中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 海丰话还能存多久呢?

昨晚在作家群里,郭老师的《方言,路在何方,为何难言》提出自己担忧:“在校园里是不能讲家乡话的,如果被老师发现要挨批评,甚至罚抄,被学生会干部听到也要扣班级的操行分的,这是多年前就有的做法。并且现在有的学校还得寸进尺,不仅是校内禁言本地话,还要推及到学生回到家和家人也要讲普通话。”叩问:方言,路在何方?为何难言?

有网友说:方言还有什么路呢?只有死路一条!郭老师说:希望不要死得那么快。

其实,平心而论,现代化需要共同语。中国56个民族,单单汉族,就有七大方言,南腔北调,如果没有共同语,的确很难沟通。所以现在国家推广普通话,也是理所当然的事情。想当年,秦始皇统一六国之后,做出流芳千古的事情——统一全国的文字。这文字一统一,中国这条巨龙就被凝结在一起,历经几千年而不分崩离析。所以,从这一点来说:秦始皇功高至伟,千年一帝。现在国家推行普通话,其伟大之处不亚于秦始皇统一文字。

但方言一旦消失,损失的不仅仅是一种地方话,更是一种文化、一种乡愁、一种童年家园。比如,深圳方言消失,只有短短40年,现在连广州都有失去方言的危险。汕尾建市35年,方言已经被压榨在偏远的农村,且随着乡村的空心化,再过35年,也许世上再无海丰话。方言里有市井俚俗,有乡土精魂,有文化传承,有游子乡愁……在时代的洪流中,逐渐消失甚至湮没的何止是这一方维系这我们血脉的母语?

有网友说:我在上文言文课时,经常与我班学生说起海陆丰的方言是从中原传承而来的,比如“河洛”“食糜”“行”“走”“趋”“踣”在文言文里经常出现,请同学们用海陆丰方言读出这些词,学生就能发现海陆丰方言的这些词语意与文言文一样。

网友说:现在年轻的家长大多不注重方言的传承了,他们的做法是“普通话从娃娃抓起”,对自家小孩从娃娃开始就讲普通话。即使家里有老人(世代居住在海陆丰的老人),年轻家长也是一样和小孩(儿女)讲普通话。

很多小孩(高中生也不例外),基本上不懂我们的本土文化。有一次我去家访,打电话问我的学生(土生土长的东海人)他家附近有何标志性建筑他都说不清楚。其实,他的家就在东海月洲围戏台旁。我问他是不是在戏台附近,他居然不知道他家旁边有一个戏台。电话里,那个学生总是跟我说“老师,你从人民桥向右转往河边,河边再向右转……”我说,我当然知道到了河边“向右转啊,要是从河边向左转的话,我岂不是就掉到东河里了。问题是从哪个路口向右转?”后来,我要那个学生叫他家长接电话,用方言很快就说是从炎镜寨路口向右转,到戏台附近。

当然,也有网友认为:方言是母语,只要坚持和好好传承,方言不会死,除了所有的历史都毁掉了。我就经常利用时间给孩子们上母语课。方言是母语,只要坚持,方言的传承一定能振旺,能周满!也有网友说:一个人过了四十岁,文化责任感便会与时俱进。方言的消失是大趋势,我们只要做我们该做的能做的,其它就交给时间了。那么,作为汕尾人,你们认为海丰话还能存多久呢?海丰话有存在的必要吗?如何让海丰话永驻?

楼主热帖
[三唯论点] 提高教师待遇,多些雨点,少来雷声
[三唯论点] 重建乡村先进文化,非常迫切
[三唯论点] 生从自然中来,死回自然中去
[三唯论点] 汕尾对标深圳,唱响特区、老区的“双城记”
[三唯论点] 读医辛苦、规培太抠、求职太倦,谁还去读医呢
[三唯论点] 年轻干部要谦虚一点、多一些实际磨练

点击进入微信
楼主可以提议让高考的外语考试把各地方方言纳入外语考试!也就是说,可以用海丰话代替英语作为中高考!
那么就达到了楼主的目的了!
新浪官方微博
15441 发表于 2023-11-16 08:59
楼主可以提议让高考的外语考试把各地方方言纳入外语考试!也就是说,可以用海丰话代替英语作为中高考!
那 ...

15441 发表于 2023-11-16 08:59
那 ...

这是一个好办法。
方言退出历史舞台是必然的,只是迟或缓
第二排 发表于 2023-11-16 17:09
方言退出历史舞台是必然的,只是迟或缓

越快越好!
时代发展的脚步越快越好!