[黎明书院] 云莲寺观鱼有感

云莲寺观鱼有感

12月25日刚好是星期天,我与家人一起参观云莲寺的山上风景,用完斋饭后,我们就到山下的弥勒佛殿前面停车场候车,准备乘公交车回家。在候车期间,我观看了池塘里的锦鲤,鱼儿迎来送往,就像是水中的精灵!
    冬季,云莲寺小溪汇流而成的池塘,清澈见底。我看见一群五彩缤纷的锦鲤在水游来游去,很是好奇,就走到下面围栏外面看鱼,更清楚些。我一走近池塘,那群锦鲤就好像迎接客人一样从池塘的中间向我游来,争先恐后地列队向池塘靠近,并且张开嘴,它们都想先吃到客人抛下的食物。看着鱼儿这样的情景,我既高兴又感到不安,高兴的是鱼儿很聪明,知道客人来了有礼物,不安的是我没有准备喂鱼的食品!我忙从地面上捡起几片树叶往池塘抛下,那群锦鲤看到客人这样的手势以为是要打它们,又连忙向池塘中央游去,后来看到没有什么异常,又再从池塘的中间游来,我又向池塘里抛树叶,那群锦鲤就这样来来往往游动,很有意思。
    这样的情景,使我想起了柳宗元在《小石潭记》中描写自己与鱼儿相处的乐趣!聪明的鱼儿,你给人们带来了乐趣,为池塘注入了活力,给绿水增添色彩,多可爱的小精灵呀!你们是人类的好朋友!
   “公交车来了,快上来吧!”妻子在上面催促。我依依不舍地离开池塘,锦鲤们再见吧!下次再来看望你们,我会送点食品给你们吃的。
    在回家的公交车上,我想:锦鲤是美丽的,它们需要得到保护、需要有充足的食品,更需要得到别人的欣赏!人类岂能欺骗弱小者?

炫硕写于2016年12月25日晚上

楼主热帖
[城事报料] 严把道路安全关,文明出行保平安
[文化天地] 冬季登羊牯岭
[城事报料] 市城区善美公益协会开展2024年“迎新春,送温
[城事报料] 聚焦新课标 构建新课堂
[城事报料] 聚焦育人促成长 ,提高质量谋新篇
[文化天地] 传承江夏文化,共创美好未来

点击进入微信
但是人类就是喜欢欺负弱小
新浪官方微博
文章短小精辟,有一定的思想性,里面有对人性的思考,作品欣赏了!
真漂亮
故乡 发表于 2016-12-26 08:26
文章短小精辟,有一定的思想性,里面有对人性的思考,作品欣赏了!

评价的好。同感
胡菜头 发表于 2016-12-26 08:19
但是人类就是喜欢欺负弱小

哈哈哈,生物层林法则
在回家的公交车上,我想:锦鲤是美丽的,它们需要得到保护、需要有充足的食品,更需要得到别人的欣赏!人类岂能欺骗弱小者?很不错的观点

评论得好
九九归一 发表于 2016-12-26 18:12
哈哈哈,生物层林法则

丛林法则
九九归一 发表于 2016-12-26 18:13
在回家的公交车上,我想:锦鲤是美丽的,它们需要得到保护、需要有充足的食品,更需要得到别人的欣赏!人类 ...

同感,说的很不错