中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 在汕尾当老师还是不错的

天道酬勤。望着一届届在我和其他老师的培育下、走出了校园、走向五湖四海的学子,我笑了;看到自己的学生,参加各种竞赛,获得奖励,我笑了;读到自己手写的文章变成铅字,尽管没有多少稿费,我笑了。

清贫为朋,平淡为友,守望教育,守望美丽!

唐朝 王昌龄在《芙蓉楼送辛渐》诗中说“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”意思是说:请告诉他们我依然冰心一片,装在洁白的玉壶中。冰在玉壶之中,比喻人的清廉正直。

作为一位教师,我不敢说自己有多高尚,只想在退休之前“一片冰心”在讲台,对得起孩子和家长,对得起民族和国家,对得起“人民教师”这个称号就问心无愧了。觉得在汕尾当一名人民教师挺好的。

楼主热帖
[三唯论点] 疫情防控依旧是当前第一位的任务,要抓紧抓实
[三唯论点] 汕尾农民要注意:康养农业是大势所趋
[三唯论点] 汕尾先富群体不必心生焦虑,共同富裕是渐进的
[三唯论点] 扫黑除恶专项斗争只有进行时,望黑恶分子回头
[三唯论点] 如何提高我市森林救火能力
[三唯论点] 红海潮涌,旅游先行

点击进入微信
现在是好一些了,但总体上还是不好的,还需要不断努力,提高教师的地位
新浪官方微博
如果全汕尾的教师都有【一片冰心”在讲台,对得起孩子和家长,对得起民族和国家,对得起“人民教师”这个称号就问心无愧了】的话、汕尾教育就不会排尾了!
老知青 发表于 2018-5-8 08:17
如果全汕尾的教师都有【一片冰心”在讲台,对得起孩子和家长,对得起民族和国家,对得起“人民教师”这个称 ...

即便所有老师都冰心一片,成绩还是排尾的,但教育从来没有排尾过,因为教育除了成绩之外,还有人品道德教育,人才能力教育,你看汕尾出去外面工作的人,各个都比别的地区的强,这就是教育好的表现,其他地区虽然成绩好,但那是死读书出来的,没用!
老知青 发表于 2018-5-8 08:17
如果全汕尾的教师都有【一片冰心”在讲台,对得起孩子和家长,对得起民族和国家,对得起“人民教师”这个称 ...

这个是一个长期的问题,需要一步一个脚印去努力。涓涓细流汇成江海
我爱罗 发表于 2018-5-8 12:58
即便所有老师都冰心一片,成绩还是排尾的,但教育从来没有排尾过,因为教育除了成绩之外,还有人品道德教 ...

那是高考成绩。高考成绩不代表一切
银玫瑰 发表于 2018-5-8 17:57
那是高考成绩。高考成绩不代表一切

对!我就觉得现在社会上动不动就说汕尾教育垫底是不对的!
我们成绩虽然垫底,但我们教育并不垫底,很多有钱人都是海陆丰人,外面那些地区的都是死读书,比不上我们教育教做人和教技能才能的好!
我爱罗 发表于 2018-5-8 18:26
我们成绩虽然垫底,但我们教育并不垫底,很多 ...

我爱罗 发表于 2018-5-8 18:26
我们成绩虽然垫底,但我们教育并不垫底,很多 ...

汕尾人起家的基本还都是传统行业啊,像IT这些的话,还是得从学校里学
麦克格雷迪 发表于 2018-5-9 16:44
汕尾人起家的基本还都是传统行业啊,像IT这些的话,还是得从学校里学

而海陆丰的IT人员也很多,而且很多都能赚大钱。但高考是不考IT的!
我们学生高考成绩差正是因为高考没考IT,不然就会发现我们的学生特别厉害了!
麦克格雷迪 发表于 2018-5-9 16:44

你所说的反而更证明了我们海陆丰教育好,人才辈出,更加说明了高考成绩那个分数不能代表一切,谢谢你提供的宝贵案例!
其实当老师的人,最害怕的就是自己误人子弟。
我爱罗 发表于 2018-5-9 20:43
其实当老师的人,最害怕的就是自己误人子弟。

认真去做事,一般不会有差错
劳工时评 发表于 2018-5-11 11:47

那不一定,比如偶尔生病了,那么这节课会不会影响学生学习情况?比如说今天上课晕倒了呢?咳嗽了呢?面无表情,不够笑容了呢?每个细节都可能耽误一个孩子的一生!也许你一个咳嗽,学生误会你的意思,跑去跳楼了呢?你认真做事,但你能考虑到每个方方面面吗?也许你一个无意的眼神,学生就跳河自杀了,或者不想学习了,这不是差错是什么?
再认真做事,机器都会有故障,更何况是人呢!
劳工时评 发表于 2018-5-11 11:47

孩子都是很敏感很脆弱的,不比大人。
说不定这节课老师生病了,没有笑容,面带疲惫,下面学生就厌学了,退学了。
其实在治安这么混乱,校园欺凌事件如此多的地区,最需要的是校园警察!应该要每个学校派30+个警察入驻,建校内公安局办公室,每天巡逻,晚上也可负责送学生住院等事件。
我爱罗 发表于 2018-5-15 09:28
其实在治安这么混乱,校园欺凌事件如此多的地区,最需要的是校园警察!应该要每个学校派30+个警察入驻,建 ...

想想就好,难度很大滴
我爱罗 发表于 2018-5-15 09:28
其实在治安这么混乱,校园欺凌事件如此多的地区,最需要的是校园警察!应该要每个学校派30+个警察入驻,建 ...

想想就好,难度很大滴