中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 实习让人义无反顾当老师

为什么那么喜欢当老师,原因起自于实习生活。

那时候,我们12个同学去宝山中学实习。我被安排在初二(1)班当副班主任。除了听课、上课、帮科任老师批改作业外,还深入到每一个学生家里家访。忘不了和学生一起去游“李古洞”,学生机灵的身影,至今历历在目。忘不了在实习结束的时候,下着骤雨,雷雨交加,活泼可爱的学生,淋了一身雨,送了一程又一城。

那雨中的场面,含着雨的泪水,是多么的动人心魄啊!又是多么的令人陶醉啊!捧起来藏在心头,便知道教育是多么甜蜜的事业;往后死心塌地从事教育教学工作,就是在这一刻凝成的。

忘不了在实习结束一个星期后,学生便三五成群去学校找我,有的学生只为叫我签字留言、有的只为送我一张卡片,有的只为送回我借给他们的书……带着稚气的一声声“老师”,我激动不已,挥手送别他们时,我的眼眶湿润了,泪水忍不住掉下。从此以后,义无反顾地爱上教育事业,爱上教书这个职业。

楼主热帖
[三唯论点] 树之难而去之易也
[三唯论点] 立法《文明行为促进条例》,提升公民文明素养
[三唯论点] 安全生产,必须警钟长鸣、常抓不懈
[三唯论点] 汕尾楼价在松动,刚需购买正当时
[三唯论点] 没有母亲的母亲节
[三唯论点] 真正的教师——鞠躬尽瘁,死而后已

点击进入微信
是的!在我实习的时候,学生跟我关系可好了,甚至他们逢年过节还要把我请到他们家里吃饭,父母都做好大鱼大肉的,那时候合影留念签名可感动了。
可真正教了书之后,本以为也会像实习那么好的情况却没有发生,可能是相处时间太久了,对彼此的好都麻木了吧,反而变得相当陌生,后来我辞职了,反而学生又来找我了。
可能老师们都不适合长时间待在一个班里教书,最好是汕尾市教育局来一个规定,让每个老师轮流教不同的班级,除了班主任那个班要固定外,科任们都不固定,一直换,可能将来反而社会对老师的评价就好了,不会再像这些年这样子总是骂老师了。
新浪官方微博
教育局可以考虑每周轮换一次班级,比如第一周A老师1班,B2C3D4E5,第二周就A2B3C4D5E1
我爱罗 发表于 2018-5-8 18:21
教育局可以考虑每周轮换一次班级,比如第一周A老师1班,B2C3D4E5,第二周就A2B3C4D5E1

你这个就是乱搞,每个老师教学的进度不一样,侧重点也不同,像这样每周换一次,起到的只有负面作用
我爱罗 发表于 2018-5-8 18:21

你这个就是乱搞,每个老师教学的进度不一样,侧重点也不同,像这样每周换一次,起到的只有负面作用
叶绿了没人知道 发表于 2018-5-9 17:21

你看重的仍然是学习成绩,是那一个分数!
但教育不只是分数!
教育应该是培养高素质人才!
试想一下,如果一个学生能在最短的时间内接触到那么多名师的指导,哪怕他们彼此进度不同,侧重点不同,但他们可以学习到除了课本之外的多少知识,多少先进的理念和多少种不同的思维方式和多少种技能!
这个优点难道不比缺点大得多得多了吗?!
其实在治安这么混乱,校园欺凌事件如此多的地区,最需要的是校园警察!应该要每个学校派30+个警察入驻,建校内公安局办公室,每天巡逻,晚上也可负责送学生住院等事件。
如果可以的话,希望可以考虑一下在海丰县的海河路旁建一个龙山中学海丰分校区,帮助龙山中学成为整个汕尾市最好的学校,就要大胆走出陆丰市,先向海丰县进发,再向陆河县,最后是进驻汕尾城区。
海河路听说是海丰县未来交通最频繁的道路,是一个重点工程,能建在海河路两旁,中间用校内立交桥和地下隧道连接,也能够使龙山中学有更多的学子愿意去读,比起交通不便利的莲花山教育园区要好上不少!
同时,陶河的学生要上学就方便多了。
龙山中学建在海河路两旁,一旁是小学校区,一旁是初中到高中校区。