中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 是不是你穷你弱你就有理?

在汕尾市区的某个菜市场附近突然沸腾了起来,人们都往一个地方赶,去看热闹了。我也算是个“八卦”派的人吧,也凑上去看热闹了。

原来是一个斜着脖子看上去就是精神有点问题的男人在跟一个中年男子吵架。这个斜脖子的男人连一句话都说不利落却非常行为非常嚣张,中年男子虽说一点怯懦之心都没有,但是面对很多路人的指责,说什么不要跟那个斜脖子的人计较,他穷要关照些;还说什么斜脖男是个弱者要忍让他……这时候的中年男子纵使有亿万个理由都在舆论的压力之下选择了退缩。在周围的明白人们都知道所有的争端都由这个斜着脖子的精神有问题的人挑起的,然而这个人被人当成了弱者,他凭借着自己憨外表和满口脏话的气势让人相信他是个穷人,来做点生意不容易,所以就算中年男子再有理由也得让着他。无底线的忍让的结局就是对方的得寸进尺,在没有理由和没有道德支持之下凭借着自己是穷人,自己是弱者所以肆无忌惮!指着中年男子骂甚至率先发难。面对这样的情况,不知情的人以及爱装圣母婊的二货们竟然埋怨起原本就是被欺负的那个中年男子来了。岂有此理!天理何在?你穷你弱你就有理了?

是不是穷苦的人就是弱者呢?是弱者就一定有理?弱者有理就可以悬挂在道德底线之上,绑架道德,诋毁道德呢?弱者有理是不是可以视法律而不见?是不是可以枉顾公平公正和正义呢?现在是法律统治时代而不是弱者就代表一切。弱者应当同情,但是弱者当中也有人利用着泛滥成灾的爱心以及差不多被够吃了的良心而误导群众、制造假象。我们应当同情弱者但是更应当遵纪守法、坚持道德人伦!我们没有鄙视弱者和穷人,但也要坚持公正正义!以那位中年男子跟斜脖子精神病患者之间的争论来说吧,中年男子长期忍受着那个斜脖男的百般辱骂,原因竟然是双方都在贩卖香蕉。你卖你的他卖他的,他们虽是同行却井水不犯河水,你赚你的钱,我赚我的钱,难道全世界的钱都要被斜脖子男一个人赚不成?谁知道有人竟然利用起了弱者的社会共识扰乱市场营销秩序;颠倒黑白,玩弄道德。是不是有一种我弱小你不敢打我,你打了我肯定会被社会谴责的心态?这是万分恶心的!幼稚而不可悲!可耻而不可怜!

正如一些人驾驶摩托车、自行车、电动车闯红灯、随意违反交通安全法律法规的心态一样,都是弱者有理的恶心观念在作祟!你不敢撞我的,你就是要让着我,你敢撞,你就要赔偿!所以我想怎么停就怎么停;想怎么拐弯就怎么拐弯;想怎么逆道就怎么逆道……反正机动车要让着我,你敢不让我死给你看!这就是赤裸裸的弱者有理的低能弱智心态!不是吗?在汕尾,有着这样心思的人会少吗?他们什么都不缺,就缺一颗正常人的良心罢了!我穷我就弱,我弱我就有理,所以斜脖子男才敢于拼命辱骂对方甚至敢于动手打人;闯红灯随意违反交通安全法律法规的人才那么“勇敢”“威猛”。交通事故不等交警、法院处理,不进入司法程序,或者在司法程序过程中就聚众沮丧吵闹,用围攻对方以及扮成可怜一方而哭闹,抱着一种我是弱者我有理,你一定要按我要求赔偿个够的心态,即使被车死的人是违法在先也要哭闹出个理占上风。因为死了人就是天大的弱者,弱者就有理,而且这个所谓的理还能凌驾于法律之上。这智商这行径,跟黑社会有区别吗?

社会不应当和稀泥,人们不应当瞎狗眼,良心不应该被强奸!所以不要拿着弱者身份证到处招摇撞骗,路人甲乙丙丁以及社会媒体也不应当捂着良心脚踩法律尊严在高声呻吟弱者就要得到法律之外的关照!如果这样,我们还讲什么法?人治还是法治,人治也不应当这样胡作非为!当然了,真正的弱者被欺负,匹夫也要一声吼挺身而出为弱者支持公道,但是遇事是否应当拷问个原委以及在法律、人伦道德的框架下评价是非对错。穷苦之人值得可怜,穷苦之人未必都是弱者,即使弱者也未必都有理!有理还是没理应当是法律和道德说了算。那些一脑子都是弱者就有理的思想的人,不是来大姨妈了就是发高烧了,要不就是吃错药的了。仅此证明,拿走不谢。

楼主热帖
[三唯论点] 饭还是自己做的好
[三唯论点] “母亲节”,一个成功融入汕尾社会的洋节
[三唯论点] 地摊与菜市场的关系
[三唯论点] 命名和改名的一点看法
[三唯论点] 安全感已经深入人心了
[三唯论点] 地摊在城市生活中的重要作用

点击进入微信
新浪官方微博
穷弱最多是自己来赚取同情的资本,既然脑子回路不好,是不是要找监护人看着,如果他杀人放火,就因为他是一个精神病患者而惨死那么多人,这又是否公道!要求这个精神病人必须要有监护人看守,等到真的杀人放火时,只会引起民怒!!!
New~Flyer 发表于 2019-8-12 09:15
穷弱最多是自己来赚取同情的资本,既然脑子回路不好,是不是要找监护人看着,如果他杀人放火,就因为他是一 ...

在二马路东鱼市那里,有一个做某小生意把自己的电动三轮车停在一辆小汽车向前方,然后就在贩卖。看上去就像是个穷人。然而这个人对所有的人都很不屑,突然她的孩子不知道怎么搞的就开动了电动车,一下子刮到了那辆小汽车,一条很长的痕就挂在了车头了,那个人看到这样竟然毫无羞愧的开走了电动车。真是恶心呀!自己做错的事不敢承担!
一代好贼 发表于 2019-8-12 12:47
在二马路东鱼市那里,有一个做某小生意把自己的电动三轮车停在一辆小汽车向前方,然后就在贩卖。看上去就 ...

恬不羞耻,要是谁打了她孩子一巴掌然后也就光明正大的走开,自己又是什么滋味。做人要懂得换角度思考——汕尾人有一个不好的习惯就是做错事第一时间想到的是逃避责任,而不是担负起来,孩子也只会有样学样,可唉!