中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 求助:汕尾哪些民风习俗要相信

求助:汕尾哪些民风习俗要相信
       前段时间,一场轰轰烈烈的流行感冒席卷而来,我那才九个多月大的女儿宝宝不幸中招,开始由轻微的咳嗽到发热再到喉咙有痰及呼吸困难。在村里诊所取药后并无好转,无奈几次来回奔波于海丰妇幼保健院方能治好。
       病好没多久,女儿在618日晚上再次发烧咳嗽,我看到此景此情内心十分地痛楚却又束手无策,女儿看似肚子疼之类才引起哭喊,然后因拼力哭喊而带热了全身并四处出汗,给女儿擦了肚痛止痛油后任由父母如何抱哄都不止哭闹。此时已是晚十一点多,哭声引来了同厂一起租住的左邻右舍同事的关心。后经本地房东老板娘摘来小榕树的枝叶塞到女儿衣服里后,加上老婆在众人建议下为女儿套进男底裤,女儿果然停止了哭喊声并很快入睡,随后我们借本地房东摩托车送到黄江医院看了医生。医生说体温已下降不算发烧,且小孩睡着了感觉没什么异常就没有打针开药。
       事后,同租一处的同事们及本地人为女儿发烧哭喊的事给了一些建议:湖南的同事说,在他老家,小孩肚痛时只要拿无用的长袖子剪断后包些白米放在小孩的肚子上就立刻见好,这是他们老家仙婆的做法,因那位仙婆对小孩小灾小难的治法很灵,只要摸过小孩的手就知道遇到了什么病或惊吓。小孩的衣服在日落后不能裸露晒在外面,要收回家或挂到屋檐下,否则对小孩不好。河南的同事说,抱小孩时两人不能隔门槛抱,要么出来要么进屋里抱,还有抱小孩时不能乱摸乱动门槛的上框。本地人说,小孩未满周岁时不能让大肚婆抱(自己家人除外),否则身体会产生不舒服,还有小孩不舒服时摘些榕树的小枝叶及本地人说的一种无名草亦能避邪。另有广东一些地方的说法是未满周岁的小孩在晚间不宜常出门,就算要出也要大人的衣裤包住身及脚,因为夜间阴气太重对小孩不好……
      以上一些说法及做法,我们老家也有大同小异。现在端午节快到了,我们老家的习俗是用黄皮树或桃叶或别的避邪草加点黄酒煮水洗澡,还用一些黄酒洒洒房间,再者就是给家门挂些不知如何用文字起名的驱邪草。当然,粽子是少不了的。每逢传统节日,我就发现本地人有极多的做法及顾畏,虽然在宣传科学发展科技强市的今天,这些民间略带迷信色彩的仰拜方式已不能引起年轻人兴趣,然而在几千年中国传统的信佛及民间驱赶邪魔的做法中,一些医学无法解开治好的怪病确实让民间仙婆或法道降除了。所以信其有即有,信其无即无。
       各位朋友,你们说我是在传承迷信?还是在集结中国一些地方的民间信仰?如果你们也认同我的说法,那么请说说汕尾或异地他乡还有什么值得信的民风习俗?
       最后祝各位朋友端午节快乐!

该贴已经同步到 天下为公的微博

楼主热帖
[文化天地] 孤荷
[文化天地] 归途
[三唯论点] 春运来了 给有关部门拍拍砖
[文化天地] 端午节
[文化天地] 母亲的扁担
[三唯论点] 广东省劳动模范、海丰县仁荣中学董事长陈介仁

点击进入微信
新浪官方微博
相信科学 !让媒体帮你
whxvip 发表于 2012-6-20 15:01
风俗不一定就是迷信,风俗也是很科学的!

用久衣服套着米成包压小孩子的肚子是有道理的,并不是完全的迷 ...

言之有理,谢谢回贴及详析!:handshake
我是从来不信这些什么神草,什么神婆之类的,最重要是信科学,有病看医生,他那几年书不会白读的总好过神婆胡说八道的。
确实不可信。。。
能治好人就行了。
梦想天开 发表于 2012-6-20 14:31

:)
梦想天开 发表于 2012-6-20 14:31
相信科学 !让媒体帮你

谢谢!已经没事了。只是觉得在中国有那么多民间的风情习俗而想引发大家的讨论而已。相信科学最重要,但亦要尊重民间的传统信仰。
G-Venation 发表于 2012-6-20 15:37

谢谢微笑!:lol
我行我酷 发表于 2012-6-20 18:10
我是从来不信这些什么神草,什么神婆之类的,最重要是信科学,有病看医生,他那几年书不会白读的总好过神婆 ...

亲,不是神草。我也不知起中文的草名,在农村及民间,有些我们所不知的药草确实能治急症。记得我十来岁时和母亲在庄稼里干活,后中暑确是母亲用民间无名草为我揉碎捏脖子治好的。我也无语了。。。
民间风俗
要相信科学!
小孩没事就好。要加强锻炼喔
有些确实是有科学根据的
天下为公 发表于 2012-6-20 18:39
谢谢!已经没事了。只是觉得在中国有那么多民间的风情习俗而想引发大家的讨论而已。相信科学最重要,但亦 ...

我以前很喜欢研究迷信这回事,为什么小孩子晚上哭一拜门神公就睡了:P这事我还没有解回来