中国邮政储蓄银行

[问政] 成立行政区划调整领导小组,推进区划调整,加快城乡一体化进程(续)

行政区划调整要循序渐进,目前可以先成立汕尾市行政区划领导小组,小组挂牌成立后第一步可先组织举行专家研讨会,讨论研究汕尾网友“兴贤都保”的街镇合并和调整方案,然后实施该修订后的方案,为撤县改区作准备。

下面附兴贤都保网友《关于街镇合并和调整的具体方案》:

汕尾市现在应该做的是裁撤冗余的行政机构,重整行政区划,通过合并镇、街道,增强镇域综合实力,壮大城镇规模。

1.裁撤红海湾经济开发试验区,田墘街道恢复为田墘镇,东洲、遮浪两街道合并为遮浪镇。通过招商引资,逐步建立田墘镇的工业基础;遮浪镇确定为城区中心镇之一,壮大能源发电、船舶制造、旅游服务三大支柱产业,成为汕尾市重要的经济强镇;捷胜镇以文化、旅游产业为导向,重振古镇雄风。

2.合并东涌、凤山两街道(镇),建成品清湖经济区。通过把两镇级行政单位合并,使品清湖沿岸地区在同一个行政管辖之下,这有利于推进市区东拓的步伐。品清湖经济区将发展为汕尾市的城市中心区,这也是市2020年城市规划的内容。

3.合并马宫、新港两街道,设立汕尾港经济区。以汕尾港为依托,发展为临港经济。

4.香洲街道、红草镇行政区划不变。

在合并调整行政区划的同时为城区更名,这是为以后的撤县设区作准备的。

图一(兴贤都保制作)
5、海城、附城、城东三镇合并成海城/城东街道(镇),进一步增强海城中心辐射作用。
联安镇确定为生态文明建设重点镇,大力发展农副产品加工业、食品制造业,奠定联安工业基础,以工业反哺农业,以工业化推进农业现代化进程。

6、梅陇划分为梅陇镇区、梅陇农场两大片区。梅陇镇区以金银首饰、饮料加工为支柱,进一步巩固工业强镇的基础;梅陇农场与联安镇连成一片,建成汕尾市乃至广东省重要的农副产品加工基地。

7、海丰县西部四镇已纳入深汕产业特别合作区,规划明确,故不详述。

8、当海丰县GDP超过365亿之后(不含深汕四镇),撤县设区,更名海城区或另起新名,辖城东/海城街道、联安街道、梅陇镇、公平镇、平东镇、黄羌镇6个镇级区域。陶河镇并入汕城区。赤坑镇、可塘镇、大湖镇与陆丰市星都区、潭西、上英镇合并成立新的市辖区或经济技术开发区(暂名为海陆丰高新技术开发区)。为建设新的城区作铺垫。

图二(兴贤都保制作)

梦中汕尾  2012年4月21日晚

补充内容 (2012-4-21 23:29):
《成立行政区划调整领导小组,推进区划调整,加快城乡一体化进程!》
http://bbs.swsm.net/forum.php?mo ... 3&fromuid=24913

楼主热帖
[三唯论点] 梦中呼吁:请网友们结束围绕“xx文化”的争斗
[三唯论点] 观“海陆”的贴子有感
[三唯论点] 此时提议拆分汕尾市,不是作秀便是耍流氓!
[三唯论点] 2012年汕尾各县区地均产值数据
[三唯论点] 谈一谈为何要支持“扩容提质”,另附两篇关于
[三唯论点] 多份宽容,少些指责,多些建言,少点埋怨

回帖奖励 +5 网币

点击进入微信
为建设新的城区作铺垫。

新浪官方微博
好帖子,图片打不开,麻烦楼主补上。谢谢
zxc1125 发表于 2012-4-21 20:50
为建设新的城区作铺垫。

是的,可作为铺垫和前期准备。
依然晴朗 发表于 2012-4-21 20:56
好帖子,图片打不开,麻烦楼主补上。谢谢

谢谢!已补上了。
这样调整 难道大家 家里的么么证 这些就不用换吗?
没那么容易吧?
海★陆★丰 发表于 2012-4-21 21:08
这样调整 难道大家 家里的么么证 这些就不用换吗?

城市的发展和规划调整是首当其冲的大事,关于换证等,相对来说就是枝节了。
梦中汕尾 发表于 2012-4-21 21:13
城市的发展和规划调整是首当其冲的大事,关于换证等,相对来说就是枝节了。

那是否可以同时考虑改名(市名不一定是:海陆丰)呢?这时改名就不花钱了:lol
映儿 发表于 2012-4-21 21:11
没那么容易吧?

亲,现在没有什么事情是很容易的了,我们的城市要发展就要想办法,就要改革改善改变了。
海★陆★丰 发表于 2012-4-21 21:22
那是否可以同时考虑改名(市名不一定是:海陆丰)呢?这时改名就不花钱了

城市的名称对城市发展来说并不是很重要的,城市改名的成本相当的高,而作用不大,搞不好还会有反作用。
又见梦中兄新作 支持:victory:
无奈人生路 发表于 2012-4-21 21:42
又见梦中兄新作 支持

谢谢支持!:handshake
很好,支持。
我觉得这个方案是明确了整个汕尾的各个地方板块的发展方向,是相当明朗,不过,这些东西,如果当权者真的有心要改变汕尾的发展现状的话,就应该多去像发达地方学习,做好规划和方案,然后真正地去执行,,不然光说不做,光我们这些网友在这里说一点鬼用都没有,所以我还是觉得汕尾想要快速发展,关键还是看政府怎么做!
孤独云 发表于 2012-4-21 21:55
很好,支持。

谢谢孤独兄的支持!
好啊~~~~合并调整行政区划的同时为城区更名,这是为以后的撤县设区作准备!
这只是一个梦。