中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 制止违建行为要做到未雨绸缪

制止违建行为要做到未雨绸缪

汕尾原先是一个小城镇,很多市政建设本来是一张“白纸”。白纸好蓝图,这是谁都知道的事情。但汕尾原先的规划不但不合理,而且规划总是屈从于权力和恶势力,规划好的地方,总是有人违建,违建之后总是没有遭到有关执法部门的“制止”,最典型的就是红海西路。这条路本来就有规划,但是违建的建筑物总是一幢接着一幢拔地而起,乃至积重难返。还有坎下城的违建建筑,居然绕开那么多的主管部门的“法眼”,我行我素违建起来。

有一句俗话,叫做“上山不穿鼻,下海才挽尾”。说的是事先不制止,等待事态严重了才来重视,但已经晚了。如果建市之初,就强力执行红海西路的规划,如果坎下城周边事先“清理”,还会出现后来这么多的麻烦和浪费吗?那么多高楼建好了,已经在使用了,因为违建了,就得拆掉。要拆掉不那么容易,需要动用大量的人力和物力,这是一种严重的损失和浪费啊。

最近市城管执法大队冒着风雨,对红海大道中电大对面的玉台山某海鲜一间大排档,依法将这一违章建筑拆除。有市民说:他们不畏风雨的行动应该嘉奖,坚决支持拆违,提升汕尾的城市形象,让汕尾环境变得更加美好。

据了解:慈云山公园位于玉台山旁,是市区重要景点之一,被拆除的某海鲜酒店属村民非法侵占国有土地而建,没有申办任何手续,属于典型违法建设,严重影响市容市貌,污染环境。这样的违建物,为什么还让其建起来,而且还存在这么多年非法经营呢?

最近,市城管还拆迁位于汕遮公路和东城路交届处,红绿灯路口,即汕尾农商行建设工地对面的违建物。该违建物位于中央商务的马路边,占地面积达到700平方,其建筑面积可达到2000总平方,是比较典型又大型的违法建筑。虽然这地方有国土证,但是没有领取建设工程规划许可和建设施工许可等证件,明显属于违法建设。所以市城管执法大队依法对此违章建筑进行处理,坚决使用各种方法以及运用各种工具拆除该违法建筑,最终成功清除了该违章建筑。

又比如日前,红海湾开发区组织城管、住建、环保、国土、供水、供电等部门以及遮浪街道全体干部职工,依法拆除遮浪旅游核心区东岸海滩的三栋违建别墅,进一步规范滨海旅游产业园区规划建设秩序。

我们不禁要问:为什么不在违建主刚刚开始的时候来制止呢?偏偏等到建成后才来拆除呢?难道需要所谓的“证据”吗?

所以,我们的主管部门平时嗅觉应该灵敏一点,脚要走勤一点,及时觉察违建行为的发生,在违建者还没有行动或者刚刚行动的时候,就要把他们的违建行为制止,做到未雨绸缪,防微杜渐,把事态控制在萌芽状态。这样就可以避免重大损失以及对环境的破坏与污染。因此,制止违建行为,我们一定要做到未雨绸缪,以减少整个社会的损失和对环境的污染。

楼主热帖
[三唯论点] 汕尾千方百计稳就业,促增收,保民生
[三唯论点] 借广东茶叶产业发展春风,做大汕尾茶叶产业“
[三唯论点] 海丰筑牢“双防线”,实现“双胜利”
[三唯论点] 疫情防控和安全生产两手抓
[三唯论点] 不戚戚于琐事,不汲汲于功名
[三唯论点] 汕尾人请注意:饮茶虽好,也不要贪杯

点击进入微信
对违建建筑物拆迁一片叫好的同时,我们应该好好反思一下我们的拆迁行为合法不合理
新浪官方微博
言人之所未言
神州视角 发表于 2017-6-7 15:16
对违建建筑物拆迁一片叫好的同时,我们应该好好反思一下我们的拆迁行为合法不合理

合法不合理

很多人好怕事
那么多好房子啊,说拆掉就拆掉

这个太可怕;
这就是有关职能部门不懒作,慢作为的结果。浪费了资源。
普京 发表于 2017-6-7 23:46

真的太可惜
神州视角 发表于 2017-6-7 15:16

这点剖析问题的要害之处

这是整个社会的浪费
普京 发表于 2017-6-7 23:46

很可惜嘛
腐枝 发表于 2017-6-7 18:13
那么多好房子啊,说拆掉就拆掉

谁叫那些业主没有报建就我行我素建房子呢
局长有人撑伞
木麻黄 发表于 2017-6-8 10:09
谁叫那些业主没有报建就我行我素建房子呢

违建业主是活该啊
政府的公信力在于严格执法
对任何违法犯罪行为,一视同仁
我们不禁要问:为什么不在违建主刚刚开始的时候来制止呢?偏偏等到建成后才来拆除呢?难道需要所谓的“证据”吗?

所以,我们的主管部门平时嗅觉应该灵敏一点,脚要走勤一点,及时觉察违建行为的发生,在违建者还没有行动或者刚刚行动的时候,就要把他们的违建行为制止,做到未雨绸缪,防微杜渐,把事态控制在萌芽状态。这样就可以避免重大损失以及对环境的破坏与污染。因此,制止违建行为,我们一定要做到未雨绸缪,以减少整个社会的损失和对环境的污染。
楼主真幼稚,要是没有这样的问题,那就是法治国家了