中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 咸茶应该回归简单的原味

对于所有海丰、汕尾人来说,咸茶并不陌生。咸茶伴随着海丰、汕尾人成长,咸茶也见证着海丰县从远古一路走来的发展历程。一方水土养育一方人,咸茶是古海丰人农忙闲暇中的“茶点”和“零食”。

咸茶,把茶叶捣碎冲水和适当的盐,盛在碗里加上芝麻、炒米、花生即完成,味道怎么样?想必所有海丰、汕尾人都清楚,我就不在大家面前班门弄斧了。我印象中二三十年以前大家坐在一起擂咸茶、吃咸茶是很简单的,一碗咸茶里面除了茶之外,就只有芝麻、花生和炒米,但是不知道什么时候开始,我再看看家人茶几上餐台上的咸茶,除了泡有芝麻、花生和炒米之外还有虾干、蚕豆,玉米粒、干虾苗、鱿鱼干……除此之外还放有凤爪、粿条等等。这是吃正餐吗?有的人还真正餐来对付而且已经上瘾,可这样的咸茶早就已经不是我们海丰咸茶文化中的那种原汁原味的咸茶了。弄着弄着已经快成为海丰县另一种古老文化——菜茶了。

有一些外地来的人不怎么喜欢我们的咸茶文化,有的外来医生认为我们的咸茶是食物糟粕,但是他们根本不懂我们的咸茶文化的魅力,咸茶这一文化能在海丰、汕尾地区传承下来,并不是“糟粕”二字可以概括得了的,也不是多读几年书就能论证加否定得了的,所以我听到有人蔑视我们的咸茶文化的时候,我总是用教父的口气对他们说:“你们不懂!”接着微微一笑再也不想与他们讨论咸茶之道了。

咸茶应当回归原汁原味的最原始模样,虽然社会在进步,人也在发展,但是对于文化我们的利用、传承、改革应当尊重文化本身的含义。而咸茶从劳动人民的劳动过程而来,它所蕴含的应当是简约大方好客而不是复杂奢侈和瞎扯。某些人家中的咸茶自以为丰盛却是浪费钱财的挥霍,虽然有些人家不缺钱但是正是那种画蛇添足般的行为在慢慢地抹去咸茶的原本意义,我觉得这是没有必要的,也是不可取的。简单的来说茶就是茶,咸茶就是咸茶,菜茶又是另一种文化,而瞎搞一通之后咸茶看起来像菜茶那就变了味了。

现代人擂咸茶和吃咸茶应当回归原汁原味的文化轨道,咸茶要发扬光大却不主张加入没有文化意义的东西,否则真的就成了糟粕了。

楼主热帖
[三唯论点] 当我看到这个事的时候就感到解气
[三唯论点] 谈谈地摊的好处
[三唯论点] 我所理解的狗的特性
[三唯论点] 知道为什么人们会把垃圾丢在街头巷尾呢?
[三唯论点] 恶习已入骨髓再也无法治理了吗
[三唯论点] 终于凭实力把生意干塌了

点击进入微信
好吃的咸茶,老少咸宜
新浪官方微博
部分客家地区以及部分潮汕地区都跟我们海陆丰地区一样有咸茶这一文化,只是大家各有所不同。所以咸茶就是咸茶,别搞来搞去变成了不三不四的样子,那就没意思了。
顶上去
咸茶是个好东西,几乎所有汕尾人都会吃,只不过现在越来越丰富了,我觉得回归原汁原味的样子是最好的
咸茶是很有特色的食品
各位,来我家吃咸菜,现在来,现在吃