幸父母老师贤人时时教诲,才不致误入歧途。幸之,感恩之。
   “远小人”,就是避开小人。何谓小人,就是不遵纪守法,不修身养性,不光明正大的人,有一个代名词叫“宵小”。何谓“宵小”?清代名人黄六鸿在《城厢·防守》篇中指出:“外有旷僻无人之地,恐宵小从此出入。”这里所指的宵小,是盗贼。宵小就是在无人烟之地,在黑暗当中才能够出入自如。我们在生活当中,经常有这样的宵小出现。宵小的特点,大多体现在客观上的无故生非,无理取闹,口蜜腹剑。在主观上以自己的爱恶行事;以别人的痛苦取乐。全然无家国大局观,无事理辩别念,一意孤行,非达到个人私欲不罢休。辩别是否宵小?从主客观就可以看出,凡是以私欲损害别人为出发点,以此来达到个人目的的都是宵小。
    我年轻时亦为听宵小的话,以致险些与一好友割席断交。当年在外地读书,与两同学交往较深。一天,A同学跟我说:“C同学家中已有女朋友,明明知道我在追求M,他还在追求M。”听后,我对C产生了反感,你吃着碗里的,望着锅里的,没米下锅的怎么办?从此,有意与C疏远。对M也有了看法,明知道人家已有女友,你还要这么做,这不是横刀夺爱吗?从此,校园里遇到M,也唯恐避之而不及。毕业后,才知道这件事的真相。原来,当年A在追求M没错,而M为了摆脱他的追求,表面上跟C往来密切,因为C从长相、为人各方面看起来都比A优秀得多,M借此逃避。而当年M的心里喜欢的却是我,我却因此而错过。这件事情,在后来的同学聚会上,偶尔都会说起,被当成一段笑话。我也就成了傻子,可笑至极。以后,A同学因为性格的问题,跟同学们基本上不来往了。他当年因为追求爱情而当了宵小,这应该可以原谅。而我从这件事也得了了“悟”,懂得了什么是“来说是非者,便是是非人”的道理。
   “兼听则明,偏信则暗”,客观分析问题,才不会陷入“盲人骑瞎马,夜半临深池”的困境。而近贤人远小人是生活当中
必须。“近朱者赤,近墨者黑”说的也就是这个道理。生活中确实有这样的“损友”,避之是福。韩信当年临刑前曾发出了“不听蒯公之言而落入吕后之手”的千古感叹,“狡兔死走狗烹”的古训犹在,近贤人远小人,明事理才能辩是非,千万莫隐进私猎者设下的陷阱,成了走狗反以为荣,成了助纣为虐的恶人。“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”,凡是以私欲为目的的宵小,一般的下场都不会好。
    鉴古观今,说了一些唠唠叨叨的话,也许有的人不喜欢听。不中听就当作放屁吧!有个别人会骂这“老不死的”。我说,老了肯定会死,只不过人死的价值不同,有重于泰山,有轻如鸿毛。我死后肯定不能重于泰山,因为我不能为国为民为社会做出重大贡献。我也肯定死后不会轻如鸿毛,因为轻如鸿毛的都是社会上的渣滓。我这辈子从来没有做过违背天理国法的事情,因而我自信。可能有个别人还会骂“死而不僵”。对这我会反问:“诸葛亮先生死了多少年啦?为什么他的《出师表》能流芳千古?这难道不是万寿无疆吗?
   最后,还是开头想说的话,听得进去的朋友,请记住“近贤人,远小人”这句千古贤言

写于2016年7月19日

评分

秋田 + 3 原创内容,写得不错,学习了。
Sellars + 1 说得好!转周站长吕站长阅!

楼主热帖
[文化天地] 秋兴八首
[文化天地] 春日黄羌游
[文化天地] 别让黄花菜凉了
[文化天地] 偷吸烟
[文化天地] 丁酉中秋月色
[文化天地] 白沙湖鸭母石和“男女①”的传奇

点击进入微信

交友不慎,人生一大遗憾
新浪官方微博
                       五代史怜官传序                          
文|欧阳修

呜呼!盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉!原庄宗之所以得天下,与其所以失之者,可以知之矣。
  世言晋王之将终也,以三矢赐庄宗而告之曰:“梁,吾仇也;燕王,吾所立;契丹,与吾约为兄弟;而皆背晋以归梁。此三者,吾遗恨也。与尔三矢,尔其无忘乃父之志!”庄宗受而藏之于庙。其后用兵,则遣从事以一少牢告庙,请其矢,盛以锦囊,负而前驱,及凯旋而纳之。
  方其系燕父子以组,函梁君臣之首,入于太庙,还矢先王,而告以成功,其意气之盛,可谓壮哉!及仇雠已灭,天下已定,一夫夜呼,乱者四应,仓皇东出,未及见贼而士卒离散,君臣相顾,不知所归。至于誓天断发,泣下沾襟,何其衰也!岂得之难而失之易欤?抑本其成败之迹,而皆自于人欤?
  《书》曰:“满招损,谦受益。”忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,自然之理也。故方其盛也,举天下之豪杰,莫能与之争;及其衰也,数十伶人困之,而身死国灭,为天下笑。夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺,岂独伶人也哉!作《伶官传》。
耳目视听 发表于 2016-7-19 15:07
五代史怜官传序                          文|欧阳修
  呜呼!盛衰之理,虽曰天 ...

翻译
  唉!盛衰的道理,虽说是天命决定的,难道说不是人事造成的吗?推究庄宗所以取得天下,与他所以失去天下的原因,就可以明白了。
  世人传说晋王临死时,把三枝箭赐给庄宗,并告诉他说:“梁国是我的仇敌,燕王是我推立的,契丹与我约为兄弟,可是后来都背叛我去投靠了梁。这三件事是我的遗恨。交给你三枝箭,你不要忘记你父亲报仇的志向。”庄宗受箭收藏在祖庙。以后庄宗出兵打仗,便派手下的随人官员,用猪羊去祭告祖先,从宗庙里恭敬地取出箭来,装在漂亮的丝织口袋里,使人背着在军前开路,等打了胜仗回来,仍旧把箭收进宗庙。
  当他用绳子绑住燕王父子,用小木匣装着梁国君臣的头,走进祖庙,把箭交还到晋王的灵座前,告诉他生前报仇的志向已经完成,他那神情气概,是多么威风!等到仇敌已经消灭,天下已经安定,一人在夜里发难,作乱的人四面响应,他慌慌张张出兵东进,还没见到乱贼,部下的兵士就纷纷逃散,君臣们你看着我,我看着你,不知到哪里去好;到了割下头发来对天发誓,抱头痛哭,眼泪沾湿衣襟的可怜地步,怎么那样的衰败差劲呢!难道说是因为取得天下难,而失去天下容易才象这样的吗?还是认真推究他成功失败的原因,都是由于人事呢? 
  《尚书》上说:“自满会招来损害,谦虚能得到益处。”忧劳可以使国家兴盛,安乐可以使自身灭亡,这是自然的道理。因此,当他兴盛时,普天下的豪杰,没有谁能和他相争;到他衰败时,数十个乐官就把他困住,最后身死国灭,被天下人耻笑。祸患常常是由一点一滴极小的错误积累而酿成的,纵使是聪明有才能和英勇果敢的人,也多半沉溺于某种爱好之中,受其迷惑而结果陷于困穷,难道仅只是溺爱伶人有这种坏结果吗?于是作《伶官传》。
耳目视听 发表于 2016-7-19 15:09
翻译
  唉!盛衰的道理,虽说是天命决定的,难道说不是人事造成的吗?推究庄宗所以取得天下,与他所以 ...

文章主旨  

本文阐述了国家的盛衰、事业的成败取决于人事而非天命的道理。文中通过五代后唐庄宗李存勖盛衰、成败的历史事实,论证了“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”和“满招损,谦得益”都是人事上的成败之道。
楼主借用出师表,不过亲贤人,远小人才是真理
语重心长啊!转周站长、吕站长阅!
受教了
世上小人多还是君子多呢?
仙河爱吃肉灬 发表于 2016-7-19 15:41
世上小人多还是君子多呢?

马甲多!

走开

《真相原来是这样的》http://www.swsm.net/thread-402914-1-3.html

看到上面链接的这个转帖后面,还有一条跟帖是诽谤我的!看来,这一次被扣屎盆,我的反应是太他妈的厚道了!

亲贤臣,远小人,是孔明对皇帝说的话,用这来劝告网站主事之人,很适合
lsw20030131 发表于 2016-7-19 16:21
亲贤臣,远小人,是孔明对皇帝说的话,用这来劝告网站主事之人,很适合

关键在于:主事人要贤!
很多人都知道这个道理。
只是有些人喜欢对号入座,甚至无事生非。。。。。
郑溢涛 发表于 2016-7-19 16:23
关键在于:主事人要贤!

是的,主事之人如继续昏聩,网站将玩完矣
lsw20030131 发表于 2016-7-19 16:21

楼主说了,是相父对皇儿说的,是一个父亲对儿子的教导。