[方言] rim5 肠免洗手

点击进入微信

探肠免洗手。rim57 deng5 miang23 sei23 ciu2.
新浪官方微博
;P
新叶 发表于 2011-11-11 23:21
探肠免洗手。rim57 deng5 miang23 sei23 ciu2.

我觉得rim5,另有其字,写作探,还想不通。
寡二少双 发表于 2011-11-11 23:49

探,广韵覃韵他含切:“取也”。

想通了没有。
doob 发表于 2011-11-11 23:36

狗蚁,胡蝇,卵脬核
我写的是本字
寡二少双 发表于 2011-11-11 23:49

Hi, 關於「rim5」字,我覺得有可能是「撏」字喔。

撏:【唐韻】徐林切,取也。
hiankhun 发表于 2011-11-18 19:12

你真的是后生可畏,前途无量。你是考证撏rim5本字第一人。
       谢谢你的提醒,你是对的。
       但问题出在,《唐韵》原书已佚失,引用起来不大妥当。据你所提示,我回头查《广韵》。

撏,《钜宋广韵》侵韵徐林切:“取也”。

有机会,你可买一本《广韵》。研究方言必备的工具书哟!
我的《钜宋广韵》是影印版,等同原著哟!!
淫肠:lol
hiankhun 发表于 2011-11-18 19:12

我也曾经考虑过这个字,因为起码这个字是对了一半,韵母是符合的,但声母方面,还是有待商榷。因为,声母从C转为R,还是有点想不明白,事实上,海丰音在这方面的声母转换的例子也是比较少的。
另一方面,海丰话rim5,在广州话中也有相同的讲法,ngam4,意思是完全相同,是同一个字。但纵观海丰话与广州话的对应规律,海丰话rim,一般对应广州话的jam;而广州话的ngam对应的是海丰话的ngim。从这条一般规律来看,是要找到一个字,要么海丰话可以读ngim,要么广州话可以读jam,再通过声母的演变,成为海丰话的rim5字。
阿坤,广州话,你懂的。
寡二少双 发表于 2011-11-19 11:31
我也曾经考虑过这个字,因为起码这个字是对了一半,韵母是符合的,但声母方面,还是有待商榷。因为,声母 ...

我觉得——
探,《钜宋广韵》覃韵他含切:“取也”。    得分是八十分。
撏,《钜宋广韵》侵韵徐林切:“取也”。    得分是一百分。

上面两个考证,关键点,在于韵母反切下字是含和林,带-m尾,阳平调。别的韵部不带-m尾的字,是考证不出rim5的本字来的。

撏,与寻同韵部,都读cim5,这是正音,读成rim5,是训读,也就是cim5读成rim5,声母c训读r,韵母音im5不变。这种训读没什么好挑剔的。

你用广州话比对海丰话,这种方法我没用过,毕竟粤语不比闽语,会弄巧成拙的。

高手过招