[文学] 劳动最光荣

劳动最光荣                                       2015-04-28 22:52 星期二

又一年的“五一”国际劳动节就在眼前,忽然我想到许多年前耳熟能详的一句话——劳动最光荣。这是一句蕴含着朴素真理的话。

为什么呢?看看自己,人到中年,没有捞得一官半职,平凡的小老师一个。小老师要养家糊口不容易呀!什么高楼别墅,出入小车,都是我压根儿不敢想的生活。每天,除了上课、批作业、处理学生纠纷、完成各种杂七杂八的学校的教育教学任务,还要帮助打理家务,照料孩子的生活学习,那个累呀,每天到了九点多十点多就得撂倒到床上呼呼入睡。为啥一个大男人还要做些家务,照顾孩子的是呀?唉,别提啦,郁闷!因为我一个人的工资收入低呀,老婆不去打工增加些经济收入,家庭生活吃不消呀。
话说回来,与其逃避不了机械、枯燥的工作、生活琐事,不如换种心态去干,从工作和生活中找乐趣,不但不觉得太累,相反还觉得人生充实,积累工作经验,收获愉悦的师生关系,享受专业成长带来的乐趣。从生活中学到一定的技巧,何乐而不为呢?现在的大环境下,当官的、当老板的压力太大,那种生活不一定是每个人可以适应的。所以这样想想,心态也就平衡了。
其实,每个人的劳动都是有价值的,是值得尊重的,想想,我小时候读书时,周总理接见掏粪工人的事例我是知道的。比如,我打理好生活,孩子读书、老婆打工才有健壮的身体和充沛的精神应付,孩子读好了书,将来前途好了,我的付出就得到了回报,这是长远投资;老婆打工交回了钱,改善了生活,我得了实惠。所以,我做家务和照料孩子的劳动付出,没有价值吗?当然,我努力工作,与领导同事愉快相处,与孩子融洽地在一起,每月都有固定的收入,尽管工资有些不能及时兑现,但基本生活影响不大,难道我不用工作好吗?当我领来了不多的三千多工资的钱时,我可以交水、电、电话费,可以买生活必需品,按部就班的生活,虽然有时觉得枯燥乏味一些,但自己可以调节一下。难道孩子们该掌握的一些基本知识和技巧,一些做人做事的基本道理不应该懂吗?无人子弟的罪,我担当不起呀。我是一个有良心的人,我付出的劳动已经有收获,说明是有价值的,我为他人服务,我的劳动是光荣的。
正如各行各业的劳动者一样,农民为城市居民提供了粮食、蔬菜、水果,工人进工厂打工生产各种产品,为人们提供生活或工作的物品,环卫工人打扫干净大街小巷,为人们提供了清洁的环境……他们和我一样都是光荣的,我需要家人和家长们尊重我的劳动,同样,我也尊重他们的劳动,所以,我很珍惜劳动成果,勤俭节约成了我的本性。现在,中国社会正在纠正一些扭曲经济分配关系,已经逐步回归了尊重劳动者的正轨,因为劳动创造了社会财富。
劳动最光荣!

楼主热帖
[文化天地] 彭湃故居
[文化天地] 反贪腐有感
[文化天地] 反贪腐扫黑恶有感
[文化天地] 小屋(修改)
[文化天地] 丽江公园随想
[文化天地] 老屋

点击进入微信
新浪官方微博