中国邮政储蓄银行

[议政] 也说扶贫

在汕尾农村,母亲那一辈的女人大多保守,早早也草草嫁了人,一辈子守住一桩婚姻,不散就好,从不管自我生命的流向。我见得最多的婚姻是一个女人的独白“青春都白瞎在他身上,当初他那么穷,为他操劳这么多年也不见他感恩!”于是成年后,我听到的最多的教导是“你要嫁给有钱人,不要像我一样!”

我几乎没有听见过,不不,我从前就没有听见过一个女性对我说,你要靠双手去赚得你的所得,去站在能够平视“有钱人”的高度。二十岁出头时的我对男人有点绝望,感谢这点绝望,我才能对自己充满希望,二十几岁的男孩子可以白手起家创业投资?为什么女孩子就不能大展拳脚创造价值?对于一个家庭普通的女孩子,难的不是找到从月薪三千到月薪过万的方式,也不是从贫苦人家去到有钱人家庭去,难的是去到更好的阶级。

我特别赞同有人说,“当下的社会条件下,一个人穷,除去天灾人祸,基本上都源于懒。”所以在当下,国家和汕尾地方都在大力扶贫,如果一些穷人不去掉落后的依赖思想的话,不去掉懒惰病根的话,那么,我敢断定:这些穷人永远都是扶不起来的“阿斗”,他们注定一生贫穷,甚至他们的子孙后代,如果不改变落后思想的话,则会世世代代贫穷下去。信不信由你。

楼主热帖
[三唯论点] “高级饭票”使人愁,人情陋习何时休
[三唯论点] 打击封建迷信、普及科学知识,很有必要
[三唯论点] 也说扶贫
[三唯论点] 全市教育系统,做好高考的最后冲刺
[文化天地] 《汕尾坎下城海防志》序/叶良方
[文化天地] 江初甲辰年春节有怀二首

点击进入微信
精神扶贫更重要
新浪官方微博
依赖于懒惰,是贫穷的最大根源
青青翠竹 发表于 2017-5-31 10:34
精神扶贫更重要

为什么那么无情
穷则思变,变则通,通则脱贫致富

精神如果没有脱贫,则永远不能脱贫
青青翠竹 发表于 2017-5-31 10:35

这是易经里面的思想

那是肯定的

如果不从思想上来脱贫的话,扶贫永远是一种乌托邦
华侨油柑 发表于 2017-5-31 17:14
这是易经里面的思想

所以穷人要有这样的理念,才有望脱贫奔康
勤劳善良的中国老百姓富了吗?生活好了吗?
当下的社会条件下,一个人穷,除去天灾人祸,基本上都源于懒。
神佑 发表于 2017-6-2 15:18
勤劳善良的中国老百姓富了吗?生活好了吗?

勤劳善良的人,也不会穷到哪里去。
春笋 发表于 2017-6-2 09:31
所以穷人要有这样的理念,才有望脱贫奔康

只要想办法勤劳致富,才能摆脱贫困状况

对。说得不错
依赖于懒惰,是贫穷的最大根源

就是

应该是这样做
华侨油柑 发表于 2017-5-31 17:14
精神如果没有脱贫,则永远不能脱贫