中国邮政储蓄银行

[议政] 当教师还是很幸福的

天道酬勤。望着一届届在我和其他老师的培育下、走出了校园、走向五湖四海的学子,我笑了;看到自己的学生,参加各种竞赛,获得奖励,我笑了;看着沐浴在我的素质教育下的学生思路开阔,富有创新精神和实践能力,我更感到由衷喜悦。

我由此得出一条教育教学真理:授知不如启智,启智不如育能,育能不如激情,激发学生树立远大理想和学习兴趣,是最上乘的教育教学艺术。

王昌龄在《芙蓉楼送辛渐》诗中说“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”作为一位教师,我不敢说自己有多高尚,只想在退休之前“一片冰心”在讲台,对得起孩子和家长,对得起民族和国家,对得起“人民教师”这个称号,就问心无愧了。

楼主热帖
[三唯论点] 汕尾千方百计稳就业,促增收,保民生
[三唯论点] 借广东茶叶产业发展春风,做大汕尾茶叶产业“
[三唯论点] 海丰筑牢“双防线”,实现“双胜利”
[三唯论点] 疫情防控和安全生产两手抓
[三唯论点] 不戚戚于琐事,不汲汲于功名
[三唯论点] 汕尾人请注意:饮茶虽好,也不要贪杯

点击进入微信
教师是一个非常让人尊敬的职业。我是一个从事小本生意的普通人。我想跟你说三则我与教师的故事:

1.我在读高中的时候有一个刘老师,那时候已经是差不多退休了,但是他经常来到我们班给我们上数学。转眼间我们已经毕业了十几年了,有一次我在碧桂园内看到了我这位十几年没见的刘老师,一眼就认出是他,但是他人已经很老了,所以精神方面不怎么好,我走前去叫了一声老师,他看着我半天也没认出我是谁,我告诉他名字并且告诉他什么哪一届哪一班的,但他还是记不起来。可我看了他这样子,心里有点伤心。我不是伤心他认不出我,而是伤心我十几年来没见过他,他老了很多。我把这事在我的同学群里说了,很多同学都表示说能不能去看望一下他老人家,可那时候刘老师不肯告诉我他住在哪一栋楼哪一个单元,于是我也没有办法再联系他。或许他也不想让我们这些学生添麻烦吧。

2.也是在碧桂园,我遇到过一个姓吴的老师,这个老师没有教过我什么,我以前也不认识他,但是在碧桂园里我跟他聊了一些话之后,我突然对他有一种说不清的尊敬。吴老师说话和气有吸引力,跟他说话就象是在教室里听课那样,所以一直以来我见到他都恭恭敬敬的,这算不算是对老师这个职业的小小尊敬呢?

3.我的店铺有一个常客,这个常客就是退休了的老师。没退休之前她是某中学教语文的老师,她来到我们店买东西,说话总是很有文学内涵,跟她对话总能学到一些文学方面的知识,所以她一来我的店,我都是毕恭毕敬的,左一句老师右一句老师。她没有教过我,她是一位老师也是从他身边一个朋友的介绍我才知道的。我对教师这一职业一直以来都是有一种说不出口的尊敬,总是觉得做老师的都要比我知识渊博,我在他们身边永远是一个学生。

我不知道以上3个小故事有没让贴主认可做老师的人能得到很多人尊重,但如贴主之题目一样,做老师的人确实是很幸福的,因为在一个正常的社会价值观底下,老师是必定受人尊敬的。
新浪官方微博
一代好贼 发表于 2019-2-26 20:46
教师是一个非常让人尊敬的职业。我是一个从事小本生意的普通人。我想跟你说三则我与教师的故事:

1.我在 ...

对。说得好
在一个正常的社会里,老师肯定是受人尊重的!只是很可惜,汕尾的社会有点畸形!
不过现在开始已经有了好转,希望越来越好吧!
15441 发表于 2019-2-27 13:25
在一个正常的社会里,老师肯定是受人尊重的!只是很可惜,汕尾的社会有点畸形!
不过现在开始已经有了好转 ...

很期待
目前来说最实际的做法应该是从初一开始设术科班,并且按照文化生:术科生=1:1的比例分开进行招生!同时按照文化班:术科班=1:2的比例进行分班!即一个文化班50人,两个术科班各25人进行招生!