中国邮政储蓄银行

[问政] 与失败企业老板谈企业发展问题

有人说,别人的企业做的很好,赚钱了,但我们的企业因为地理位置、订单等等问题做不大做不强,甚至失败!亏本!破产……其实我觉得这些都是有原因的。昨晚就跟一个经营印刷厂的朋友谈了好多好多。

一个企业首先要有自己的企业文化,无论企业大小,企业文化就是这个企业的灵魂。企业靠什么拢聚人才和员工的人心?靠的就是企业的企业文化,这是一个中心,有了这个中心,所有的员工都会围绕这个中心努力。企业文化就是向心力,没有向心力以及向心力模糊的,都会让员工们脱离企业。一个企业经常招聘又常常有人离职,这就是向心力衰竭或者没有向心力的缘故。没有树立清晰的企业文化,聚集不了人才,网落不住员工,得不到民心得不到天下,没有员工(尤其是人才)的发挥,你的工厂做得最“死”的就是老板了,这样的企业就是失败的企业。

企业管理层的无能、腐败以及没有管理知识,是企业失败的又一个关键。一个企业刚建成,管理的人没有前瞻的眼光,把一个企业当成一个家庭作坊来管理,厂房设计混乱不堪,建成了只能让自行车通过的小路就嚷嚷得让所有同行都知道,岂不知有些同时建厂的工厂他们的厂房里能通叉车的道路无数条都不曾如此炫耀。所以说成绩是做出来的而不是吹吹出来的。靠吹而壮大自己的行为恰恰是没有管理能力和本事的人。工厂用了这部分连个厕所都不会管理的人来管理,企业能做大?能做强?能做好?那些人只懂得跟老板吹如何如何管理好企业却胸无点墨,一有红利可以分了,个个都跟刚放出笼子的鸡一样,猛地扑向那坨小孩刚拉出来的屎,这就是一个企业管理层的无能愚蠢和腐败导致了企业颓背的缘故了。

如今有了真正的人才坐镇指挥整个工厂的建设和发展,由于长期以来工厂的管理层被那些无能之辈占着而荒废了几十年的发展时间,整个工厂搞得乌烟瘴气的,厂不成厂、作坊不成作坊,四不像又四不类的,乱七八糟。现有的厂房结构已经被定死,想要改变和扩建难度巨大,不亚于爬上月亮抓月兔。员工素质低,思想僵化,有的已经是愚昧无知到了无可救药的地步了。面对这样的烂摊子怎么破局?现在的领导层精明理智,所以企业有药可救。最好的办法也是现在管理高层的做法,那就是重新建厂房!

好一个简单又现实的办法!新建厂房,新请员工,新数企业文化,明确管理模式、方法、规章制度等等。同一个企业,不用老厂区,让老厂区的那团乱麻继续去乱个够,自生自灭,我们新建厂区,重新规划厂区,要怎么设计就怎么设计,要设计多阔的厂房道路就设计多阔的厂房道路;要设计多高的员工宿舍就设计多高的员工宿舍;想要设计多豪华的办公楼就设计多豪华的办公楼……不久的将来把设在犹如垃圾堆里的老厂区的办公室搬迁到新厂区,这一切就重新起步了。老厂区,剪不断,理不乱,乱个大“乡里”,员工思维固执“老土”就让那些蠢货继续管理蠢货们吧,最后变成一个附属厂区也是不错的选择。

祝愿我的朋友的工厂在新的董事长、总经理的领导下,跟得上时代的步伐,不断发展进步,最终能把企业做活了、做大了、做强了!

楼主热帖
[三唯论点] 终于凭实力把生意干塌了
[三唯论点] 我想起了“圩日”赶集“投圩”
[休闲生活] 提灯定损,那该死的本地身份的傲慢
[三唯论点] 诚信是职业的基石
[三唯论点] 未成年人驾驶摩托车的危害性
[三唯论点] 上饶有提灯定损的房东,我们这里有什么?

点击进入微信
向心力很重要
新浪官方微博
希望汕尾企业做大做强
不断发展进步,最终能把企业做活了、做大了、做强了!
支持
说得对
其实我说的不是企业。我说的企业是一个比喻而已
一代好贼 发表于 2017-10-26 23:25
其实我说的不是企业。我说的企业是一个比喻而已

我看出来了,这分明在说我市嘛!我也是这么想的,支持。
那可是你自己说的,我可没这么说。哈哈
红海湾人 发表于 2017-10-27 06:51
我看出来了,这分明在说我市嘛!我也是这么想的,支持。

呵呵
说的容易说得容易做的难