中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 谁该为孩子辍学负责

我国的教育实施的是九年义务教育,简单的来说就是每个儿童应当无条件接受最少九年的义务教育。我说的是“无条件”,也就是说只要不是自身身体问题,任何一个儿童都必须去上学,任何人都不得阻碍、干涉以及剥削儿童接受九年义务教育的权利。相对应的不让儿童接受九年义务教育的做法就是违法的,甚至是犯罪的!所以,儿童辍学之过,谁应当负责?是儿童本人还是其相关的成年人?又或者是学校、老师?

讲个故事:我经常要到一些早晨有营业的菜市场附近设点摆摊开早市,因为我店所在的菜市场附近早上是没有营业的,只有下午营业。由此我认识了一个在旁边同样是摆摊的菜贩阿姨,阿姨有个儿子在帮他的忙。一开始我并没留意到,后来一个大妈说:“这孩子怎么没去上学?”这时候我才留意起这个孩子了,听他说今年十三岁。大妈说那句话的时候正是星期四的早晨,马路上到处都是载孩子上学去的车辆,那时候正是上学的高峰期。我问小孩:“你怎么没去上学?”小孩笑着没回答。我继续问:“你才比我儿子大两三岁而已,怎么不去读书呢?”这时候小孩才回答:“读书是不可能的了,这辈子都是不可能的了。”说完就走了。

小孩本应该是接受九年义务教育的时候却辍学了,至于辍学的原因是什么我们不得而知,但小孩辍学看起来不是小孩本身身体问题而是他的思想问题。比如成绩差,所以自己认为不会读书了,于是心里产生了厌学的情绪,最后索性离开学校了。这似乎可以用“我不会读啦”来搪塞,可追究起这种辍学的责任,难道就只是孩子个人的责任了吗?其实不然!孩子本身固然有责任,但一个小孩思想还没成熟自然不能正确判定他辍学的对错;作为孩子的父母、老师乃至学校、家庭、家族难道就没有义务教导好孩子和疏导好孩子在学习方面的情绪吗?当孩子不想读书了就搬出所谓的“尊重”孩子的意愿,不想读就别读了!别浪费钱和时间……有的甚至认为读书没用,所以早点去社会赚钱之类的。让孩子辍学有很多种理由,但真正尊重和爱护孩子的做法不是任由起辍学而是耐心地引导他继续学习,树立起学习的信心,爱上知识,养成渴望学习的习惯。

学校、老师是最先知道一个学生辍学了的,外省有新闻报道过一个因为父母思想原因又因为家庭穷困原因辍学的小孩被老师和学校苦口婆心的劝说,最终重新回到学校读书的新闻。为什么学生辍学我们这边的教育部门无动于衷呢?老师、学校有努力给孩子本身以及其家人做思想工作吗?教育部门会不知道有学生辍学?学生辍学可以不闻不问吗?老师、学校乃至整个教育部门的责任就在这里体现出来了!谁该为儿童辍学而负责的问题,除了孩子本身之外,老师、学校以及教育部门都逃不掉干系!外省的老师、学校以及教育部门认真负责,尽心尽责,确实为地区教育做贡献而不是还无节制的贪腐、毫无底线的无能以及事不关己己不劳心!在其位,谋其职,做教育工作的就应当为教育工作负责!外省的教育工作者可以做得到的,我们这里的怎么就做不到呢?是人的问题?还是思想的问题?又或者纯粹是能力的问题?

谁该为孩子的辍学负责?孩子是主体,但不是全责的载体;父母、家庭是重要责任体,可教育工作者(老师、学校以及地区教育部门)难道就没有责任了吗?我想责任是超大的,而且应该足够让某些占着位置做不出成绩的人下台受训的。

楼主热帖
[热点资讯] 小孩的话不能只当儿戏
[三唯论点] 逢暴雨必内涝,逢大雨必浸水,问题出在哪里呢
[三唯论点] 当我看到这个事的时候就感到解气
[三唯论点] 谈谈地摊的好处
[三唯论点] 我所理解的狗的特性
[三唯论点] 知道为什么人们会把垃圾丢在街头巷尾呢?

点击进入微信
所以说,教育越是落后的地区,就越应该实行小班制!
而小学甚至应该要实行微班制,才能让老师照顾到每个学生!

类似的新闻,香港是这么报道的:每个班级15人,一个学生辍学了,老师反复找家长,说服家长把孩子送回学校来。
而汕尾的报道却是这样的:一个班级80人,十几个学生辍学了,老师反复联系这十几个家庭,结果剩下的六十多位学生没有家访,于是老师被开除了,孩子们也都不回学校读书。
所以,为何迟迟没有实施小班制?楼主,知道这是政府问题还是教育问题?这个问题的根源在哪里?楼主,你还有没有勇气淌这趟水?敢不敢问责相关机构?

楼主,你提了一个好问题,只是现在我们还不是能够解决这个问题的时候,没有条件实施小班制的根本原因到底是啥?你敢不敢追查下去?
新浪官方微博
支持楼主追查下去!小班制的实施才能真正有利于汕尾的教育发展!
而且,汕尾市新生儿少,每年要读书的学生数量没有其他地方多,因为很多有钱子弟也把孩子送到外地读书了。所以其实要实施小班制是有条件的,那么为何不实施呢?
这个问题就由楼主追查下去吧!加油!
国家以前发展数理化,是追求硬实力!
而现在高考重视语文,是追求软实力!所谓软实力便是文化实力!
而很明显,术科班就是软实力最好的培养方式!

所以,各县市教育局应该要做一个统筹规划。
举个例子,比如海丰县教育局,可以考虑把县城五所普高办成一体化的专业普高学校。
什么叫一体化专业普高学校呢?
这么说吧,红城中学专门培养音乐生,语数英每周课时减少为原来的一半,物理搭配历史,化学搭配政治,生物搭配地理,两周一次课,剩下的课都上音乐课。
陆安高级中学则是美术学校,同上,只是音乐课改为美术课。
实验中学则是体育学校,同上,只是改为体育课。
县林伟华则是信息技术学校,同上,只是改为信息技术课。
彭中则是美术音乐体育信息技术各开设两个班,剩下的保持原状的综合型普高学校。
统筹规划,专业突破!

汕尾教育应该要有自己的特色,多发展体育和美术!
15441 发表于 2018-12-1 11:37
国家以前发展数理化,是追求硬实力!
而现在高考重视语文,是追求软实力!所谓软实力便是文化实力!
而很 ...

面对那些读不好书的学生,难道就不能让他们从小学时就学习音乐、美术或者体育吗?他们学习文化课学不了,学习术科难道还不成?如果从小就学术科,那将来的成就估计不可限量!