中国邮政储蓄银行

[议政] 当年轻人不想当教师,我们的教育怎么办

27年前,读上本科,也不是一件容易的事情,但可惜,读的是师范院校汉语言文学专业。毕业后就来汕尾一所中学教书。春节的时候,不管是以前的学生,也不管是刚毕业参加工作的,老师的工资都比不上学生的收入。更意想不到的,还不如一个当年调皮捣蛋初中没有毕业就出来干活的学生的收入。

想起当年我们在读书的时候,我们中小学期间写作文《我的梦想》,班上有一半的同学都会写长大后我要当一名人民教师,像我们的老师一样播种知识,收获希望……我从读小学开始,就喜欢当老师,看到每一个喜欢的老师,我都会学着他们的样子,想象着以后我长大后当上老师,也要像他们这样教学,像他们这样对学生。

我小学的时候写《我的梦想是当一名老师》,我们老师给我的批语是:“好孩子,相信你一定是个好老师的!”;中学时,我写作文《长大后,我将成为你》,我的语文老师给我的批语是:“你要好好读书,考上大学,把你学到的更多的知识讲给你的学生们听,让他们上你的课时如沐春风,如饮甘霖!”

我现在终于当上语文老师了,我每天将我几十年的知识积累真诚的分享给我的学生们,我努力兑现着我儿时的梦想,我老师对我的期望,然而,再让孩子们写《我的梦想》时,学生们想当演员的,想当歌手的,想当工程师的,想当设计师,想当舞者的,想开店当老板的等等五花八门,我竟然找不出一个写自己想当一名“老师”的学生来。连当科学家的都少了。

我不知道我们这个社会到底怎么啦,只是担忧:当年轻人不想当教师,我们的教育怎么办?

楼主热帖
[三唯论点] 守牢铸稳反走私反偷渡的“铜墙铁壁”
[三唯论点] 五保户的晚年很凄惨,不结婚的年轻人,需谨慎
[三唯论点] 地荒天亦老,何处寄乡愁
[三唯论点] 汕尾要重视“田园养老模式”
[三唯论点] 天价彩礼要不得
[三唯论点] 愿所有的老年人都能安享幸福晚年

点击进入微信
全国都如此,不得不说是教育的失败!
新浪官方微博
15441 发表于 2019-2-10 00:36

现在情况正在好转
无可取代 发表于 2019-2-10 15:55
现在情况正在好转

是的!自从去年习大大说了要尊师重教之后,情况就开始好转!
但依旧存在个别不良媒体要抹黑老师,写一些没经过调查的标题党文诽谤老师这个群体!
所以,国家需要在《教师法》里边加入一些让老师可以不被不良媒体黑的法规条例!
无可取代 发表于 2019-2-10 15:55
现在情况正在好转

国家需要立法:任何人和媒体不得妄议教师,必须要有经过调查的真凭实据才能发表针对老师的文章!
社会如此,但老师群体却依旧不团结,让其他人看笑话了!
教育优先发展还需进一步落实到行动上
15441 发表于 2019-2-10 00:36

是啊,这是国家的悲哀啊!青少年工作者的悲哀!社会上的每一个职业都有其应有的价值,教师待遇的不保障导致的是这一职业萧条。可喜的是现在有了改观。
目前来说最实际的做法应该是从初一开始设术科班,并且按照文化生:术科生=1:1的比例分开进行招生!同时按照文化班:术科班=1:2的比例进行分班!即一个文化班50人,两个术科班各25人进行招生!
国家以前发展数理化,是追求硬实力!
而现在高考重视语文,是追求软实力!所谓软实力便是文化实力!
而很明显,术科班就是软实力最好的培养方式!

所以,各县市教育局应该要做一个统筹规划。
举个例子,比如海丰县教育局,可以考虑把县城五所普高办成一体化的专业普高学校。
什么叫一体化专业普高学校呢?
这么说吧,红城中学专门培养音乐生,语数英每周课时减少为原来的一半,物理搭配历史,化学搭配政治,生物搭配地理,两周一次课,剩下的课都上音乐课。
陆安高级中学则是美术学校,同上,只是音乐课改为美术课。
实验中学则是体育学校,同上,只是改为体育课。
县林伟华则是信息技术学校,同上,只是改为信息技术课。
彭中则是美术音乐体育信息技术各开设两个班,剩下的保持原状的综合型普高学校。
统筹规划,专业突破!