[方言] 海城音与乡镇音

20111021海丰话365
罗志海朗读录音

海城音与乡镇音.mp3 (492.65 KB, 下载次数: 1)
海城音

gai~2肛门
尻脽ka1 cui~1屁股
海铜鹅hai23 dang57 lo5大雁
胭脂红iang1 ri61 hong5番石榴的一个优良品种
斧头bo23 tao5
bhueh8
鸡肠仔gei1 deng57 nga~2自行车轮胎气门口里的肠状形橡皮管子
抱猴仔po61 gao57 a~2做中介生意

乡镇音

gai~2屁股
脚村ka1 cui~1屁股
海铜鹅hai23 dang57 gho5大雁
胭脂红iang1 zi61 hong5番石榴的一个优良品种
斧头bou23 tao5
ghueh8
狗肠仔gao23 deng57 nga~2自行车轮胎气门口里的肠状形橡皮管子
抱狗仔po61 gao23 a~2做中介生意

楼主热帖
[文化天地] 学佬话、福佬话、河洛话
[文化天地] 古今平仄新论
[文化天地] 吊颔
[文化天地] 对联体诗对影三人集
[文化天地] 研磨汉语新诗律 概论格律体新诗
[文化天地] 从一朵鲜花对仗又来学校说起

新浪官方微博
哈···
尻念ka1,心存异议。不知罗老师有证据吗?不是明显念gai~2吗?

评分

熟男养成记 + 1 www.rrkds.com/diezhan/谍战电视剧

县城音与乡镇音在词汇上的差异,是比较容易察觉的,在某些变调方面的差异,更是值得玩味。
俦佬仇 发表于 2011-10-21 12:09
尻念ka1,心存异议。不知罗老师有证据吗?不是明显念gai~2吗?

请注意,我说的是三十年前海城音与乡镇音的区别。
现在,没这个差别了。
你如果去脚车铺泵风,说换鸡肠仔或是换狗肠仔,都行,没啥区别。
尻脽,你要写成脚村,也行呀!

尻脽的书证http://blog.sina.com.cn/s/blog_67e6ca030100iw7p.html

详见《海丰方言辞典》正文437页。
尻,《辞源》苦刀切,平,豪韵,溪:“臀部,脊骨末端。”
尻,《广韵》豪韵苦刀切:“说文脽也。”
尻,《集韵》豪韵丘刀切:“说文脽也。”
以上,均指明,尻读阴平调ka1,不读阴上调gai~2。

茧 肛 尻
http://hi.baidu.com/luozhihai/blog/item/5b236f278def8e0d4c088dfd.html

详见《海丰方言辞典》正文438页。

俦佬仇 发表于 2011-10-21 12:09

俦佬仇兄:
      由于你一而再,再而三地提到尻gai~2尻ka1,很好,棋逢敌手,你才是我真正的讨论的对手。所以,我今晚,想大费笔墨与你深入讨论。我这里说的是讨论,而不是一边倒的认为我对你错,或是你认为的你对我错。
先谢了!
                                   新叶

首先,我将海丰人说福佬话分成五派人。
一、最新派,1至15岁。
二、新派,15至30岁。如寡二少双是也。
三、中派,30至45岁。
四、老派,45至60岁。我属于老派。
五、元老派,60以上。

您属于哪个年龄段的派?

提到尻gai~2尻ka1,普通话有一个词很重要,擦屁股。
       如果你认为上面链接,我的考证,尻脽的考证是正确的话,有一点你必须明白,古代汉语,肛门和屁股是旗帜鲜明的,对立的,肛门就是肛门,屁股就是屁股,是两码事。而现代海丰话或是当代海丰话,却是模糊的,混淆的。
       回到擦屁股的话题来。
       擦屁股,海丰人该怎样说呢?就是,擦尻脽或写成擦脚村,擦尻或是擦茧。
       所谓擦尻脽或擦脚村,很明显,既是擦屁股,也是擦肛门。擦尻或擦茧,也相同。
       海丰俗语:一二一,脚村破条裂。一二三,脚村破个空。这一首,是老派的唱词。这首唱词有双关语。小孩子,几岁的,常常不穿裤子,或是只穿开裆裤。这时候,裂和空就是双关语。裂,既是裤子破的裂缝,也是屁股的那条沟,男女都一样,都有。空,既是裤子屁眼底下的十字交叉,也是屁眼肛门。轮到新派唱了,这首儿歌多了两句词:要补无时间,唔补笑死人。多了两句词,就变成这首儿歌,与裤子有关,也就没了双关了,没了诗意了。
       言归正传,擦尻脽或写成擦脚村,擦尻或是擦茧,去掉擦,也就是尻脽、脚村、尻、茧这四个词。这四个词,既是裂也是空。换言之,裂和空,都可以用这四个词表达。也就是现在当代海丰话,肛门和屁股是模糊的,混淆的,你说呢?难道不是么?

尻读成gai~2或ka1,是因了现代海丰话或是当代海丰话,屁股和肛门却是模糊的,混淆的引起的。这两个音,要么gai~2,要么ka1是本音,只能二选一。
       但古代汉语径渭分明尻就是尻脽,不是肛门。脽,《辞源》视隹切,平,脂韵,禅:“臀部……《汉书》六五《东方朔传》:‘结股脚,连脽尻。’”这段话,一语道破天机,脽尻,是尻脽,也就是人们俗写的脚村。据此得出的结论,就是尻读ka1不读gai~2。难道你要把古代的脽尻cui~1 ka1,或是当代的尻脽(脚村)ka1 cui~1,读成村茧cui~1 gai~2或是茧村gai~23 cui~1么?
       如果到此为止,你仍然坚持尻读gai~2,我很欣赏你的坚持,拿你没办法。你想怎样读,你想怎样写,我反对,也没用。

拿屁股肛门大作文章,也许全中国乃至全世界,我新叶是第一人吧。
顶一个。原来我是新派。我一直觉得自己很老呢。:lol
寡二少双 发表于 2011-10-21 22:34
顶一个。原来我是新派。我一直觉得自己很老呢。

你年纪是新派,但老派的语言,你会呀,你是青年可畏呀!
上网买的麦克风,今天到手了,切磋切磋喔。:lol

话筒切磋太夜了不行。
你那两个帖子,我缩版了。有些词,切磋一下倒真的有必要。你干吗不注音注释呀?
我想过要注音的,但是毕竟自己是海城音,先让大家去读读看;其次,我越来越觉得第一声的前变调要注出来,而您的版本都是没注出来的,其实这个问题,我去你家的时候已经和你提过的了。我们要再讨论讨论。以后有机会也学你录录音。:lol