中国邮政储蓄银行

[问政] 关于抓海丰摩托车的一些思考与疑问

关于抓海丰摩托车的一些思考与疑问

生活在海丰县城的人都知道,近期为了“创文”,政府下的力气不可谓不大啊。其他方面,我不做评论,因为摩托车已经成为我们海丰普通人家最重要的交通工具之一,所以这里重点想说一下我对开展的抓不带头盔开摩托车活动(下称“活动)的看法。我想强调的是,我是一位公民,法律赋予了我有监督和言论自的权利,如有有些意见有不同看法,可以指出来。如果某些方面说错了,也敬请多一些理解,多多指正。但我书写我心,我仅就我看到的,就事论事,而不是针对某些人或者部门。

1、因为最近一段时间有特别留意路上开摩托车戴头盔人的数量变化情况。说句实在话,在开展活动前,确实大部分人是不戴头盔。这对安全还是无保障的。这应该是我们政府部门制作的一条宣传文章,告诉了我们戴头盔的重要性了。也看得出这次活动我们的政府是下大力气的,是用心在想做好的。开展活动后,戴头盔的人逐渐变多了,今天我还绕了一圈二环路,大概估计了一下,有戴头盔开摩托车的人大概是60-70%左右(这个数据仅供参考,不是经过严格统计的数据),说明这次活动还是取得比较大的成果的。剩下的30-40%没戴头盔的大部分是属于青年人,说明要在海丰完全普及戴头盔还任重道远。这是我想说的目前的一些现状。

timg (1).jpg

2、这次为了创文,才会下这么大的力气来治理摩托车头盔的事情,一旦创文结束,那么是否意味着“活动”也结束了,那么这算不算是一阵风的运动呢?我敢说,一旦“活动”结束,基本上没戴头盔的人数会大幅度恢复,那么这样的“活动”,花了大力气却草草收场,有意义吗?仅仅是为了应付上级检查,就可以随意花费我们纳税人的钱吗?如果要把“活动”作为一场持久战了打,变成一种常态,巨大的成本、人力、物力我们能承受得起吗?花了大价钱大精力,最终达到小成果,这样的“活动”意义和价值有多大呢?

3、戴头盔是关于安全,那么无牌呢?打算怎么治理呢?政府部门始终没有一个完整的思路吗?可以这样说,在海丰要做到全部摩托车有牌驾驶基本是不可能的。因为买卖摩托车和开摩托车太简单了,而要办驾驶证既要花钱又要花时间,对于大部分人来说是一件不值得的事情。如果被要求要牌才能驾驶摩托车了,那么基本也是属于假牌,办了假牌了,这样的结果对于肇事、车祸一点意义都没有吧,完全查不到车牌的拥有人。那么我们要求摩托车办牌办证是为了什么呢?最大的意义是如果发生车祸,或者发生犯罪事件,我们可以根据摩托车的车牌查到车主本人吧。这里我可以提供一个参考解决思路:就是无条件无门槛无费用(或者低费用,花几十块工本费)办理摩托车驾照,就是说每个拥有摩托车的人都可以带上身份证办理摩托车驾照,无需通过考试,无需考虑摩托车购买渠道,使骑摩托车的人全部拥有合法的驾照。给一个缓冲期,过了缓冲期后再查处无牌和假牌驾驶的。这样的话,一旦发生事故或者犯罪,就可以第一时间通过查车牌来查车主,大大降低了案件侦破的难度了。当然,无条件拥有合法摩托车驾照是我的一个建议,真正实施需要通过正常的法律程序来实现,就目前而言我的这种办法是和现在的法律是冲突的,但是是解决大量摩托车无证驾驶的一个可尝试操作的思路,这需要法律和政府部门的智慧了。

4、我们警察不要为了执法而执法,执法应该更加人性化,多考虑一些小孩的安全和心理影响。近期上海松江警察事件不知道大家是否有关注。松江的事情引发了巨大的社会影响,而我也看到海丰警察在扣留摩托车时,不顾车上有小孩,甚至有一次我看到一个摩托车后面坐着一个女子,而女子还抱着一个婴儿,警察也不顾就直接上去扣车了,虽然目前没有发生什么人员安全事故,但是如果载有小孩的摩托车,建议能放过还是放过,搞不好会造成儿童人员安全,至少对儿童的心理成长是不利的。

5、8月31号时,我在市民网看到一篇《向依法执勤的交警致敬 向个别塞脑的交警进言》,是
陈治赠写的,而现在缺不见了,搜索都搜不到,是不是被强制删帖了,不得而知。目前我仅仅看到的是别人对于陈写的文章的评论
陈的文章大概的内容是:他本人拍了几张警察扣留摩托车的执法过程的照片,被警察强制要求删照片了,并警察还威胁如果不删照片就会进局子类似的话。其实他拍照片的目的是为了宣传警察的辛苦执法过程,却被威胁,最终只能删除了照片。我想说,公民赋有的监督权是法律授予的,而警察是无权随意删除公民的照片的,除非涉及国防、公共安全等敏感事件,这里暴露了海丰的部分警察的法律意识低下的问题。同时,我还是想再问一下,他的帖子为什么会被删除?难度连发表正常言论的自由都没有了吗?松江警察的视频都没有被删,海丰说一些警察的帖子就会被马上删除吗?这种意识和行为,删帖的人在恐惧什么呢?除非帖子是楼主自己删的,如果是被其他人或者网站删除,这样的行为值得大大的警惕!

最后,如果陈的文章是被强制删除的,那么我这篇文章也会被删除,如果觉得我这篇文章有启发或者有意义的话,请先截图吧。我本人是绝对不会删文章的

点击进入微信
感觉现在的社会有很多“假文明”
新浪官方微博
欣欣向荣 发表于 2017-9-2 19:18
感觉现在的社会有很多“假文明”

最担心的是有些官员为了政绩,就创文,为了搞好创文就抓没戴头盔开摩托车的人,大动旗鼓,兴师动众,劳民伤财,最后创文一旦结束,就偃旗息鼓,,这样的活动是没有给当地的百姓带来实际的好处。抓不戴头盔开车的活动,只有长期和持久才能形成社会影响和市民的开车习惯,就像查酒驾,经过了媒体持久的宣传和政府部门的持续努力才形成了大家的共识和喝酒不开车的习惯。
从网络信息及汕尾市的动向看,抓没戴头盔开摩托车的举措,不是海丰独家经营。

先生的思考有启发性。赞!

《向依法执勤的交警致敬 向个别塞脑的交警进言》没有删帖。多谢关注!

建议很不错
支持