[人物] 朱天才:成年人能否练出真功夫?

朱天才先生的拳照
现场问答

提问:我有一个问题,30多岁、40多岁,甚至50多岁的人能不能练出太极功夫?

朱天才:你看刚才我们说了什么叫功夫,什么是功夫的标准。练拳不练功,到老一场空,什么叫功夫?

我给你说说我的经验和我从小练拳的体会。我从小没有站过桩,为什么呢?小孩子站桩谁站得了呀,根本就站不了。我们老师讲练“活桩”,活的桩。什么叫活的桩?就是一个招数你做完就定在那里,一个懒扎衣、一个金鸡独立做完,就站在那儿不动,这叫活桩。

不要站死桩,什么叫站死桩?有些人年纪大了,练太极拳练不了;刚开始先站站,静下心来。好的老师就会给你讲先练练呼吸、站站桩。

在我们小的时候根本就没有站桩,都是练活桩,大家比赛看谁站的时间长,都站活桩。

话又说回来了,刚才那位先生讲的三四十岁开始练能不能练出功夫来?这要看你练哪个功夫。功夫有高低,你30多岁练得身体很好没有病这也是功夫;你说我能象闫芳一样噔噔就能把人发出去,这也算功夫,嘴皮子功夫。

至于说到高层次功夫,比如技击,你想一下世界上所有的运动员,拿世界冠军的30岁的有几个?我想没有几个人,40岁、50岁更没有人了吧。人家童子功就开始练,到30岁都当教练了,没有一个当运动员。如果你说现在我现在想练成杨露禅的功夫,我认为不太可能吧。第一,你没有这个时间。第二,你没有这个基础。

提问:我的意思是假如有高功夫的老师来教这个30岁、40岁的,他下苦功按老师的路子走,他能不能练出一流的功夫?不一定是杨露禅。

朱天才:好,我给你举个例子;我有一个徒弟现在在上海教学, 40岁,天天要练功,就是不会打。那天我去了,他说师父我要学点小拳,练练闪、摔好不好?我说好啊,可以,你去吧,我给你写封信你去,看看你这个年纪还能不能练。就把他推荐到二毛(王战军)那儿去练。

他现在外形练的很好,劲走得也很好。结果去了之后两天就回来了,“师父你说的真对,我现在练不了了。我浑身都是痛的,没法子练。我上去跟人家练,人家10个小孩子跟我一起练,轮一圈再轮一圈,一个人10次呀!我只摔了两个就摔不动了。”

我认为大家有机会,像这边练过几年的,想知道什么叫下功夫的,你去陈家沟和咱十五六岁的小孩子摔摔,都摔不过他。什么原因呢?我们没有那样的长力的,没有那个耐力了,你根本就达不到那个顶峰。

我在香港有一个徒弟,是英国人。他是八九十年代在新加坡跟我学的,现在在教太极,他去了陈家沟,到那以后他看见小孩子,他那么高跟十五六岁最小的小孩子摔都摔不过人家。为什么会这样?因为小孩子他天天在摔,我们的力量不行了。

当然啦,你要是学点对付普通人的功夫还是可以学到的。真正说长力的不可能,现在的比赛就是比耐力,我们一到30岁以后耐力就没有了。你想一想,下工夫一定是最好的,能够练到什么样的功夫?可能是比别人好一点,真正练到像那个四两拨千斤,遇到不会的轻轻松松很自然就出来了,遇到会的就不可能了。

楼主热帖
[三唯论点] 文明汕尾需要文明窗口
[三唯论点] 职称与工资挂钩 ,违背按劳分配原则
[文化天地] 看开一点
[文化天地] 朱天才:成年人能否练出真功夫?
[三唯论点] 汕尾教育,距离教育的本质,还有多远
[文化天地] 秋老虎来了谨防10种病

点击进入微信
因人制宜练功
新浪官方微博
练拳不练功,到老一场空
有些人年纪大了,练太极拳练不了;刚开始先站站,静下心来。好的老师就会给你讲先练练呼吸、站站桩。
飞过日 发表于 2016-10-15 11:31
练拳不练功,到老一场空

说得不错
飞过日 发表于 2016-10-15 11:32
有些人年纪大了,练太极拳练不了;刚开始先站站,静下心来。好的老师就会给你讲先练练呼吸、站站桩。{:5_14 ...

对。要辩证练功
飞过日 发表于 2016-10-15 11:31
练拳不练功,到老一场空

对。说得好。谢谢你的支持

对。不要统一标准

你是武术教师吧
发之至骤 发表于 2016-10-15 15:28
对。说得好。谢谢你的支持

所以要练功

不错

厉害