中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 守望汕尾园丁,其乐无穷

有人认为:在汕尾教书,很辛苦。一方面以前长期工资低、无地位,没有盼头;另一方面,汕尾的学生比较难教。但我以为,用另一种心态来对待这个问题,事态恰恰朝相反的方向发展。

我亲身感受到:守望这清贫而美丽的园丁,感觉到其乐无穷。

我不用跑官要官,谢绝很多无聊的社交,更不愿学习打麻将,可以从容把时间和精力放在教学、读书和写作上,连去评高级职称都不愿意浪费精力和时间,更不想与人勾心斗角。我习惯晨练,晨练后读书、上课、改作业、家访与学生谈心。业余,我习惯拿起笔,把自己的感想诉诸笔端。我喜欢鲁迅的“躲进小楼成一统,管它春夏与秋冬”的做法。在这里,既不是逃避,也不是害羞,而是一份宁静,一种平和。我喜欢陶渊明的“结庐在人境,而无车马喧”的娴静;也喜欢刘禹锡的“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”的豁达。他们所表达的,是一种闲情逸致,是一种摆脱人世烦恼的心境。

我是农民的儿子,又是一名教师,我最大的愿望,就是像陶行知先生那样“千教万教,教人求真”;就是在教育教学上有自己的浅见。工作上,我全力投入其中;业余上,我做自己喜欢的事情——读书、写作、练武修禅、由武入道。我不沾染世俗的习气,没有复杂的人际交往来打扰,守住“板凳须坐十年冷,文章不写一句空”的节操。

我精神收获巨大。大学毕业后,我一直在落后地区从事教育工作。尽管,我曾经有过改行与进珠三角的机会,但我都放弃。在我的同学中,只有我一人呆在教育战线上。我放弃转行,选择教育,是我对教育的激情、执着的结果。

楼主热帖
[三唯论点] 5月20日成为新人登记结婚的好日子
[三唯论点] 身边仔不如身边钱,汕尾老人,要守好自己的“
[三唯论点] 传承红色基因,弘扬汕商精神
[三唯论点] 但愿中医振兴不是雷声大雨点小
[三唯论点] 红海湾奋力建设精品精致滨海湾区
[三唯论点] 当代汕尾人,不要丢掉传统手艺

点击进入微信
继续好好干,历史会知道你的好处的
新浪官方微博
希望汕尾教师向你看齐!汕尾教育就有救了!
嗯,当老师最怕的是误人子弟,你害怕过吗?没害怕过的,要么心理素质极高,要么就是没有责任心。说句实话吧,怕不怕?
好高尚的老师
其实在治安这么混乱,校园欺凌事件如此多的地区,最需要的是校园警察!应该要每个学校派30+个警察入驻,建校内公安局办公室,每天巡逻,晚上也可负责送学生住院等事件。
我爱罗 发表于 2018-5-15 09:29
其实在治安这么混乱,校园欺凌事件如此多的地区,最需要的是校园警察!应该要每个学校派30+个警察入驻,建 ...

我爱罗 发表于 2018-5-15 09:29
其实在治安这么混乱,校园欺凌事件如此多的地区,最需要的是校园警察!应该要每个学校派30+个警察入驻,建 ...

如果可以的话,希望可以考虑一下在海丰县的海河路旁建一个龙山中学海丰分校区,帮助龙山中学成为整个汕尾市最好的学校,就要大胆走出陆丰市,先向海丰县进发,再向陆河县,最后是进驻汕尾城区。
海河路听说是海丰县未来交通最频繁的道路,是一个重点工程,能建在海河路两旁,中间用校内立交桥和地下隧道连接,也能够使龙山中学有更多的学子愿意去读,比起交通不便利的莲花山教育园区要好上不少!
同时,陶河的学生要上学就方便多了。
龙山中学建在海河路两旁,一旁是小学校区,一旁是初中到高中校区。