返回列表 发新帖 回复
楼主: 新叶

[方言] 掠别人个尻脽做面皮

与屁股有关的还有
“烧烧面皮焐别人个冷屁股”  热情却遇到别人的冷落

别人个(海丰俗语)

点击进入微信

20111012海丰话365
罗志海朗读录音

别人个.mp3 (310.61 KB, 下载次数: 0)
海丰福佬话:掠别人个尻脽做面皮。
海丰话拼音:liah84 bag84 nang57 gai57 ka1 cui~1 zo35 min71 pue5.
普通话对照:用别人的屁股(东西)当做礼物(送人)。

海丰福佬话:别人个草粿别人个糖。
海丰话拼音:bag84 nang57 gai57 cao23 gue2 bag84 nang57 gai57 teng5.
普通话对照:别人的妻子别人的美眷(你可千万不要眼红)。

海丰福佬话:烧烧面皮焐别人个cin3尻脽。
海丰话拼音:sio1 sio1 min71 pue5 u35 bag84 nang57 gai57 cin35 ka1 cui~1.
普通话对照:热脸蛋焐别人个冷屁股

海丰福佬话:别人个家神屎。
海丰话拼音:bag84 nang57 gai57 ge1 sin57 sai2.
普通话对照:(女儿)注定是夫家的人。

注释:cin3——冷,写做“清見(左右结构)”,同音字是秤。详见《海丰方言辞典》正文187页。
         烧烧面皮焐别人个cin3尻脽——满腔热情被冷水浇息。
新浪官方微博
新叶 发表于 2011-10-12 17:18
20111012海丰话365罗志海朗读录音
海丰福佬话:掠别人个尻脽做面皮。海丰话拼音:liah84 bag84 nang57 gai ...

别人个草粿别人个糖,意思是别人的东西(就可以毫无顾忌,大手大脚地使用)。我家用的一直是这个意思。
孤独的老鼠 发表于 2011-10-12 15:33
脚村有音无义

哈,这是仿香港话的,香港话也是有音无义的
新叶 发表于 2011-10-11 20:07
海丰人会讲海丰话,但文字要重新学习,这是必不可少的。
        那种认为自己是海丰人,会讲海丰 ...

还真有些字写不出来,或写出来后是怪人陌生字,大家不懂
寡二少双 发表于 2011-10-14 00:38
别人个草粿别人个糖,意思是别人的东西(就可以毫无顾忌,大手大脚地使用)。我家用的一直是这个意思。

这似乎是第二义。

尻脽的书证http://blog.sina.com.cn/s/blog_67e6ca030100iw7p.html

详见《海丰方言辞典》正文437页。

茧 肛 尻
http://hi.baidu.com/luozhihai/blog/item/5b236f278def8e0d4c088dfd.html

详见《海丰方言辞典》正文438页。
老猴红尻脽,点火煮瞑昏

lao61. gao5 ang57 ka1 cui~1,diam23 hue2 zi23 me~57 hui~1。
新叶 发表于 2011-10-12 17:18
20111012海丰话365罗志海朗读录音
海丰福佬话:掠别人个尻脽做面皮。海丰话拼音:liah84 bag84 nang57 gai ...

最有意思的是:烧烧面皮焐别人个cin3尻脽。
最常说的是:别人个草粿别人个糖。

海陆丰话,听起来是很有味道的。谚语也不是空穴来风的,有理有据的。
鸡母尻脽
:):(:D
唔扒
ben4425 发表于 2011-10-10 18:55
又看到罗老师的作品啦,太经典了,我也是姓罗的哦,

本家,你的族联怎样写?

829516 发表于 2012-3-2 20:38
唔扒

ben4425 发表于 2011-10-10 18:55
又看到罗老师的作品啦,太经典了,我也是姓罗的哦,

卡通人物 (5).gif
因为屁股是全身最嫰白的地方,,面部是全身最沧桑地方。
借美的遮丑的。
这种面皮不見指送礼。
返回列表 发新帖 回复