[文学] 母亲节特献:一双旧皮鞋

一双旧皮鞋

陈泗伟

二十岁那年,由于粤东乡镇的经济还不很发达,家境又比较困难,为了寻求出路,实现未遂的大学梦,我独自一人前往省城打工。
        记得那次去广州,为了穿得体面些,以便给人家一个好印象,我跟朋友借了一双穿旧了的皮鞋。我朋友是卖猪肉的,在一次做买卖时由于不小心切肉刀脱手掉落,刚好砸到皮鞋边缘并在前面的鞋面上划破了一条裂痕。幸好皮鞋的质地很好,朋友不舍得丢掉,请修鞋匠给补后还是继续穿。正是这双旧皮鞋,让我完成了一次上省城发展的历史使命,并谋得一份在省直机关临时工作的好职业。几天后,我从省城回来时,马上将鞋子归还朋友。
        打从那起,我好渴望得到一双皮鞋,虽然我并不虚荣,但起码能取暖御寒。因为家里穷,我从来是穿拖鞋的。回来收拾完几件应用的衣物、书籍等东西后,我又匆忙地往省城机关报告上班了。由于省城机关的围墙刚刚打开,每天的工作不但很紧张,而且每月的工资也不多,每当领工资之时,还要挤出一些寄回家,因此,要想存钱购物简直是非份之想。这样一来,我只有把购置皮鞋一事搁之脑后了。也许老天怜悯我,有一次上完班在回宿舍的路上,遇到一位中年干部在整理废旧物件时,把一双旧皮鞋也整理了出来,刹那间,我的眼球好像遇到磁铁,被那双蓝色底座、白色皮面的新颖别致的并不很旧的皮鞋吸引住了。我好像猎人发现到猎物似的一阵高兴,征得他同意,拿去修补了再时不时拿出来穿一穿。当时,我想,那位干部可能巴不得我赶快把他的“垃圾”带走。富裕的城里人并不把这当一回事,甚至会觉得我这乡巴佬很傻。而对穷人的我来说,那简直是宝。我感到很大的满足,直到有一天穿它回家探亲,家乡的人还觉得挺时髦呢。
        省城的机关单位每年都安排几天假期。我回老家度完假后,便跟我妈妈说要回省城去了。妈妈看到自己的孩子又要进省城工作了,很高兴,脸上洋溢着一种很难形容的神情。尽管不是很好的工作,但在她心目中,可算是穷山沟飞出了金凤凰,已经是“成器”了。
        上路那天,我真有点依依不舍,心情很激动。我本来又穿起那双在省城捡来的旧皮鞋,但考虑到它可穿的时间已经不长,就扔到床底下,想留给弟弟穿,然后背起轻便的包袱就上路了。当我走到家乡的路口时,看到妈妈在后面追上来。我见她老人家那么紧张,问有何急事。她喘着气,似乎发现重大敌情似地急促地说:“你忘记拿鞋了,我给你送来。”我眼睛一酸,不知是被母爱所感染,还是为家乡的贫困感到悲哀。在当时就是说不出话来,怕掉下眼泪,我轻轻地说:“妈,我不穿了,留给弟弟穿吧!”妈妈这才明白我的意思,眼睛不敢看我,只是悄悄的叮咛:“路上小心,记得写信回来。”其实,我妈识字不多,盼望的只是亲情的安慰。望着妈妈远去的背影,我的眼睛一片朦胧。
        十几年后的今天,粤东乡镇发生了巨大的变化,城乡之间的距离已在不断地缩小,我欣喜地看到家乡的建设新貌。我完成了学业,也投身到家乡建市的大潮中,几经拼搏,总算事业有成,也有了一个小康家庭。我那在深圳做生意搛到钱的兄弟们也在家乡建了几栋小洋楼,同时,从自己身上看到了同龄人的缩影--在改革开放的大好形势下通过自身的奋斗实现了自己的人生价值。遗憾的是,我妈妈已在我们事业有成之前逝世了。对妈妈的怀念,我曾借景抒情写下浣溪沙:“敬老抚雏情义真,持家操业益乡邻,三更灯火五更辛;望子成龙心血竭,荣华未享竟长眠,梦中牵挂不忘勤。”妈妈对我来说,有太多太多的故事。妈妈虽然没有读过书,但受当时社会的教育和影响,加上自己天性聪慧,为人处事在家乡人眼里是顶呱呱的。妈妈常常教育我们,做人一定要有骨气,要爱国爱乡爱家,所以,我们虽然在艰难困苦中度过童年时光,正确的人生观却让我们快乐无比。妈妈的逝世,乡里人都惋惜不已,无不流下同情的泪。我很想念她,心想,假如她还在世,看到现在一片繁荣景象,儿女有所作为,那不知该有多高兴呀!她也不必再因为一双旧皮鞋而跑几里山路了。
        人是会随着环境的变化而变化的,但有些事情我们是一辈子也忘不了的,甚至会耿耿于怀。有一次,我的妻子在整理物件时也把我穿的一双旧皮鞋当“垃圾”丢掉了,我感到很惋惜,并油然引来一份惆怅。对于我来说,环境的变化,生活的改善都难以阻止我对过去的一份怀念……
我忘不了过去的事,更忘不了那双旧皮鞋!

评分

壹梦 + 5 + 2 精品文章,值得大家阅读!

楼主热帖
[文化天地] 陈泗伟书法:海陆雄风
[文化天地] 擘窠大写连云港
[文化天地] 我在大湖遇到你
[文化天地] 陈泗伟榜书 游龙出海
[文化天地] 陈泗伟榜书 上善若水
[文化天地] 陈泗伟国画 凌云之志

点击进入微信
先顶后看,意义深刻啊,这文章要好好的消化啊。
新浪官方微博
火★龙★果 发表于 2013-5-18 17:46
先顶后看,意义深刻啊,这文章要好好的消化啊。

谢谢!祝天下母亲们天天快乐!
好感动的一段回忆!
一双双旧皮鞋勾勒出对母亲爱的亲情,感动。
院長;
看了這篇文章,情不自禁哼起了「爸爸的草鞋.」这首歌,
船儿来到了黄河岸
幸得妈妈来张帆
奶奶的叮咛载满舱
遥遥又是山海关。
陈显兵 发表于 2013-05-18 21:25:41
院長;
船儿来到了黄河岸
幸得妈妈来张帆
奶奶的

可怜天下父母心,父母的大情大爱用一篇文章是难以表述清楚的。来自: iPhone客户端
感动了。。。吹。。。
壹梦 发表于 2013-5-18 18:39
好感动的一段回忆!

谢谢壹梦,共勉!
河柳子 发表于 2013-5-18 20:44
一双双旧皮鞋勾勒出对母亲爱的亲情,感动。

谢谢河柳子兄,点滴往事,滋润心田!
陈显兵 发表于 2013-5-18 21:25
院長;
船儿来到了黄河岸

谢谢兵兄鼓励!问好!
城区之恋 发表于 2013-5-18 23:08
可怜天下父母心,父母的大情大爱用一篇文章是难以表述清楚的。

谢谢城区之恋!说的是,共勉!
南方雪 发表于 2013-6-1 12:08
感动了。。。吹。。。

谢谢南方雪,共勉!
拜读佳作!念亲恩,思故人!
这份亲情最为弥足珍贵,无法割舍!

令人为之感动的好文章。