中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 应该把足球纳入中小学生体育考试类目

足球,它是世界上第一大运动,每四年一届世界杯,中国足球队总是缺席,很窝囊。这对中国人来说是悲催的,对世界足球来说是遗憾的。在中国国内,喜欢这项运动的人数以亿万计,民间会踢球的人加上注册球员,数量之多,恐怕谁都算不出个准数,都足够与一个欧洲中等国家的人口媲美了。然而,中国足球队竟然摆不出11个能踢好球赛的球员!太不可思议了吧。为什么中国足球在世界上总是扮演“特能输”的角色呢?实在令人费解。

中国足球在世界足球发展的路线上似乎一直都走着自我特色的发展路线,且不说这条线是对还是错的,但从现状来看,中国足球已经走偏了道。世界足球发展历程世人所公认的模式是足球要从娃娃抓起,中国足球似乎在十几年前才明白这个道理也似乎指引向这一条道。经过了轰轰烈烈的足球管理组织内部的清理蛀虫和害虫之后,足球和体育腐败之声似乎已经沉寂,但是对足球人才的培养、遴选以及足球队伍的组建、训练、比赛还存在很多弊端、腐败现象。那种金钱交易和关系网影响足球苗子的选拔、训练、比赛甚至成为注册球员的沉寂可能性还能依稀听到。足球事业管理人员对足球的认知还处于文盲状态,可谓外行人管内行事,仍然继续发生在中国足球事业上,很不可思议吧?国内有很多人不愿意自己有足球天分的儿女进入足球队,一来怕影响儿女的学习,耽误前程;二来对足球事业管理内部的不信任和腐败现象的深痛恶觉以及缺乏对足球的信心。这怨不得小孩的家长,只能说中国足球的怪异现象和奇葩管理实在太丢人现眼。

一支球队组建起来能不能踢球,球赛能不能赢,其实就是球员个人水平、团队合作以及战斗意志和精神的综合作用。要培养这些技术和灵魂上的东西,还得按照老话来做:“需要从娃娃抓起”。这句话说的倒简单,但做起来就是需要时间和金钱的投入的。恨铁不成钢不可取,揠苗助长不可做。如今国内有多少个地方是认真的在培养娃娃足球的呢?学校的体育课里没有足球教授课程、体育课没有组织足球教学、训练和比赛,很多学校没有班级足球比赛以及组建校队参加校际足球比赛。小学、初中、高中的足球爱好者,只能是课外自己玩耍踢球,自己组建松散的球队娱乐性的比赛,自娱自乐;学校体育的考试科目里没有足球项目,一直以来都是50米短跑、铅球、跳绳。其实我真的很纳闷,50米短跑和铅球的训练可以说是为田径比赛积累人才,跳绳也作为考试的一个项目而且还影响中考的分数的体育项目,它培养出跳绳人才,有什么作用?奥运会有跳绳项目吗?跳绳有世界杯吗?如果说体育考试铁定只能三项的话,为何不把跳绳这一项目改为足球呢?不是口口声声说要发展足球发展足球的吗?在中小学体育课程和考试里把足球放进去,这才是支持足球事业发展的一点点贡献。口是心非的人太多,喊口号的也多,三分钟热度的更多

广东的新闻里最近有人在嚷嚷建议把游泳纳入中小学生体育课程里,我觉得这完全是在胡作非为。游泳这个运动有足球这个运动热门吗?中国的游泳体育事业兴旺发达,人才辈出,有足球这个体育事业那么迫切需要培养人才吗?足球运动是随便拿个足球什么地方都可以踢,游泳是要到游泳场所才可以进行的运动,有足球那么简单容易吗?再说,游泳有足球那么多运动支持者吗?一场足球比赛往往会全场爆满座无虚席,那可是几万人呐,都是支持者;一场游泳比赛什么时候见过几万人围着看的呢?每个夏天每个学校都几乎在大声呼吁防止溺水防止溺水,溺水者大都是会游泳的人,我不反对游泳,但从事足球运动死的人多还是从事游泳运动死的人多,大家可以掂量掂量再掂量,我还没看过足球运动死人的呢,或许是我孤陋寡闻吧,但是我最近几乎每天都看到微信群里有各种溺水身亡的视频在流通转发,这到底是为什么呢?所以,嚷什么把游泳纳入中小学生体育课程呀?把足球纳入中小学生体育课程,这才是迫切的!

对足球的热爱,不是我一个人的事,而是亿万中国人的事。一次世界杯搞的比奥运会还浓重,中国的赞助商、球迷、以及到处是中国制造的世界杯主题产品,让世界感受得到中国人是多么热爱这项运动,可中国自己的球队却无缘世界杯,难道我们的体育事业、教学事业不应该对这个尴尬有所关照吗?把足球带进校园,真心实意地把足球搞好,扎实地把足球从小娃娃开始训练好,别整天搞些歪门正道的东西,没用。不想在体育事业上跟世界拉的距离太远的话,就应该足球纳入中小学生体育考试类目,除非不想把足球搞好。

楼主热帖
[三唯论点] 拒绝搞形式主义就是解放生产力
[三唯论点] 关于霸凌的一点认识
[休闲生活] 怕出事就索性一禁了之
[三唯论点] 少搞形式主义是提高学习的好办法
[三唯论点] 别跟我说“辛苦”二字
[三唯论点] 你们还记得当年的校园恶霸们吗

点击进入微信
足球作为一种激烈的强对抗高伤病的运动就别拿出来祸害中小学生了!出现断手断脚的试问哪个学校敢负责?祖国足球发展不好不是足球人口的问题。20年前的中学生对足球有多狂热你可能不知道!然并卵!没钱踢球再厉害也要去搬砖!
新浪官方微博
Blackghost 发表于 2018-7-18 08:23
足球作为一种激烈的强对抗高伤病的运动就别拿出来祸害中小学生了!出现断手断脚的试问哪个学校敢负责?祖国 ...

你不懂