楼主: 海陆丰0660

[其它] 借助这平台让我们一起交流海陆丰虎狮文化以及拳术

gedx 发表于 2012-9-12 23:22
现在在的话有115岁,刘寅昌没有退,在甲子竹器厂旁边开跌打药店,是汕尾蔡莫拳传承人,刘标是香港蔡莫拳传 ...

原来他是这边的··难怪·你了解那个人吗?随和吗?明白,明白!!
点击进入微信
过年在村里看表演的时候,确实很精彩。不过发现一个问题,就是每个人都只能表演一段,
我爸公平人,也会打拳和打棍,不过就那么几下,我问他怎么就这么点,他说学得不全。
我想问的是,村里的虎狮拳,只要是就村民都能学全的吗,还是说拳法根本就是只能每人学一段,敞帚自珍
你对公平的虎狮文化有研究不?
这个问题纠结很多年了,盼解答
新浪官方微博
大熊熊85 发表于 2012-9-13 10:10
过年在村里看表演的时候,确实很精彩。不过发现一个问题,就是每个人都只能表演一段,
我爸公平人,也会打 ...

你好,确实我们每人就表演几段因假如师傅会10套拳,他只会教你9套留一套防你这个是必然除非你是传承人,据我了解到公平有间狮馆叫做合兴馆,出的狮叫做麒麟狮象舞,拳种是吞吐拳,村里的虎狮拳能不能学全那就看你们村的师傅有没有意向把全部的拳术传给你,就算是徒弟也没有传全部的,公平虎狮了解得商浅,有机会一定要去,不知道你能不能做临时导游呢??哈哈!谢谢支持!!
海陆丰0660 发表于 2012-9-13 12:15
你好,确实我们每人就表演几段因假如师傅会10套拳,他只会教你9套留一套防你这个是必然除非你是传承人,据 ...

呵呵,说起来惭愧,小时候不懂事也比较内向,也就对老家的‘糟粕’文化没什么兴趣,更没学到那么一两手,至今对拳法一无所知,只是依稀记得有这么一套拳。真是惭愧!
导游的事情也只能说抱歉了,我至今一直在外工作,也只是逢年过节回去一下,怕没时间陪您了!
呵呵,不说还好,说起来更惭愧了
大熊熊85 发表于 2012-9-13 13:33
呵呵,说起来惭愧,小时候不懂事也比较内向,也就对老家的‘糟粕’文化没什么兴趣,更没学到那么一两手, ...

呵呵·原来是这样啊··,呵呵,那到没什么事,过年就有虎狮看了~真好··@
支持海陆丰虎狮文化·愿源远流长
青春永驻 发表于 2012-9-14 15:40
支持海陆丰虎狮文化·愿源远流长

谢谢支持!!
支持海陆丰文化!
啊果 那圆头的狮子叫什么狮?
▲____刺心 发表于 2012-9-22 10:43
啊果 那圆头的狮子叫什么狮?

陆丰青塘的盖仔狮,被称为海陆丰狮王!
博美镇干部总是推三推四,究竟葫芦是装什么药?
http://www.swsm.net/thread-127790-1-1.html
今年圆山在自己家乡开鼓    时间     日9   明早

诚中华武林之绝唱。华夏拳腿之国粹。东方文明传统武学。。(德高艺精。格斗真啼)万法归一。千门同路。内家拳宗。武学之道。《南粤雄狮振海邑.联宗会首起汀洲》

[师承山西省大同寺1代-孙武勤{清嘉庆到咸丰}:薛仁贵薛家拳,六合心意拳,行意十二形!2代广东民国三大南拳宗师刘亚梅字远跋,号志远,(1861~ 1936)吞吐拳:福建石角山南少林学药与金刚桩,湖北武当学内家拳与内家功,山西大同寺学南北拳术.3代陈木杨、(1910——2007)出生于海丰县、城东镇、汀洲乡一个农民家庭、童年在一个文武之乡成长、自小好动、乡里间农家白天耕种、晚上于村前晒谷场跟老一辈拳师学练家乡拳械、桩下功夫、1923年,年方13岁上公平镇拜于内族远亲叔南拳名师刘阿梅为师、学其平生所学、期后跟随到刘师父晚寂、以【德高艺精、以理服人】为旨:敬、紧、颈、削、切为技。步以虚步,内圈步,梅花点水.桩以;吊马桩,金鸡独立,雄鸡拨翅.其拳:类似凤阳`拳法自然,风格古朴、节奏明快、刚柔相济、圆转活泼、招式连环、快慢相间、软粘硬靠、连削带打、冷弹暗踹、低踩边挂、吞吐沉浮、内外相合、阴阳分清、虚实伸缩、圆滑自然、跌打闭穴、起腿穿喉,发力腰间,连环弹腿。拳有:吊马,将军勒马,八卦盾等.棍有:溜水棍,弹水点棍,八门双头棍等.

他强任他强,清风抚山岗,他横由他横,明月照大江.强身兼健体.修身及养气.捍卫真正义.传承是技艺..是祖师留下来的宗规。。。。谢谢各位对我姥爷的关注,本人万分感激。。。。。