中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 腐败无小事,习以为常的腐败

中国的反腐倡廉如火如荼地进行着,最近一部尺度非常大的电视连续剧《人民的名义》从文化层次上加快了全国各地防腐倡廉的事业的推进。然中国的腐败现象不仅是我们电视新闻所看到的那样,它已经长期存在于在某些职场上,司空见惯,成了没有人怀疑是腐败的腐败,从人民生活的基础而来腐败,正是腐败的根源,真是腐败无小事呀。

我刚从外地回来,是去看望一个在某个城市打工现在进医院待产的朋友的。我连同几个朋友一进病房,朋友的老公就问我们大家有没有熟人在医院工作?有妇产科的医生或护士熟人更好。我有一个朋友是本地人,他熟悉一个在该医院骨科上班的医生。本来妇产科和骨科并不是同一部门,但就是因为有了这个医生熟人额的关系,待产的朋友很开心。 她说从一进病房开始就被医生和护士吆喝来吆喝去的,医生和护士没有好脸色给他们看,还一直劝他们做剖腹产。我的朋友给拿给骨科医生朋友打了个电话,不久妇产科的医生和护士态度改变了,开始说尽量协助顺产,如实在不行再考虑剖腹产。我看望完朋友在回家的路上,望着高速公路边的山水美景,可映入我脑海的是在医院我所看到和听到的一切。我一直在想一个问题:朋友给骨科的医生打了个电话,骨科的医生肯定给妇产科打过招呼,否则妇产科的医生和护士不可能逆天转变态度,而这个电话是通气的电话,必定是请求妇产科医生和护士“关照”“自己人”的。该医院的不同科室的医生,能够通气,今天你叫我帮个事,我帮你了;下次我叫你帮个事,你也会帮我。同一所医院,虽然不同科室,但都是同一条船的人,所以相互帮个忙,举手之劳,却能为自己捞个人情。这似乎没人认为本身就是腐败吧?

这种模式的的腐败,我用电视剧《人民的名义》里的故事情节来说吧。我不按电视剧情节顺着说,假如电视剧里不是反腐倡廉打击腐败太过认真的话,电视剧里的某个大官在山水庄园睡了外国美女光着屁股被抓个现行,恐怕公安机关会为了“顾全大局”放过那个大官;就算不放,自有人像骨科医生给妇产科打个电话“交代交代”一样跟公安打声招呼,也就可以大事化小小事化了的出来了;或者是有人举报而被抓个现行,从抓捕、审讯、立案等等活动可能也就做个样子,走走程序也就不了了之了。这就是腐败,大家都承认,这是腐败。然后各个相关部门就会给这位大官消除影响,积极袒护,搽屁股!一个人的腐败没有了节操,可以由一群人去掩盖和纵容,今天你帮了我这个大忙,下次你或你的人有某些事发,我也会如此回敬你。官官相卫不外如此。

没有底线,一人犯错众人睁眼说瞎话,仅仅是因为他们是“一家人”。或许有一种默契是《人民的名义》里所说到的“公检法是一家……说不定将来他会是你的领导……”不用解释、不用开口,自然能把某些事给化解到无影无踪,纵使我们互不相识。这是腐败,跟妇产科与骨科的关系如出一辙,或许他们的头头是相互认识的,也或许根本就没有关联,就像中国的蚂蚁跟非洲的大象一样彼此都不知道地球还有对方存在。同一单位的,能不相互帮一下吗?这也是为自己在这个单位的工作方便立足考量嘛。

腐败就是腐败,普通生活上的腐败已经被忽略甚至被默许了,这就是一棵大树的根本已经糜烂却置之不理,习以为常。不可想象轰轰烈烈的反腐倡廉大运动之后,大树的根部的糜烂是否会愈合。

该贴已经同步到 一代好贼的微博

楼主热帖
[三唯论点] 饭还是自己做的好
[三唯论点] “母亲节”,一个成功融入汕尾社会的洋节
[三唯论点] 地摊与菜市场的关系
[三唯论点] 命名和改名的一点看法
[三唯论点] 安全感已经深入人心了
[三唯论点] 地摊在城市生活中的重要作用

点击进入微信
戏而已,何必当真了。你慢慢看就知道将相公侯本有种。
新浪官方微博
好文章,拜读!

支持反腐倡廉!
斗志永不息 发表于 2017-4-17 14:48
戏而已,何必当真了。你慢慢看就知道将相公侯本有种。

嗯,是的,我知道是戏,但我更希望从此能有类似的题材再次出现在荧屏上。
《人民的名义》收视率高,深受好评,有教育意义,那些服务态度不好的人应该看这部电视剧接受教育教育。
我爱罗 发表于 2017-4-17 19:18
好文章,拜读!

支持反腐倡廉!

现在重温你说过的话,脸红吗?
廉洁为民
戏如人生,人生如戏