中国邮政储蓄银行

[议政] 缺失的感恩

缺失的感恩
文/唐风宋月

一,情感的内敛,感恩的缺失

中国人是偏于内敛的,情感的表达羞于出口。比如,爱人之间“我爱你”三个字,亲人之间“我爱你”三个字,本于真诚、直白表达情感的话语,要说出口,很不容易。

虽然今天,中国人不再是上世纪80年代的保守,已经是“爱”泛滥的时代。
演艺圈嗮恩爱,演艺圈的“离婚”“出轨”,电视剧泛滥的“婚姻保卫战”,以及现实版的“性爱”“出轨”……
功利主义的“爱”、作秀的“爱”、虚情假意的“爱”,肉欲的“爱”,在泛滥。

但是,时下,对亲人,对爱人,对该感恩的人,说出“我爱你”,还是嘴巴加锁。

二,缺失的感恩

人是成长最慢的动物。
人也是欲望最强的动物。

人是孤独的个体,人又不能只生活在一个人的世界,总有国有家,总有亲人、爱人、应该感恩的人,甚至陌生人。
可是,时下在中国,缺失的一样“稀有元素”,就是感恩。

比如,今天的中国,让中国人拥有安全、自信、自由,但是,不少国人,还说“月亮是外国的圆”“欧洲就是什么什么比中国好”“美国就是什么什么比中国先进”。
甚至有人,在教育领域,去中国化。
崇洋媚外还是在某些人骨子里,贬低中国文化还是在某些人的骨子里。

“我”父母给我的家很穷,难道“我”就可以,埋怨、抛弃?就投入“义父”的怀里?甚至,该姓换名?
何况,这个家还不错。

三,人,最该感恩的是父母,老师

父母,带我来到这个世界。
父母,给了我生存、生长的物质。

父母,给我不求回报、一生的牵挂……父母心里,孩子再大,还是他们的小孩。

父母,给了我温暖的、牵挂的、向心力的家……父母一起生活过的家,再远,都是心灵的归依。

老师,给我矫正了散乱的眼神,引领我,知道路可以怎么走,必须怎么走,才走的正,走的快。
老师,给予我精神的滋养,我才知道除了温饱,人还可以也必须创造,才知道必须传承
中国优秀的传统文化。

但是,传统教育“滴水之恩,涌泉报”“谁言寸草心,报得三春晖”“天地君亲师”……偏偏在时下缺失。

比如,不久前湖南益阳的“杀师”案,根源之一,就是严重缺失“感恩”!
大家知道的,被杀的鲍老师,对罗同学的成长是“有恩”的,但是,26刀,“以怨报德”。
所谓师恩难忘,但是,缺失的“感恩”教育,导致不少人,以“自我为中心”“以追求利益最大化为目标”。

四,感恩,记住别人的好

感恩,不要把别人给予的好,当做理所当然。
感恩,就是要记住别人的好,不要放大别人的不好。

感恩,在自己力所能及的情况下,回报该感恩的人,无论精神的、物质的。
比如一句暖心的话,比如一句问好,比如一个真诚的笑,一句真诚的“赞美”,比如三个字“你真好”“我爱你”……。

记住亲人爱人生活里的其他人的好。
记住别人的好。

2017,11,23        06:44
广东海丰竹林居

楼主热帖
[文化天地] 黄羌龙潭行 文/唐风宋月
[文化天地] 蝉,禅 文/唐风宋月
[三唯论点] 学校:打造自己的“文化”名片 文/唐风宋
[文化天地] 桑拿天 文/唐风宋月
[文化天地] 面具 文/唐风宋月
[文化天地] 大东门之游 文/唐风宋月

点击进入微信
新浪官方微博