中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 酒后一定吐真言吗

俗话说得好:酒后吐真言。然而喝酒的人千千万万,喝酒之后表现也千千万万,模样各一,说起话来飞沙走石、上天下地的,哪句是真哪句是假?我看到底是不是酒后吐真言,主要不是看说的人而是听的人。

海丰、汕尾人经常会听到的一句话是:“没喝酒的时候,我是汕尾的;喝醉酒之后,汕尾是我的。”这句话就足够说明喝醉酒之后胡言乱语居多!“酒后吐真言”的“酒后”应该就是喝醉酒之后而不是一沾酒就噼里啪啦说真话。然而喝醉酒之后也不见得会说真话,胡说八道的大声嚷小声吟的就多,摔杯呕吐吃花生壳的也多,所以,“酒后吐真言”所“吐”的真的未必是“真言”更多的还只是乱七八糟的东西。

其实,判断喝醉酒的人到底是不是“酒后吐真言”,这还要看听醉酒之言的人到底认为不认为是真言。所谓“说者无心,听者有意”嘛!如果听到你想听的,就算说话的人满嘴跑火车,你也会认为那都是真的;如果你听到不想听的,就算说话的人情真意切,你也会认为那都是酒后的醉语,胡说八道。酒后之言我听过太多了,但没多少是真的,吹牛的就多。所以“酒后吐真言”?见仁见智而已。

酒后一定吐真言吗?真言倒未必吐,然人的个性就真的吐出来了。

楼主热帖
[热点资讯] 小孩的话不能只当儿戏
[三唯论点] 逢暴雨必内涝,逢大雨必浸水,问题出在哪里呢
[三唯论点] 当我看到这个事的时候就感到解气
[三唯论点] 谈谈地摊的好处
[三唯论点] 我所理解的狗的特性
[三唯论点] 知道为什么人们会把垃圾丢在街头巷尾呢?

点击进入微信
要看喝多少酒。如果是真醉,就吐真言,如果不醉,不是真言,是烟幕弹
新浪官方微博
石头眠 发表于 2018-9-2 12:52
要看喝多少酒。如果是真醉,就吐真言,如果不醉,不是真言,是烟幕弹

我 经常也看到一些朋友喝的伶仃大醉的, 他们说话就天花乱坠,经常胡说八道,有时候我 听了都想吐。比如说,有一个朋友喝醉了老是搂着我说,兄弟呀,你在海城如果遇到有谁欺负你的话,你找我,我把整个海城都翻了也要给你 讨回公道。我连忙说是是是,然后正要离开。他还是拉着不放,说如果不信,我把包房里的电视机砸了,酒吧的人都不敢怎么样。听到这里我们连忙把他给按住了。

你说,这样的酒后不仅仅是烟雾弹那么简单了,简直就是惹事的源头。
有人说:敢你就来,来你就死。汕尾人喝酒就是这样的