中国邮政储蓄银行

[议政] 社会名流未必有教养

社会名流未必有教养

“人文”这两个字,汉语原来是没有的。这个词,实际上最早是从“文艺复兴”那里来的。文艺复兴以前,漫长的一千多年中世纪,人是上帝的仆人,上帝的罪人……到了文艺复兴,所谓“人”,所谓“人的价值”抬起头来,简单说,就是世间一切,人最重要。

文艺复兴是个物理、天文、哲学等大发明时代,人类忽然跳跃着进步了一次,它泛指所以学科、所有学问,总起来,叫做“人文”,叫做“人文主义”。

按理说,中国经过一个多世纪的现代化教育,文艺复兴的价值观和所有学科知识,我们差不多都掌握了,为什么我们今天还要来提人文教育?提人文素质?素质,也泛指很多内涵,但我宁可叫做“教养”。

“人文与教养”,包括两个方面:一是国民的教养,是慢慢养成的;一是推动教养,是历史慢慢形成的。我特别注意后者:几十年来,是什么原因,使我们一些国民失去了教养,而且是起码的教养?很多很多有地位的人,教授、官员、社会名流……你仔细去看,他们未必有教养。

我本人的没教养,刚才已经有个例子。现在说别人对我没教养。我有一次在厕所正撒尿,一个仪表堂堂的青年,二十四五岁的样子,是个研究生,立刻跑过来站在我后面大声说:“你是不是陈老师?我是从江西来的,你在江西插过队,我要跟你照个相。”我非常尴尬,因为我正在撒尿。他那样没礼貌,完全不懂应该在外面等我,不懂得不可以这样对一个长辈说话。

出了厕所,他早已准备好了照相机,把我像人质一样一把夹住,不由分说就拍照。这样情况我不止一次遇到,虽然并不是每次都在撒尿,但一上来就抓紧,拍完就走,然后跟人说,你看!我跟陈老师合影。

我们小时候,所有大人都不许我们这样对待人,可是如今变成大学里司空见惯的事情。不是对我一个人,所有他们认为有价值的或必须认识一下的,都这样,行话叫做“混个熟脸”——这就是没教养。

楼主热帖
[文化天地] 矫情
[文化天地] 瞬间
[文化天地] 无法了解自己
[文化天地] 背后的努力
[文化天地] 红烛摇曳过人间
[文化天地] 枕边有书

点击进入微信
呵呵
就是

不错。不是你位高权重就有教养
一夜之间可以培养出一个暴发户,但要培养一个有教养的家族,需要三代人
肉食者鄙

几千年以前就是这样啦

是什么意思嘛
秋荷 发表于 2016-12-3 15:17
不错。不是你位高权重就有教养

的确如此,如周某康、徐谋厚就是这样的货色
秋荷 发表于 2016-12-3 15:18
一夜之间可以培养出一个暴发户,但要培养一个有教养的家族,需要三代人

有道理

对。在《曹刿论战》一文就出现了
桃花源 发表于 2016-12-3 17:23
对。在《曹刿论战》一文就出现了

你知识还挺丰富的
桃花源 发表于 2016-12-3 17:22
的确如此,如周某康、徐谋厚就是这样的货色

是的。不是高位就是有修养
人一半是天使,一半是魔鬼