[方言] 粄 粿

五月节了,回家了,家里炊了凉粉粽。爸爸、奶奶、爷爷都会将其换另一种说法叫粄bua~2。这让我想起了年前的一件事。那时是十二月廿旬,一个同事(赤坑人)约我去踢球,我说不去了,我家里炊粄bua~2,我要回去吃粄bua~2。他愕然,然后纠正了我,说是粿gue2,甜粿,不是叫粄。还问我是不是海丰人。我说是,是海城人,公父传喊做粄,从来无有讲过粿。

问题是:粄与粿,显然是同一种东西,只是海城地区叫粄,其余乡镇叫粿,汕尾也是叫粿。估计海城这个“粄”的叫法,来源于客家话。可能是旧社会一些客家人来海城做官(比如县令),把这种叫法带到海城,所以海丰城内就一直跟风这么叫。不知道对不对,这只是一种猜测。

楼主热帖
[文化天地] 粄 粿
[文化天地] 《有话直讲》的错读字
[文化天地] 这个用海丰话怎么喊,龙眼鸡?
[文化天地] 锄,是di5,还是co5
[文化天地] rim5 肠免洗手
[文化天地] 赔、赔、赔

点击进入微信
五月节的那些事

小时候,每到端午节,大人会跟我说,桃子不好,吃了会肚子痛,会生虫,不信你把桃子嚼烂了,搭在墙上,第二天会长虫子的。小时候,我信了。可是,我还是那么喜欢吃桃子。

今天,家里人还是说了这回事,说把桃子嚼烂了搭在墙上会长虫子的。我笑了,我说,把死了的人搭在墙上,第二天也会长虫子的。
新浪官方微博
貌似海城人没怎么说过“粿”这个字。
草粿,叫草膏
甜粿,叫甜粄
发粿,叫发粄
菜粿,叫菜包仔
猪肠粿,叫猪肠粉
鼎溜粿,叫鼎sue~2
粿条,叫粉仔
差别真的很大,但是我认识的海丰人很少这样(3楼列举)说。
寡二少双 发表于 2012-6-23 23:05
貌似海城人没怎么说过“粿”这个字。
草粿,叫草膏
甜粿,叫甜粄

重糕粿,叫重糕仔
正宗的海城音叫“粄”,我也叫“粄”!
问问罗老师吧!