中国邮政储蓄银行

[问政] 我孩子哪里有书可读? 文/唐风宋月

我孩子哪里有书可读?
文/唐风宋月

1,我来自海丰农村,在附城买了小产权房。
我是海丰籍的。
这几年,农村越来越没人住了!
我生于斯长于斯的家乡,登记户口有2000多人,只是,现在常住得不到100人。
附近的村子,有一个“长埔”村,据说只剩下一个“五保户”。
村小合并了,撤了。
家乡已经无书可读了。

2,农村人都挤到海城,梅陇。
小产权房买了,只是没有房产证。比在海城、梅陇租房的家乡人好一些。
我也像是海城人。

只是今年,听说海丰要解决大班制的问题,有房产、有海城户口或者交了三年社保医保,孩子就能读小学一年级了。
可是,我是“三无”:小产权房,无房产证;无海城户口,无购买三年社保医保。
我孩子今年要读小学一年级,能到哪里读书?

3,私立学校有学位!
听说一学期有的要3600元,一年就是7200元。6年,该是多少钱?
在公办学校,义务教育可是免学费的!

孩子接送呢?我们还得攒钱糊口供读书!
有没有全寄宿?――这又是一笔不小的费用!
我如何能撑住这“贵族式”的高消费的教育?
我的孩子哪里有书可以读?

4,城市套路深,难道我要回农村!

我随着“城镇化”大潮,“流进”海城,不就是因为家乡小学没书可读。
我难道要为了孩子“有书读”,回农村?
可是,回到农村,小学已经撤并!
我的孩子,哪里有书可读?

5,海丰像我这样的人,还少吗?
听说外省的外来劳务者,有的还把小孩送回老家读书去了!

我不知道,制定红头文件、制定政策的人们,是不是考虑过我们?
我不知道,孩子是不是享受“公平”教育!
我不知道,为了孩子的读书,我该怎样选择?

2018:7:24   08:13
广东海丰竹林居

楼主热帖
[文化天地] 黄羌龙潭行 文/唐风宋月
[文化天地] 蝉,禅 文/唐风宋月
[三唯论点] 学校:打造自己的“文化”名片 文/唐风宋
[文化天地] 桑拿天 文/唐风宋月
[文化天地] 面具 文/唐风宋月
[文化天地] 大东门之游 文/唐风宋月

点击进入微信
撤消大班制是好事,只是没有增加相应的学位。以前一个班80多人,现在要控制在50人,那多出的30多人意味着要分流到新校或私立学校,问题是公立的学校也没增加那么多的学位,私立的读不起,回农村读书,要么学校合并了,要到很远的地方上学,要么孩子就变成留守儿童。
新浪官方微博
SUSAM 发表于 2018-7-24 10:56
撤消大班制是好事,只是没有增加相应的学位。以前一个班80多人,现在要控制在50人,那多出的30多人意味着要 ...

可不可以,由政府出资,购置车辆接送
附城,联安,城东不远,有很多未满员或者空置学校
由政府统一安排教师,安排午餐(学生自费,有政府补贴更好)
这样,可以解决很多问题
大班制解决了
很多家乡不用承担太重的经济负担
唐风宋月 发表于 2018-7-24 11:50
由政府统一安排 ...

疏散一些多出的学生,到这些学校就读
唐风宋月 发表于 2018-7-24 11:51
疏散一些多出的学生,到这些学校就读

早出晚归
中餐在学校就餐
唐风宋月 发表于 2018-7-24 11:50
由政府统一安排 ...

这是解决入学的方案之一。有一些人士已经提出来了。问题是接送路上的安全问题谁负责,学校午餐的后勤保障和食物安全问题,家长需要跟学校或教育局签订合同明确双方的权利义务,还有县里资金、人员配置。
应该多建小学!
应该在海城镇、城西镇、城东镇、附城镇多建全寄宿型小学!
全内宿!
能不能以盖房地产的雄心、速度、热情来相应的增加学校呢?
我爱罗 发表于 2018-7-24 15:31
应该多建小学!

多建小学,是必须的
只是,这个新学期就来不及了
建议在周边闲置学校开设小学一年级
以解燃眉之急
SUSAM 发表于 2018-7-24 15:56
能不能以盖房地产的雄心、速度、热情来相应的增加学校呢?

√对
说白了就是政府责任没有完全落实,学校建设与城市建设应该同步。另外,按政策,新建住宅小区达到一定户数的或居住人数的,应该配套幼儿园或小学,不知是否做到了。
唐风宋月 发表于 2018-7-24 18:07
多建小学,是必须的
只是,这个新学期就来不及了
建议在周边闲置学校开设小学一年级

这学期的学生怎么办呢?
难不成真逼大家去别的地方读书吗?
我爱罗 发表于 2018-7-24 19:04
这学期的学生怎么办呢?
难不成真逼大家去别的地方读书吗?

由政府统一安排教师,安排午餐(学生自费,有政府补贴更好)
这样,可以解决很多问题
大班制解决了
很多家乡不用承担太重的经济负担
南海风963 发表于 2018-7-24 18:16
说白了就是政府责任没有完全落实,学校建设与城市建设应该同步。另外,按政策,新建住宅小区达到一定户数的 ...

城镇化,海丰是最为严重的
农村人蜂蛹而至,城市配套更要考虑孩子的读书问题。

大班制,实际上也不利于孩子成长。
解决大班制,不能只是以“红头文件”,把孩子推向私立学校,以至加重这些来到“城里”的农村人、外来务工者的教育成本和生活负担!

办人民满意的教育!就必须政府和主管部门动脑筋、想办法!
比如,利用县城周边镇的教育资源(包括学校,教师)
让孩子能接受比较“公平”的教育!
就算你回农村,也无书可读啊,农村的学校多数被并掉了。

没房子的孩子就没书读了吗?问问政府
Fabian 发表于 2018-7-24 23:52
就算你回农村,也无书可读啊,农村的学校多数被并掉了。

没房子的孩子就没书读了吗?问问政府

所以,必须多方论证,集思广益,才能找到更好方案
办人民满意的教育