[文学] 雅安的朋友们,你们现在还好吗?

雅安在今年420日发生过7.0级地震,在此之前,中国特大的一次地震也是发生在四川,真可谓多难兴邦,汶川地震的时候,我的一个四川朋友跟我说,四川以后不会再有大地震了,我很明白他需要的是一种心理上的安全感,可地震还是来了,而且还不小。

据雅安市政府应急办通报,震中芦山县龙门乡99%以上房屋垮塌,卫生院、住院部停止工作,停水停电。截至201342410时,共发生余震4045次,3级以上余震103次,最大余震5.4级。受灾人口152万,受灾面积12500平方公里。据中国地震局网站消息,截至241430分,地震共计造成196人死亡,失踪21人,11470人受伤。

灾难虽大,可政府对救灾的力道足以让民众拥有一种巨大的安全感!

可近日网上的新闻又来了,雅安芦山县委书记戴的江诗丹顿的手表价值21万;民众又开始没安全感了!

由此我想,只要不是直接造成伤害.大家所需要的不是安全,其实是安全感,而人的安全感多数是以他人的表情为依据的。

在中国,能给人安全,却未必能给人安全感,虽然中国人经历了很多,但年轻的一代接受灾难的心理弹性不能超过灾难本身。如果缺少心理弹性,给我们带来最大伤害的不是灾难本身,而是那种自我惊吓,就像听到警报踩死一片人刀肠样。

因此,在绝大多数情况下,我们要做街道上不慌不忙的路人,而不必去自我感觉良好以后不会再有地震。愚钝使人安定,小智使人慌乱,大智又使人安定。我们的文化,应该由小智走向大智。中国人稍稍有这般气韵,但愿不要屏杂愚钝。

当然,不慌不忙也有危险,因为人世间毕竟还有真正的大灾难。正如我身处广州,,对脚下的巨大灾难完全不知,现在回想竟产生一种罪孽感。

雅安的朋友们,你们现在还好吗?

楼主热帖
[文化天地] 华帝山
[文化天地] 父亲
[文化天地] 海门潮声
[文化天地] 龙津渔唱
[文化天地] 白沙湖—我那美丽和忧伤的梦
[休闲生活] 与给我母亲

点击进入微信
雅安的朋友们,你们现在还好吗?

新浪官方微博
天灾难防,必须学会与自然灾害抗争的勇气精神。