中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 君子和而不同

子曰:君子和而不同。我不知道是否可以解释为:君子们团结但有不同思想。纵观本坛论战,多是强调“不同”,而忽略了“和”!

在我看来文学之所以称为文学,是因为它是进步的、向上的、是教人明白道理的;文人之所以称为文人,是因为他们是将进步的、向上的、有道理的思想灌输给大众的,是传经授道的。文人可以为了一个“理”而激烈争辩,这谓之“不同”;但他们之所以争辩的目的,是为了越辨越明,将“理”更好的让大家明白,使人进步,这谓之“和”。

本坛论战中的各方,真是这样做的吗?相信旁观者清,众人的眼睛是雪亮的!我不希望汕尾的文坛是一潭死水,但我更不希望看到这么多对骂的、揭老底、揭伤疤的无聊争辩!大家都应本着“不同”只是为了“和”的目的,这样才能一起进步,才能更加精彩!  【同意的顶一下】

楼主热帖
[三唯论点] 吾乡吾土.邑人说“法”
[三唯论点] 看罢市委提出的“四大行动”,无比失望!
[三唯论点] 【转微博】关于陆丰市委书记任命的猜测
[三唯论点] 君子和而不同
[文化天地] 陆河河口歇后语
[三唯论点] 印象汕尾

点击进入微信
这观点是对的,但当郑溢涛將反对他观点的人定为政客、假文人,鸟八毛,这就不是和与同的问题!
论坛出现郑溢涛一个神经病,让他肆无忌惮骂人, 就让人感觉整个论坛都是神经病!

我同意,汕尾的文坛真的好乱啊,本来是一座落后的城市,为何大家不团结在一起讨论呢?
麻辣水 发表于 2013-6-16 16:06
这观点是对的,但当郑溢涛將反对他观点的人定为政客、假文人,鸟八毛,这就不是和与同的问题!
论坛出现郑 ...

水哥,你应该要会学,大人不记小人过嘛。
汕尾平民 发表于 2013-6-16 16:21
兄弟对“不同”的解释也合理有趣,但其本意是不苟且,不随波逐流,不拉帮结派,保持独立人格。共勉!呵呵

曲解圣人之意,惭愧!
隐姓再埋名 发表于 2013-6-16 16:27
水哥,你应该要会学,大人不记小人过嘛。

麻辣水 发表于 2013-6-16 16:06
论坛出现郑 ...

水兄,各自让一步吧,这样吵下去不是办法,总得有个休止。
强人 发表于 2013-6-16 17:18
水兄,各自让一步吧,这样吵下去不是办法,总得有个休止。

只可惜人家还在发狂犬病,哈!
麻辣水 发表于 2013-6-16 17:30
只可惜人家还在发狂犬病,哈!

水兄,大人不记小人过啊。大家把精力放在公益不是更好吗,
海陆丰怪谈 发表于 2013-6-16 17:56
水兄,大人不记小人过啊。大家把精力放在公益不是更好吗,

正解!
吉康之人 发表于 2013-6-16 18:02
正解!

我认为文人不要相轻,支持“欢迎谁谁谁比我好,看有没有出个国家级的人物”,出去外面也有谈资,我们那边出了谁谁谁。创作了一点有价值不要觉得了不起。仅仅代表自己的观点。
这不是你们争权夺利的地方,多写点好的文章来读读才是正事。不管你们哪个是人哪个狗,无利于汕尾的发A
最重要是发展
洁身自爱,独立善行
飞鸿 发表于 2013-6-16 21:55
洁身自爱,独立善行