[文学] 教育留给孩子什么 ——教学随笔

教育留给孩子什么
——教学随笔
                教育留给孩子什么 ——教学随笔
                     2018510日星期四
凌晨自然醒来,脑海里充斥着白天学校工作的杂七杂八的东西,但却是迷迷糊糊的,没有一个什么清晰的主题。努力回忆起来,上过的语文课?保守国家秘密安全教育课?批改的作业?填写的期中考试分析材料?跟学生的谈话?平常的一天教育教学工作这么就眨眼过去了。三十年的工作了,小老师的一辈子就这么一天天过去,忽然想到,也许留下一些痕迹,教育教学感悟的东西,给自己一个美好的回忆,给后人一些教益也好。
一天的忙碌,教育教给学生什么,我说不出来,但确实我繁忙了,没有耽误学生什么,无愧于自己良心。从事这个职业,就意味着跟升官发财没缘,我也不是一块当官,做老板的料,因为我天生耿直的性格,直来直往的,知足就好。
忽然,我想到自己曾经遇到过的小学、初中、师范学校的老师,有的已经去世了,但我确乎庆幸自己遇到过这些恩师:吕谭石,一位工作高度负责的,有热情的民办教师;黄庆叠,初中一年历史课老师,讲课就是讲故事,他把历史人物、事件、事件等熟捻于胸,枯燥的历史竟被讲得饶有趣味,听来很有滋味。胡君芳,初三的语文讲课生动有趣的,还有师范学校那些师德高尚、学识渊博的各科老师。老师,就是用自己高尚的情操影响学生,渊博的学识陶冶学生,教育,不是一句两句可以说明白的东西,但我相信:多年以后留下的是说不明,道不白的东西,但一定给他们的人生留下浓墨重彩的一页,无须揽功劳,因为政府给了我们工资;无须向世人呐喊,教育作用有多大,教育是三百六十行的一个,自有她本来该有的地位。只需要对得起自己的职业良心,每个人都要在自己的工作上体现出自己的人生价值。
教师这个职业,仅仅养家糊口而已,而且是男老师,社会地位并不太高,当然希望政府再重视,小老师们一定不会辜负政府的,以更高尚的情操感染学生,更渊博的学识教育学生。教育是心灵碰撞、唤醒心灵的职业,不必过多过细的衡量,我想到曾经看到过的类似这样的一句话,想想,大概是因为几个同办公室的老师和领导谈到期中三、五、六年级的老师到中心校,统测统评试卷发生的一些师德极度低下的动作,哎,能怎么说呢?原因多种,“一粒老鼠屎,败坏一锅汤”的事有时是避免不了的。

楼主热帖
[文化天地] 彭湃故居
[文化天地] 反贪腐有感
[文化天地] 反贪腐扫黑恶有感
[文化天地] 小屋(修改)
[文化天地] 丽江公园随想
[文化天地] 老屋

点击进入微信
新浪官方微博
arun 发表于 2018-7-3 17:40

教育,是文化的传承
既然,我们老师教给我们很多