中国邮政储蓄银行
楼主: 红海湾人

[问政] 红海湾发展之构想

海陆丰怪谈 发表于 2013-6-16 10:40
红海湾是个很好旅游度假经济区。也有非常丰富的资源。希望有关部门手下留情。不要让红海湾象莲花山旅游度 ...

就事论事,这个顶你!
点击进入微信
海陆丰怪谈 发表于 2013-6-16 11:06
所谓靠山吃山。靠海吃海。如果山将没有山,海将没有海。那么百姓吃什么啊,不管是红海还是莲花。要适当的 ...

我说的高质量的发展,看来你并没明白我的意思.所谓的高质量的发展:"不但要求发展不以牺牲环境为前提,实现人与自然的和谐相处;还要求发展要为人带来好处:当然要包括就业机会,发展红利等好处."虽然,在当前以GDP为目标为征集考核的大环境下,要实现高质量的发展很难,但并不是我们的政府无路可走!
新浪官方微博
红海湾人 发表于 2013-6-16 10:13
也请梦中兄发表发表一下,你自己对红海湾旅游业发展的建言.

老梦差不多两年没去红海湾了,不敢此班门弄斧了。本帖图文并茂,很好!
红海湾人 发表于 2013-6-16 11:13
我说的高质量的发展,看来你并没明白我的意思.所谓的高质量的发展:"不但要求发展不以牺牲环境为前提,实现人 ...

我怎能不明白你的意思呢,我也是在发表个人观点,当然你的观点也是非常对的
梦中汕尾 发表于 2013-6-16 11:11
就事论事,这个顶你!

所谓靠山吃山。靠海吃海。如果山将没有山,海将没有海。那么百姓吃什么啊,不管是红海还是莲花。要适当的开发。要以人民的利益为前提
所谓靠山吃山。靠海吃海。如果山将没有山,海将没有海。那么百姓吃什么啊,不管是红海还是莲花。要适当的 ...

难道我们因为害怕,就要求不要发展.这样一来,代价也不少,我们的人就不得不一代接一代去发达地区(珠三角地区)打工,寻找出路.但成功毕竟在少数,大多数人(文化程度不高,没专业技术的汕尾人)是苦不堪言!
海陆丰怪谈 发表于 2013-6-16 11:16

为人民利益为前提的规划才是好规划,为人民以前为前提的领导才是好领导。

如果我们家乡有发展的机会,汕尾人怎么会都跑出去"背井离乡",谁愿意?只要在家乡有一点"头路"可做,我相信大部分汕尾人,都不愿意出去漂泊的,不知道是不是这样?
梦中汕尾 发表于 2013-6-16 11:15
老梦差不多两年没去红海湾了,不敢此班门弄斧了。本帖图文并茂,很好!

有空就请来红海湾看看,当是心灵的旅行吧!还有你太谦虚谨慎了,你的才华横溢我是知道的!
海陆丰怪谈 发表于 2013-6-16 11:15
我怎能不明白你的意思呢,我也是在发表个人观点,当然你的观点也是非常对的

是的!我是非常喜欢理性,并有质量的不同意见的.论坛就是大家不同观点的激流处,高质量的碰撞,就会激出智慧的火花,得出真理!并不是要证明谁对谁错!
红海湾人 发表于 2013-6-16 11:28
有空就请来红海湾看看,当是心灵的旅行吧!还有你太谦虚谨慎了,你的才华横溢我是知道的!

红姐过奖了。享受海鲜、新鲜空气、阳光、沙滩,是一件很惬意的事情,有时间一定会去。
构想总之都是非常理想美丽!
我爱陆丰 发表于 2013-6-16 11:48
构想总之都是非常理想美丽!

上面的情况都是现实的,构想都还没贴出来。我会慢慢更新的!
梦中汕尾 发表于 2013-6-16 11:43
红姐过奖了。享受海鲜、新鲜空气、阳光、沙滩,是一件很惬意的事情,有时间一定会去。

梦中是大人物,你过来不一定会发现商机呢!?搞个民宿旅馆,开个海鲜店,卖卖纪念品什么的
现在先把红海湾开发区,有关于遮浪半岛南澳旅游区的一些个人建议,看法贴上。希望可以起到一个抛砖引玉的作用,为政府发展红海湾旅游业,建设国际级旅游新区作个思路的参考!
                                              遮浪半岛南澳旅游区的发展设想

遮浪半岛南澳滨海旅游区如何发展?这个问题很大很难,要想一步到位,大喊什么打造国际旅游区,好像很空洞无物,不切合实际.当政者想发展,要发展这是好事,关键是从哪里着手,达到迁一发而动全身.

遮浪半岛旅游区的优势是什么?海浪的独特性,海水的清澈度,沙滩的细柔感,礁石的奇形怪状,海鲜的新鲜,阳光海风的亲切感等等.这些都是我们可以大打其牌的好资源,我们宣传了吗?好像我们没怎么在意的去宣传,没怎么有意识的去营造.当然,我们的旅游业不是这么简单的靠这个去当作全部,我们还要去引进一些不是我们特有的东西,使得他们相得益彰.我有几点建议!

一.这次我们得到省政府旅游资金扶持的3亿元,要全部用在旅游区的基础设施上.旅游区的道路是首先要改造加强扩建的当务之急.进区道路只有两条两车道的水泥路,显得又窄又小又不上档次,最好改成沥青路加上亮化绿化,由于以前的历届政府的不管理和放任自流的无序发展,进区道路大小就没办法改变了,只能如此.但我们可以开建环半岛双向四车道的滨海大道建设,此举是提高景区档次的关键之作(汕尾的环品清湖大道可以参考);要扩建到南海观世音风景区的道路,让南海观世音风景区跟南澳滨海浴场连成一片.

二.要加快引进一批上档次,知名度高,吸引人的酒店.一个景区酒店的档次是衡量一个景区档次的根本标准,你总不能要来旅游的游客来到红海湾旅游之后,去汕尾市区住吧?我见过的有名的滨海旅游区没有一个是没有几家高档次酒店的!有的甚至有五六家五星级酒店,其他各种档次的酒店也有.这样一来,旅客就可以自己选择的余地就很大,自由度就很高.要高消费的就有高消费的选择,想省钱的也有他自己的住处.酒店再有一点很重要的作用就是,高档次的酒店本身也是一处旅游景点.这样就可以丰富旅游区的多样化!

三.除了道路酒店之外,相关项目的配套旅游项目也是必不可少的.遮浪半岛旅游的相关旅游配套项目是少之又少,可以说是基本没有.有的一,两个项目,也是呈现零散,没有规模经营的特点.(比如说:坐游艇,烧烤场)什么是旅游区配套项目?比如说:阳江海陵岛的水晶宫就是其中之一;比如说:海洋博物馆等等,我们可以学习,但不要简单的模仿.我们可以在搞一个海上水上乐园,我们可以搞一个海上温泉;我们可以搞游艇,摩托艇;我们可以搞一个有关帆板帆船的游览馆;我们可以搞海洋公园等等,只要我们肯想,项目可以说是多种多样的,是丰富多彩的.但有一点要注意:那就是我们搞出来的,要是不能重复别人的,不能是简单模仿别人,不能没有自己创造性的东西,我们搞出来的东西,是要想别人没想到,做别人还没做到的东西,只有这样才有吸引力,才是科学可持续发展的东西.

四。关于遮浪半岛南澳旅游区军事管理区搬迁的建议。经过20年的无序发展,遮浪半岛东西两边海滩可用于建设的用地是越来越小,而在旅游区里面最南端的一段黄金地段却存在一个军事管理区。这不单浪费掉宝贵的自然财富,也给旅游区的整体规划发展造成很大的阻碍,更是使旅游区显得不伦不类。由于是军事管理区有国家安全和军事安全的规定,所以游客是要止步的,旅游项目也不能开发。所以,为了南澳旅游区的整体发展,很有必要另找一处合适之地安迁军事管理区,红海湾可用作军事管理区的地方多得很。希望我们的领导可以跟军方协调建议,找出更理想之地。这样一来,不但可以腾出大片可发展之地,而且可以让整个旅游区更有完整性。何乐而不为呢?

五。关于南海观世音风景区周围引进大型房地产项目的建议。南海观世音风景区周围有大片未开发的土地可利用。在现在我们中国房地产高速发展的时代,大城市,开发得好的大型景区可用土地越来越少,越来越珍贵的现在,我们的景区却有大量的土地荒废着。这不是极大的讽刺吗?难道我们的土地就没人要吗?不是的。只要我们转变我们的工作思路,我们的钱是可以滚滚而来的。我们的政府不是正为要做事,但苦于:“没钱难倒英雄汉”而束手无策,有心无力吗?这就是我们一条升财之道。我们可以派人去联系大型房地产项目,比如说:我们可以引进大型房地产项目的老总们(万科,保利,碧桂园,雅居乐等等)来我们红海湾考察,我相信只要他们看到我们红海湾这样的优美环境,这样便宜的土地价格。相信他们会迫不及待的来开发的,在商人眼里这样的商机他们会不动心。当然,最关键的就是我们的土地拆迁赔偿问题,只有我们的工作做到位,我相信这不是什么大难题。当然有一点需要特别的注意,就是这一带有很多坟墓,这又增加拆迁的难度。只要我们的政府有耐心,有恒心,小小的几公里地方,难道我们就没办法做好群众的工作吗?每一个成功的旅游景区,都不能没有房地产项目的建设,因为房地产项目的带动作用太大了,可以使我们的发展达到事半功倍之功效,意想不到的效果!

六。关于旅游规范化管理的问题。一个旅游景区没有规范化的管理制度那是肯定没有多大作为的!旅游是要人来的消费行业,要人把钱心甘情愿的掏出来,那就要有令人满意的服务。那么高品质的服务从哪里来?就在于从我们科学规范化管理制度中来。我举一个比较浅显的例子:前段时间,南澳旅游区又搞了收门票的举动(每人收16块钱的门票)。同样是旅游区,别的旅游区也有收门票。我们收门票为什么搞到来旅游的人怨声载道,不但外地人不满意,我们本地人也怒气冲天呢?关键就在于我们是为收门票而收门票,讲白了就是为了那点钱(且不论收的钱有没有用到旅游区的建设中去);而别人收门票是有服务在那里的,比如说,收门票的人可以凭门票免费冲水一次,本地人不买门票也可以,但不能免费冲水!这就体现出一种精细化管理的科学之处。这只是我要说一个例子而已,不是要讨论收门票对不对的问题,是要我们的政府明白精细化管理重要性的问题,只要我们的服务做到家,你收人家的钱,人家可能还笑呵呵把钱送到你手上,还对你大赞特赞呢!

七。关于田寮湖的开发问题。南澳滨海浴场毕竟面积不大,而在它前面的田寮湖确实是一个很好的补充。田寮湖是内泻湖,中间一条两车道的小路,把它们分成东西两面。我个人觉得有几种开发方法:1。清理养殖场,建成滨海湿地公园。2。把整个湖填平,建成大型旅游项目。(比如说,像广州长隆乐园那样的)3。开发高端房地产项目(可引进恒大,万科等)

八。关于汕尾市委,红海湾管委会两级政府筹措项目建设资金的问题。在我们汕尾这个广东省经济欠发达地区,旅游区大型项目建设所需要的资金,我们汕尾市政府当然是没有那么大那么多的财力。因为我们财政收入很低,政府可用资金不多!但我们这个地方有一个特点,那就是民间资本很多。我们有众多外出成功创业的企业家;我们有众多海外侨胞,港澳同胞;本地乡贤。这都是我们可利用的资源!再有我们可以引进外来资金,采用BT形式。资本到处寻找出口,关键在于我们能不能抓得住,关键在于我们能不能实现:“有钱大家赚!”
红海湾人 发表于 2013-6-16 12:25
梦中是大人物,你过来不一定会发现商机呢!?搞个民宿旅馆,开个海鲜店,卖卖纪念品什么的

红姐就别笑我了,梦中就一平民百姓。
关注