中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 我们心目中的海陆丰VS外人心目中的海陆丰

作为一个海陆丰人,我深深为自己的家乡感到自豪!
    我们是中国十三块红色革命根据地之一,汕尾渔场是中国四大渔场,我们拥有十几个大大小小的港口,我们在两大特区之间,我们是中国民间文化艺术之乡,我们海陆丰有说不完的好!
    海陆丰的名气究竟有多大?有多少人认识海陆丰?在外人心目中海陆丰又是怎样的?

这星期与两个外地人的交谈大致能反映海陆丰目前在外人心目中的形象。
    一是与一上海80后硕士生的交谈,当她问我是哪里人时,出于怕她误以为我是潮汕人的缘故,我没有说自己来自汕尾,而说自己是海陆丰人。她的第一反应是没有听说过,反问我,是广东的吗?起初,我以为她对广东不够了解,于是解释给她听海陆丰位于惠州和汕头中间,是中国第一个苏维埃政府的诞生地。随后,她列举了她知道的一些广东的城市给我听,将近十几个,其中就包括汕尾。于是我欣喜若狂,告诉她,汕尾就是海陆丰,海陆丰就是汕尾!
    在我们探讨汕尾市是否该更名为海陆丰市的时候,最大的依据就是海陆丰的知名度比汕尾更大。但事实上,海陆丰这个名字,外省人是很少人知道的,即便是在省内,恐怕也之有80年代之前的人才会知道。我们曾经辉煌的历史——中国第一个苏维埃政权,在高中历史教科书中,仅仅是一行字极小的下标的注释,又有多少人能看到?而“汕尾”作为一个地级市已经存在了二十多年,又举办过亚运会云云,知道的人会更多。

二是与某同学父母,省某厅厅长吃饭时,他问我是哪里人,我再次回答自己是海陆丰人。对方的第一反应就是:你们海陆丰人以前经常在国道上抢劫啊!我们(对方是福建人)每次回家都心惊胆战。
    对于他的质问,大学期间遇到过很多次。甚至连一些普宁惠来的同学也会说海陆丰人是极其野蛮霸道的。
    不得不承认的是,海陆丰在外的名声的确是非常之不好,反而“汕尾”这个名字更让人觉得舒服。
    我们这个地区,民风不会输给任何一个地方,外界存在的更多的是对我们的误解。作为一个90后的海陆丰人,我不知道以前的海陆丰人究竟是怎样的,但是我知道现在的海陆丰人都是善良的淳朴的!
    汕尾究竟改不改名?我想说自己是汕尾人,虽然汕尾的名声的确是要比海陆丰好,但是我更怕外人误以为我是潮汕人!我想说自己是海陆丰人,可是也许有些人根本不知道,有些人甚至存在很多的误解。于是,很多的海陆丰人在被问及到自己是哪里人时,会含糊地说自己是潮汕人。

楼主热帖
[三唯论点] 城管也是热血男儿
[三唯论点] 公交乱象折射教育失败
[三唯论点] 一个汕尾人的自嘲
[三唯论点] 汕尾融珠,政策先行
[三唯论点] 城区更名:丰州区
[三唯论点] 浅析汕尾城区扩容提质

点击进入微信
{:3_41:}
汕尾市民  发表于 2012-4-18 16:45:50
新浪官方微博
看帖子的要发表下看法
我就说汕尾的
我就说汕尾的
呵呵!想当下我们海陆丰给外来人的名声确实存在很大的误会。但不得不承认海陆丰人曾经做过伤害他人的行为。一失足成为千古恨。希望我们后辈能够同心协力完美我们海陆丰,能得到外界人士的好评。不要再让人觉得我们就是南蛮。
我直接就是汕尾了
我直接就是汕尾了
我直接就是汕尾了

汕尾市民  发表于 2012-4-18 20:38:54
我来之海陆丰,就是---------海陆丰!
;P
汕尾人也好海陆丰也好,管他们怎么看的,我们没有必要去理会,我觉得不管在深圳还是广州一样有好或不好的地方,我们汕尾垃圾是多了点但我们的空气好起码去海边游水不会给钱,想吃点新鲜的海鲜也很简单价钱也可以接受没那么多毒,我在广州的同事们有去过汕尾的人都很怀念我们的小吃风景空气和生活习惯。
:lol一般我都会说,我是陆丰人,,然后再跟他解释..
我是陆丰人。我会说。不管汕尾改名与否,到头来的本质还在于人。

我是海丰人!中国第一个苏维埃政权诞生地!彭湃,马思聪,钟敬文,陈炯明,黄鼎臣,陈其尤,。。。。的故乡!

因为长期被某市代表着!外地的年轻一辈肯定会淡忘“海陆丰”这个名字!所以这也是我们强烈要求撤掉某个无用地级市的原因!我们不是什么“尾人”!我们是敢为天下先的海陆丰人!不要让“海陆丰“被某个邋遢名字所埋没!
你太有才了,看完你的文章感觉到你也在纠结中