中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 陈志鸿与父母北京探望彭士禄记

陈志鸿与父母北京探望彭士禄记

2016年7月31日,我带上老婆和小儿陈志鸿上北京,应邀参加由东方毅拓展文化协会所举办的“庆八一、话国防”的高端座谈会,参会的有著名红二代刘龙江,建国元勋陈士榘上将儿子陈人康教授,有高军院赵长山、王福成等近二十余位将军参加。各位都对强军强国、核弹、核潜等议题发言。陈旭光有幸由主办方安排坐在刘龙江旁,近距离交流海陆丰农民运动中的彭湃故事。在陈人康将军谈其父与毛主席和老一辈革命家建国立业的动人故事后,跟着我发表了“庆八一,颂彭湃、话海丰”的发言。
   第二天,彭湃的孙子彭浩由深圳赶回北京,申请医院当局的允许,带我一家探望其父彭士禄。
   下午三时,我夫妇与孩子由彭浩带领进入彭士禄的疗养地。刚进门口,我们看到了由护士拿着手机让彭士禄院士听着《彭湃颂》的歌曲。护士看到我们进来后,关掉手机,便安排我一家坐着凳子上。彭浩对着其父亲说:“爸,唱《彭湃颂》的陈志鸿来了!”这时,我坐在士禄兄侧,手握着士禄兄的手说:“你亚姑的儿子带着一家来看你了!”士禄兄微笑的看着我们。孩子站在士禄兄面前,我拿着手机,打开《彭湃颂》歌曲,士禄看着手机的视频,又看陈志鸿,好像在看荧屏上的陈志鸿是不是眼前的小孩,是不是就是唱《彭湃颂》的陈志鸿。亚浩和护士和我们都体会到士禄兄的神色好高兴面前这位是曾经相依为命亚姑吕闲的孙子陈志鸿。
    歌唱完后,彭浩来到其父身旁说:亚爸,你是不是要奖励陈志鸿。士禄兄笑着点头,从袖口里取出已准备好的“红包”递给陈志鸿,好感人的一幕!
    对于陈志鸿来说,这红包意味着一种鼓励,意味着彭士禄伯伯对志鸿未来的期待和希望!
    这时,我拿上昨晚座谈会中有二十余位将军在我拙文“海陆丰《红色文化主题公园》动员说明”签名表示支持的小册,由亚浩给他父亲看,并说:“这是旭光的《红色文化公园》的文章,昨晚由你的很多同事和将军们都签名表示支持。”士禄兄连连点头。
    之后,我又拿起我起我去年的《红色文化的感召》拙著一本送给士禄兄,并在另一本中由亚浩和护士协助由士禄兄轻快地签上了“彭士禄”三字,此乃深藏着对旭光弟的鼓励和鞭策的意义。
   跟着,我将带来由名家书写的《彭湃颂》字法作品,由彭浩帮我拉开这幅书法给士禄兄看。此时,士禄兄笑着点头说:好!好!
   由于医院当局有时间的规定,士禄兄与我一家照了些相留影后,我起身握着士禄兄的手说:“士禄兄,好好疗养,我一家祝愿你健康长寿!”
约20分钟的探望时间后,我们便依依不舍地离开了士禄兄疗养地,祝福士禄兄永远健康!
(昨日座谈会,有几位将军都是士禄兄同事和朋友,都发言谈论核动力潜艇对中国国防的贡献,谈论彭湃儿子彭士禄对对国家的贡献,都饱含对彭湃父子的深厚革命感情。座谈会上,也由《彭士禄传》的作者杨新英发言对彭士禄的不平凡光荣一生作了介绍。
《彭湃颂》字画

楼主热帖
[三唯论点] 人人唱响《彭湃颂》
[三唯论点] 再读《红色文化主题公园》可行性,与一位乡亲
[三唯论点] 海丰——旧貌换新颜
[三唯论点] 一位香港老居民的一则提案
[三唯论点] 《彭湃颂》创作的由来
[三唯论点] 附录:(《感慨习仲勋,学习习仲勋》文章的附

点击进入微信
第一张图,有至少三个人是在打瞌睡。
其他图,又去打扰91岁的老人家了。
标榜自己是真,只要得到网友的不断恭维,你虽声嘶力竭终无憾矣!实在无法与彭伊娜等烈士亲属低调、务实的作风相比较。
新浪官方微博
lsw20030131 发表于 2016-8-5 20:08
标榜自己是真,只要得到网友的不 ...

发扬革命传统,建设海陆丰
振奋人心,海陆离不开您们的付出!
弘扬英烈精神,当赞!
阿弥陀佛
还能看到彭士禄多久?我看不久矣,一代功臣,海陆丰人的矣,海陆丰人的骄傲,多希望你能多活几年为海陆丰老区奉献……
海丰四大家族,彭家才是一面红旗,其它的都是灰色的……
痴人痴心 发表于 2016-8-6 01:02
海丰四大家族,彭家才是一面红旗,其它的都是灰色的……

请海丰人自尊,不要以财粗势大论家族。真正的大家族是为社会为人民你一家子做了多少贡献?
给家乡人带来彭院士最近消息,太宝贵了。楼主辛苦了
lsw20030131 发表于 2016-8-5 20:08
标榜自己是真,只要得到网友的不 ...

第一张图很难说是打瞌睡,相机镜头瞬间定格谁都有可能“打瞌睡”。楼主在高调标榜自己也情有可原,毕竟人家还是有这能力有这机会!低调就成不了网红了,O(∩_∩)O哈哈~
╰★飞翔★ 发表于 2016-8-6 10:47
第一张图很难说是打瞌睡,相机镜头瞬间定格谁都有可能“打瞌睡”。楼主在高调标榜自己也情有可原,毕竟人 ...

反正图片看上去就是“打瞌睡”咯。关键是楼主使用这样“探望”名人的方式来标榜自己是否过分了?

旭光兄,费心了!
谢谢各位的鼓励、点赞、指导
开心一刻,但愿彭老长命百岁。康复后,再回来家乡看看
陈旭光 发表于 2016-8-7 09:38
谢谢各位的鼓励、点赞、指导

大家应该感谢楼主您了,是您,把宝贵的信息带来家乡,让家乡人开阔眼界,减少吵架
低调、高调的见解

宣传海陆丰英雄人物彭湃和他一起牺牲的战友们。就是为了铭记历史,缅怀先烈;不忘初心,继续前进。宣传报道彭湃之子,核潜艇之父彭士禄,就是因为他对中国核动力潜艇、核工业贡献巨大,就是因为海陆丰出现了这样的英雄人物。宣传、报道彭士禄,也通过我一家去探望和事实报道出来,是希望关心、惦念彭士禄的乡亲们知道彭院士的近况。报道和宣传,就是为了让大家知道。低调、高调之说:个人以为宣传正气、正义、正能量,宣传海陆丰伟大的彭湃和革命先烈,报道宣传海陆丰伟大人物彭士禄。就应该是:宣传不能低调,要低调就不要宣传,也不叫宣传。彭家后人,一直低调做人,高调做事,是我们学习的榜样,但我们宣传榜样,宣传海陆丰伟大的人就不能低调,低调叫无为也!!        

2016年8月8日