中国邮政储蓄银行

[议政] 当老师竟然无法尽孝

去年四月,父亲被确诊为晚期胰腺癌,医生说最多只剩下两个月的时间。

听到这个消息我整个人就懵了,毅然决定请假回去。父亲知道后打来电话:“现在回来干嘛,你能治病吗?五一放假回来也一样!”我知道父亲是怕我耽误工作,丢掉老师的“样”!五一我回到江西老家,看到病床上的父亲消瘦得几乎变了模样,内心非常的难过,非常的愧疚,决定无论如何应该留在家里陪父亲度过剩下的、不多的日子。可假期结束,父亲还是固执地把我赶回了学校。

5月24日上午,当时我正在上课,家里来电,父亲走了!当即我泣不成声,几乎崩溃……假如我不是老师,或许父亲会让我留下来陪陪他;假如我不是老师,或许我可以送父亲最后一程。我不理解父亲为什么要违心地为了那个虚无的老师的“样”就把我赶走,让我留下终生的遗憾!让我留下不孝的骂名!当老师竟然无法尽孝,是多么的痛苦啊。痛定思痛,痛何如哉!悠悠苍天,曷其有极?

楼主热帖
[三唯论点] 汕尾千方百计稳就业,促增收,保民生
[三唯论点] 借广东茶叶产业发展春风,做大汕尾茶叶产业“
[三唯论点] 海丰筑牢“双防线”,实现“双胜利”
[三唯论点] 疫情防控和安全生产两手抓
[三唯论点] 不戚戚于琐事,不汲汲于功名
[三唯论点] 汕尾人请注意:饮茶虽好,也不要贪杯

点击进入微信
真悲催
新浪官方微博
你有没有问问你的先父,他为什么把你赶回学校呢?如果没有,我们能不能稍微猜测一下他老人家当时的想法是:既然你留在他身边都无法帮到他什么,还不如让你回去学校为社会培养更多的栋梁之才。或许你先父热爱教育事业呢?所以不能遗憾自己没有在他身边尽孝,因为所有人都无法尽知他老人家真实的想法;很多老人家都有让自己的子女过的轻松点的想法,也有可能是这样的原因才让你回去学校工作,不要在他身边。

给你讲个故事。我有个叔公,他的几个儿子要么在香港要么在深圳,当他病重的时候,几个儿子都回来看望他老人家了,但老人家都叫几个儿子去香港或深圳。在他临终之时,只有我这个侄孙和叔婆在他身边。他的几个儿子和几个孙子没一个在他身边。叔婆在叔公临死之前两三个钟头的时候问过叔公,用不用叫几个儿子回来?他那时候还可以说话,说那么远,就不要叫他们回来了,不容易。是什么原因让他说出这些话呢?其实就是因为他想让自己的儿子们过的轻松点,因为他病重了而要他的儿子们来回奔波,在他眼里觉得这样做太让儿子们劳累、麻烦。

教师是神圣的职业,教师在很多人眼里是受人尊敬的,只要是尊重教育,热爱知识的人都会从内心尊敬老师。自古忠孝难你两全,我想以你那样的情况:工作地点离家远,是很难做到百分百没有遗憾的。人生就是这样,你遇到的事情,我也曾经在别人身上看到过,只要自己做的问心无愧,也就没有必要自责了。当老师竟然无法尽孝这句话,我真的不认同。因为其他职业也可能遇到跟你类似的伤心事,那就不只是教师这一职业的问题了。
自古忠孝难两全。
不单单当老师无法尽孝,社会还有许多行业也是这样的。所以不必过于刻薄老师这个工作。