中国邮政储蓄银行

[议政] 应该如何称呼女教师的丈夫呢

过去当 “先生”的,清一色都是男性。自然而然,先生被称为老师,那么先生的爱人,学生自然而然称呼为“师娘”或者是“师母”。现在呢?男教师越来越少,师娘或者师母理所当然也越来越少。相反,女教师却越来越多起来,从只占小部分到三分天下,从占一半到过半,乃至占到70%以上,一些幼儿园、小学几乎清一色是女教师。女教师比例越来越多,是好事,说明我们这个社会,男女越来越趋于平等。

但男女事实上的不平等还是没有消除。比如某校有个女教师叫严老师,唱歌好好听,几十年了,宝刀未老,是美声。严老师说,她老公叫阿贵,所以学校给她安了外号叫贵夫人,连严老师的称呼都被忽略了。阿贵也“鸠占鹊巢”,很快就代替严老师在学校的称呼。男女是不是真正的平等呢,只能呵呵呵一笑了之。

突然想到一个问题,男老师的老婆可以叫师母或者师娘,那么,女老师的老公叫什么呢,总不能叫师公或者师父吧?总不能马上喧宾夺主,称呼女教师是某某人的老婆吧?

对女老师的老公叫什么呢?从政府的文件到民间的对话中,从来还没有一个正式的答案。现在的女教师那么多,在学校已经不是半边天了,有一些学校还是一统天下。当你去你的女教师家里做客,或者女教师带她的老公出席活动的时候,你觉得应该如何称呼你的女教师的老公呢?这是一个新的社会问题,应该引起我们的重视了。

楼主热帖
[三唯论点] 草根阶层,改变命运其实不难
[三唯论点] 形式主义累死人、断送事业
[三唯论点] 重视打击群众身边的腐败
[三唯论点] 良田百亩,不如薄技在身
[三唯论点] 安全第一,汕尾家长,要做好自己孩子的安全工
[三唯论点] 吾心自足,不假外求——先改变自己,让心态健

点击进入微信
师公吧
新浪官方微博
没有称呼,很尴尬的
某某老师个安
诚实 发表于 2017-9-15 12:04
没有称呼,很尴尬的

的确尴尬,说明我们心理上,男女还不能真正平等
老师和老板

是什么意思呢
血色河山 发表于 2017-9-15 12:47
的确尴尬,说明我们心理上,男女还不能真正平等

支持

女老师的丈夫叫做老板吗

用潮汕话读
叫师公吧,
也是,目前只能按工作性质称呼了,要个统称的话,得发明一个,然后渐渐约定俗成,如师上、师老什么的,嘻
汕尾市民  发表于 2017-10-9 14:01:28
老师安