中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 为什么发往汕尾的货会被发到汕头去了?

有一次,我接了一个汕头的电话,叫我去某物流公司拿货,我问对方地址?对方说汕头市......我一听,浮现在我眼前的理解是我的货被发错地方了。我问是从哪里发来的?她说是在广州某地。我说我这里是汕尾,发货人肯定是写错单了。这时候电话那一头就很不耐烦的问我是要转过汕尾市还是要退回?最后,我还是选择了转到汕尾市,而且汕头到汕尾还有一小笔邮费,虽然不多,但这完全是浪费。

这样的事情并不是第一次发生,否则我也不会第一印象就断定是发件人发错方向了。然而问题在于为什么会发错方向?我看了面单,确实是写了汕头市,我核对用微信发给发件人的收件地址明明是写着汕尾市。浪费运费是小事,延误一天也是小事,但这小小的发错方向的事情,蕴含着不可忽略的细节。

我查询了发件人发货的过程,他告诉我看我微信信息的时候没看仔细,把汕尾看成是汕头。然后在没有详细核对的情况下就写了面单,交物流工作人员安排发货。这就透露出有人对汕尾和汕头没有一个明确的概念,明明是2个不同的地级市,却因为名称相近,被想当然地认为是相似、相近、相同的,或者一头一尾。这真是一种无奈。我们左右不了所有的人都能在地理知识上分辨汕头和汕尾其实并不一样而且距离遥远的事实,汕头是潮汕地区,汕尾是海陆丰地区。汕尾到汕头的距离跟汕尾到广州的距离差不多,但汕尾有了“汕”字虽然跟汕头是同一个字,但顶多是兄弟的关系,由此不能混淆。

货之所以被一次又一次的错发到汕头,还有一个原因就是汕尾的知名度远不如汕头,所以很多普通人的观念里只有汕头没有汕尾,汕尾的知名度没有汕头高,这就好比有人介绍你是某某某的儿子,而不是某某某是你的爸爸一样,你的爸爸的知名度比你高。对此,兄弟之间的两个城市--汕尾和汕头,知名度不同等的时候,汕尾就应当采取必要措施提高知名度,然提高知名度的最好办法是经济发展。由此,只有不断发展经济,才是提高知名度,杜绝避免发往汕尾的货被错发到汕头这样的低级错误的唯一途径。

有人说把汕尾市的名字改了,其实这是无奈的方法,但该这个名字并不容易,无论是人力还是金钱,都消耗巨大,由此,改名的做法并不明智。

楼主热帖
[三唯论点] 我们时时刻刻在学怎么腐败
[三唯论点] 微信乞丐的下三滥骗术
[三唯论点] 一些妇女对待交易活动还不如一个聋哑人
[三唯论点] 考生怎么对待高考呢?
[三唯论点] 端午节你不要自然有某乞丐国抢着要
[三唯论点] 阿拉伯之春祸害到叙利亚,美国趁机搅乱

点击进入微信
明显是寄件人的问题。中国城市名称相似的多了去了,一样的名称都不少。不能怪汕尾这个名字。
新浪官方微博
寄件人的错,不能怪汕尾
虽然汕尾的知名度不如汕头,也不用这样吧
广西的货是不是可以寄到广东来?广东的知名度也高
但该这个名字并不容易,
个例,个例,俺的货就从来没发往过汕头。
当初设市的时候不考量 现在没办法了
别逗了,这就跟汕头汕尾的知名度无关,明显就是发货人粗心大意
花开的那一瞬间 发表于 2017-5-25 08:53
别逗了,这就跟汕头汕尾的知名度无关,明显就是发货人粗心大意

对,,我也不知道,为什么那人能把这跟汕头汕尾的名气联系起来。