[方言] 腊肠

20100613海丰话365
罗志海著作朗读录音

腊肠.mp3 (493.06 KB, 下载次数: 7)
海丰福佬话:大左日下昼落课铃响了。
海丰话拼音:dua71 zo2 rid84. e61 dao3 loh84 kue35 lêng5 hiang2 liao23..
普通话对照:前天上午下课铃响了。

海丰福佬话:操场有两个女学生,个前个后讲:“腊肠了,腊肠了。”
海丰话拼音:cao1 dio~5 u61 no~61 gai57 ni~23 hag84 sêng1, gai57 zai~5 gai~57 ao6 gong23.:lah84 deng5 lo11., lah84 deng5 lo11..
普通话对照:操场上有两个女学生,一前一后说:“腊肠了,腊肠了。”

海丰福佬话:正要听,奇怪奇怪。
海丰话拼音:zia~35 bhueh48 tia~1, ki57 guai35 ki57 guai3.
普通话对照:咋一听,怪怪的。

海丰福佬话:再想了一遍,正知伊俩人故意将“落堂”讲做“腊肠”。原来这些!
海丰话拼音:zai35 sio~61 liao23 zid84 bang3, zia~35 zai1 i1 no~61 nang5 gu35 i3 zang1 “loh84 deng5” gong23 zo35 “lah84 deng5.” ngiang57 lai5 zo~3 se~31.!
普通话对照:略一思索,才知道她俩故意把“落堂 (下课)”说成“腊肠”。原来如此!

楼主热帖
[文化天地] 学佬话、福佬话、河洛话
[文化天地] 古今平仄新论
[文化天地] 吊颔
[文化天地] 对联体诗对影三人集
[文化天地] 研磨汉语新诗律 概论格律体新诗
[文化天地] 从一朵鲜花对仗又来学校说起

点击进入微信
:lol
新浪官方微博
O(∩_∩)O哈哈~
有点不明白!
:):D
ゞ华女しovの 发表于 2011-10-26 14:55
有点不明白!

朋友,请收下我迟来的问候。周末快乐!
火辣辣的心 发表于 2011-10-25 20:09
O(∩_∩)O哈哈~

zxc1125 发表于 2011-10-25 19:13

原来如猫
歆榆2 发表于 2014-11-18 10:05
原来如猫

猫,形似么?