[方言] 金瓜

金瓜
20120517海丰话365
        金瓜gim1 gue1,意思是南瓜,扁平球型,海丰几百年来的传统瓜果之一。金瓜成熟后,呈金黄色。烹调时,把花生油放进铁锅烧热,放点蒜泥炒一下,再将切成小块的金瓜放进锅里热炒两三分钟,加水加盐焖熟。煮熟后的金瓜,口感滑润甘甜,百吃不厌。上世纪六七十年代有十多个年头,我家空地常种金瓜。我用鸡粪给金瓜堆基肥,开花时,又给它授粉。一棵金瓜苗儿常结出十多二十个个头大的金瓜,一片金灿灿的。煮熟,好好吃哟!
           最近几年,从外省引进一种南瓜,它的名字直接叫南瓜nam57 gue1,保龄球型。成熟后的南瓜,呈深绿间黄色,煮来吃,有一种水分多甜分不够的口感,吃起来不带劲。
           前几天,在市场买了一个台湾金瓜tai57 uang1 gim1 gue1,呈火黄色,圆球型。比起金瓜来,口感差点,但是别有一番口味,也有细嫩甜丝丝的口感。
金瓜产量多,卖价便宜,一斤8毛至1元。南瓜和台湾金瓜产量少,一斤要卖23元。

该贴已经同步到 新叶的微博

楼主热帖
[文化天地] 学佬话、福佬话、河洛话
[文化天地] 古今平仄新论
[文化天地] 吊颔
[文化天地] 对联体诗对影三人集
[文化天地] 研磨汉语新诗律 概论格律体新诗
[文化天地] 从一朵鲜花对仗又来学校说起

点击进入微信

掌声.gif 鲜花.gif 罗志海问候朋友.jpg
新浪官方微博
卡通人物 (3).gif