中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 山水有相逢,不要自以为是

从前有一个生意人,在汕尾市区某个菜市场附近开了一家杂货店。这个市场平时只有下午四点至七点热闹,其他时间几乎没人买卖。为了增加收入,每天早晨几乎所有的商铺都会挑一部分商品到有早市的菜市场附近摆摊,中午回来自己店里开门经营。这位开杂货店的也拉了一些腰果、虾干之类的到某个有早市的菜市场附近找了家没有人经营的店铺门口摆摊了。

他摆摊的旁边有一家卖瓷类商品的店,有一天老板跟他说:“你不能在这里摆摊了。”杂货店老板问:“为什么呢?”瓷类店老板说:“没有为什么,就是不能在这里摆了。”瓷类店老板说:“这里不是你的店的地盘,这家没有经营的店铺也不是你的,为什么我不能在这里摆摊?”瓷类店老板很生气,说:“再不走你信不信我找人把你的东西给砸了?”杂货店老板说:“好,没问题,我搬走就好,山水有相逢。”

就这样过了大概半年吧,有一天下午,瓷类店老板带着他的儿子拉了一车瓷器到某个菜市场摆摊销售他的瓷器,来到了一家杂货店旁边,这个位置不错,所以想买杂货店旁边摆摊。杂货店里坐着一位女人,看有人要在附近摆摊,她并没反对,还跟他说:“你自己打扫一下摆就好,旁边我放的摩托车如果会挡住你的话,帮我推开点就好。”有人问杂货店老板娘为什么允许他人在店铺旁边摆摊?老板娘说:“我们做小本生意的其实都不容易,我们也摆过摊,都理解摆摊的人的不易的。给别人方便也是给别人方便。”话刚说完,杂货店里出来一位老板,他冲着瓷类店老板说:“别人可以摆在这里,就算是乞丐也可以睡在这里,唯独你不可以在这里摆摊。如果你现在不马上离开,信不信我叫人把你的东西砸个稀巴烂!”说这话的人就是半年前被瓷类店老板驱赶的那个商贩。

山水有相逢,你今天驱赶别人,不将心比心的时候,以为自己开着店就高尚的时候,你敢肯定一辈子就不会站在别人屋檐下吗?你有初一别人就有十五,以其人之道,还治其人之身,非常公道、合理,要教一个人怎么做人的最好方法就是让其感受一次他以前所作所为自己是怎么样的感受。给与别人方便就是给自己方便,说不定将来某一天真的有报应。

楼主热帖
[三唯论点] 恶习已入骨髓再也无法治理了吗
[三唯论点] 终于凭实力把生意干塌了
[三唯论点] 我想起了“圩日”赶集“投圩”
[休闲生活] 提灯定损,那该死的本地身份的傲慢
[三唯论点] 诚信是职业的基石
[三唯论点] 未成年人驾驶摩托车的危害性

点击进入微信
山高水长,后会有期
新浪官方微博
春笋 发表于 2018-7-7 11:32
山高水长,后会有期