中国邮政储蓄银行

[议政] 海丰教育出路在哪里?

2018年7月4日星期三
我位卑言轻,一个小老师,本不该谈及这个大命题,但在言论自由的时代,我斗胆谈谈也无妨,就当做抛砖引玉吧。其实,遑论身在教育部门的,就是街坊也一直以来诟病海丰教育。追究教育落后的根源,是有助于拿出切实可行的振兴方案的,并不是追究谁谁的责任。提及“海丰教育出路在哪里?”与前些时间陈治赠先生有提出的“海丰教育缺什么?”应该是类似的话题,继续地对教育追寻根源,让我们继续关注海丰教育,仁者见仁,智者见智,给政府部门一些参考,未尝不可。其实,政府管理部门已经拿出了一些切实可行的方案,比如县城地区学校大班额的消除,教育布局调整的边远乡村超编制老师的分流,行政人员调整、班主任工作积极性的调动,名师的聘请等等,应该说已经走出了可喜的一大步,本人了解的情况有限,但今年的高考,海丰成绩不太漂亮,我想,也不能太急躁,教育始终不是其他市政建设,可以立竿见影。衡量教育效果,也许可以聘请第三方的评估公司评价更客观些,高考成绩是教育成效的重要一方面,还有其他好多的方面,比如学校禁毒、安全、文明卫生方面的教育,校风、学风,校园文化、等等,因此,我们要沉下心来,评价教育振兴的指标还是要多一些,客观一些。

我看,合理切实可行的奖惩制度、考核方案和真正实施很重要。身在教育部门里的,特别是学校里一线的教职员工,当然也应该摈弃不正确的过分权衡个人利益,教育始终是不能过分追逐经济利益的职业,政府保障教师该给的工资、福利待遇外,教育从业人员应该有把它当事业来追求,为什么海丰教育没出什么教育大家,也许就是缺乏产生教育家的土壤,当一个地区的教育从业人员在工作上过分权衡个人利益,教育观就显得有些畸形了。当然,全社会也应该来关心帮助教育,教育这种产出是长期性、隐性的,但确确实实的关乎千千万万家庭后代前途的事,是民生的重要一方面。在这里,我想提出陈炯明时代的广东重视教育,宁愿削减军饷,也要办出热化朝天的教育,很羡慕那时候的广东成了中国教育热土。彭湃留学日本就是在那个背景下发生的,希望再看到海丰教育培养出杰出人才,来振兴海丰。

楼主热帖
[文化天地] 彭湃故居
[文化天地] 反贪腐有感
[文化天地] 反贪腐扫黑恶有感
[文化天地] 小屋(修改)
[文化天地] 丽江公园随想
[文化天地] 老屋

点击进入微信
新浪官方微博
“海丰教育出路在哪里”?最有发言权的是老师和学生家长。
小老师也是一个公民,不存在人微言轻的情况
春笋 发表于 2018-7-4 17:56
小老师也是一个公民,不存在人微言轻的情况

谢谢鼓励!
缘来缘去 发表于 2018-7-4 17:52
“海丰教育出路在哪里”?最有发言权的是老师和学生家长。

谢谢关注
“文革”前海丰之教育为何那么好呢!?
为海丰教育事业的发展建言献策。赞!
老知青 发表于 2018-7-5 11:39
“文革”前海丰之教育为何那么好呢!?

是啊!
南海风963 发表于 2018-7-6 09:48
为海丰教育事业的发展建言献策。赞!

大家共同关注海丰教育,没有理由不振兴起来的道理的。

风气也!钱在作怪!
应该再进一步实行小班制,要求幼儿园一个班不得超过15人,小学一个班不得超过35人,初中一个班不得超过30人,高中一个班不得超过25人,中专一个班不得超过20人
我爱罗 发表于 2018-7-9 11:23
应该再进一步实行小班制,要求幼儿园一个班不得超过15人,小学一个班不得超过35人,初中一个班不得超过30人 ...

现在是小学班额45人到50人。城乡老师比例失调啊!
一方面是师资力量的不足,另一方面是读书氛围不够,海丰教育,漫漫长路啊
arun 发表于 2018-7-9 12:27
现在是小学班额45人到50人。城乡老师比例失调啊!

可以考虑今年先压缩到40-45,逐年实现真正的小班制。
叶绿了没人知道 发表于 2018-7-10 09:58
一方面是师资力量的不足,另一方面是读书氛围不够,海丰教育,漫漫长路啊

是啊
我爱罗 发表于 2018-7-10 11:50
可以考虑今年先压缩到40-45,逐年实现真正的小班制。

对啊