中国邮政储蓄银行
楼主: 郑溢涛

[论汕尾] 坚决反对“汕尾市”改名

改为益寿市?
点击进入微信
改名不改名对于咱这平头百姓来说都没有关系,唯一的麻烦可能是要换身份证跟户口本。
新浪官方微博
这时候改名已经是没用了。
麻辣水 发表于 2013-2-22 13:06
我不管是哪位领导授意哪个政协委员来作“汕尾改名”的提案,我都坚决反对!郑溢涛是早已将妻儿托付 ...

这种告诫,从别人嘴里说出多是善意,从你嘴里喷出来,谁都知道是诅咒加恐吓!非但没意思,反而更暴露出你等无人性的邪恶嘴脸!
幽壹 发表于 2013-2-21 23:37
先看几个大家都知道的实例:

1、汕尾建市二十周年的时候,重金请来的宋祖英一上台,来了一句“很高兴来到 ...

您说:“当前汕尾最主要的矛盾,一个是经济发展问题,另一个是社会治安问题。”在下认为不是。国家(各级政府权力机构)的根本要义是维护社会的公平正义!如果发展经济换来的是充满灰霾的空气、被彻底污染的水源和破败不堪的环境,积累的财富只落入少数权强之袋,绝大多数的公民只有望楼兴叹的份,那么发展经济有何用有何益?所以先确保社会的公平正义之后,再发展经济,才是正道!
幽壹 发表于 2013-2-21 23:37
先看几个大家都知道的实例:

1、汕尾建市二十周年的时候,重金请来的宋祖英一上台,来了一句“很高兴来到 ...

幽壹兄:在“汕尾改名“的问题上,别的常识(包括我所特别侧重的“思维导向”问题)我不想多说,“当局的立场”我则不得而知不敢妄猜妄评,且说说你“放开市民讨论”的这一条建议。
“放开市民讨论”,应该就是“集思广益,广泛听取民意”之类的意思吧。这是公民网络时代的应然之态,自然是很好的事!稍可欣慰的是,我看到网上这两天的情况,似乎是反对改名的声音多了一些、大了一些,个人认为也理性了一些。
有人说,即使是全部汕尾网民都反对改名,在所有汕尾民众中,也只是“少数派”!一旦从网络延伸到全民投票,支持票肯定占上风!
也许事实正是这样吧。但问题是:票(人)数多的,“民意的含金量”就高吗?有没有“人数居多,含金量却不高”的民意呢?这就必须在“程序民主”之外对“民意含金量”进行甄别了。
不错,“民意”这玩意,是不能小觑的,常常可作大旗,甚至是“杀手锏”!问题是,对于民意的“含金量”,也不能不做具体分析!“真金握在少数人手里”的事,虽然不是常见,但也绝对不是没有!仅举一例:庐山会议上的民意,你认为真金在谁手里呢?(老毛曾对彭德怀说:“也许真理在你手里。”历史证明不是“也许”,基本是“确实”。)
不是所有事打上“多数民意”的徽记就“真理在握”的!更何况,有时候“含金量”不高的民意,弄不好会被某些需要所挟持。撇开幽壹指出的可能存在的“当局立场”的问题,假设如今还提“改名”纯粹出诸民意,这民意就是天然的“合理诉求”么?我认为恰恰是要进行客观分析并加以合理引导的!事实上,无论改名的“始作俑者”是什么人和机构,所持理由之一,估计都会打上“民意”的标志。这不仅仅源于现如今的施政理念的要求,更可能因为一般人都能看出在“改名”这件事上打这张牌“很有赚头”——估计如果全民投票,反对的人尽管比支持的人多了理性,但支持的人却必定比反对的人多了人数(出于某种习惯或心结,许多人平日都知道自己是“汕尾市人”,可一碰到有人说改名的话,会不经多少思考就呼应)。这样一来,少数服从多数嘛,稳赚!在这个问题上,从学理的角度,可能幽壹兄无意中只注意到了人数,却忽略了对“质数”的甄别;或许你根本就是看到了此中“玄机”,存心要在民意的“人数”上面看取“稳赚”——因为你心底里就是赞同改名而弃置学理分析的!
也许你们会指斥我:说支持改名的人缺乏理性,是对同胞的污蔑!这问题我不想再重复回答,请看我的新旧文章就是!
尽管从网上看到反对改名的声音多了一些,也想到如果全民投票也未必是多数支持改名,我仍要在这里特别提醒对“民意含金量”的甄别!另外,这里也表个态:对于城区的改名,我倒是投赞成票的!
游子思乡 发表于 2013-2-22 14:58
改名不改名对于咱这平头百姓来说都没有关系,唯一的麻烦可能是要换身份证跟户口本。

如果能换来汕尾经济的腾飞以及外界对其的美化,这点麻烦又何妨
自以为是,没有调查就没有发言权,更不可绝对。在公共事件上,每个都有观点与看法,更自己的民意,别以自己的观点强加于人,事实上的选择,取决于民意的大多数,才是公共决策之根本。这才是民主决策,也是政策对公共民意的注重,公共的关怀。背离事实上,民意,谈与否是思想上的专制!
关注海陆丰 发表于 2013-2-20 23:20
坚决反对“汕尾”改名!我们要的不是“改名”而是要撤了汕尾这个“废物”

汕尾的“尾”不是砍掉了吗?有尾没尾都没关系,改名劳民伤财,不改也罢。
郑溢涛 发表于 2013-2-22 16:01
这种告诫,从别人嘴里说出多是善意,从你嘴里喷出来,谁都知道是诅咒加恐吓!非但没意思,反而更暴露出你 ...

哈哈,真是好心没好报!
郑溢涛 发表于 2013-2-22 18:20
幽壹兄:在“汕尾改名“的问题上,别的常识(包括我所特别侧重的“思维导向”问题)我不想多说,“当局的 ...

古人说:温水煮青蛙,你懂的!
麻辣水 发表于 2013-2-22 23:59
古人说:温水煮青蛙,你懂的!

对你等的最后忠告是:有时间的话,养好身体!脑子你们是动不了的!
郑溢涛 发表于 2013-2-23 00:22
对你等的最后忠告是:有时间的话,养好身体!脑子你们是动不了的!

你有脑,可惜无命水,哈!
:)
改成什么?