中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 汕尾政府应正面“问计于民”!!!

在汕尾市民网总有那么一些人常批评另一些人,这一类人他们总是指出这个社会的不足,抱怨我们政府的无能,抱怨官员的无法无天,但总是不能提出建设性的意见,于是,在我们汕尾的网络,比如说汕尾市民网,自从温书记来了之后,论坛内容也出现了很多的献计献策,而有一些不会写评论的人,也能霸王硬上弓,来个热点快评。每当我极其不情愿地点击进入某些人的帖子的时候,总是以一种心惊肉跳的心情。以前我认为伏尔泰的“尽管我反对你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利”是一种高尚的情操,然而,最近以来看某些其他论坛的帖子,我忽然认为,如果我反对你的观点,那么,我要誓死捍卫你不说话的权利是符合这个政府的言论包容程度的。你一点都不重要,但是,你不说话,对我很重要。这是政府的逻辑。也是走狗逻辑。  但是,很多人都忘记了一条,那就是我们的政府部门所说的“请人民监督我们政府,我们愿意接受人民的监督。”这是每个当官的都会背诵的一句台词。很明显一点,这是非常没有逻辑的台词。因为,我们都知道,我们百姓根本就监督不了政府,我们有时候连一个小小的“行局”都监督不了。为什么这么说?很简单,他们是不可能会听人民的话的,他们也不可能堂而皇之地接受人民的监督。他们就是擅长打太极拳。慢慢来、、、一般来说,汕尾政府部门里的”官“有些就是张三丰的得意门生!所以必须政府得给我们权力,再谈监督,这是监督的必要条件!!! A- |+ [. T* f) b. k" Y, W, m8 ?

* M6 n# c  J" g' e! ~
        我觉得我们老百姓要为政府献计献策的问题不外乎这么几个问题:食品安全问题、教育问题、交通问题、公务员腐败问题、医疗问题、房价问题、税收问题、政府透明度的问题等等。我在想,如果政府能解决其中三分之一的难题,那么,我必然内牛满脸直到泪崩。                          
        1 t" J' u% _" H; W
        我们汕尾的很多网民满腔热血给我们的政府献计献策,有时连一点回应都没有,往往是政府还认为你们多管闲事。为什么?因为他们会这么认为,最好的人才一定是被他们吸收了。他们的点子才是绝对政府的,绝对符合马克思毛泽东邓小平的!再这样下去的话就会出现越来越少的网民建言献计了!因为,再好的帖子也不过如此!有一个问题,我想和广大为汕尾政府献计献策的朋友们商讨一下:有时候老百姓连个正常上访的问题都不会被采纳解决,你们还献计个毛啊?!他们如果真要“问计于民”,要办法,要建设性意见,这都可以。但是必须得公车接送要献计的网民!倒好茶,放好香烟,到会议室里慢慢听。和老百姓正面来聊、、、、
        9 Y7 o/ V7 r9 F* Z$ N+ [
        我觉得有些人很有毛病,而且很二逼,政府没有叫你献计献策,他还发帖求着广大网民顶上去啊,顶上去啊,让政府部门看到啊,让政府领导看到啊,为什么没有顶我帖啊等等……顶你妹啊!汕尾政府如果要改革(大势所趋,是个傻子都要知道改革),要拿出改革的决心!给出改革的态度!给出要“问计于民”的态度!我个人认为,网络“问计于民”的形式,太廉价,太过于敷衍,我希望让更多的网民老百姓能够直接面对政府,而不是隔着像厕所板一样的电脑显示屏。我们人民群众在这边敲打字,那边的政府公务员正对着你的“献计献策”在剔牙剪指甲呢!9 p$ B# A% x* l8 z" L* n' O2 w

所以,我有时也在挖苦平日里的一些网友,人傻可以,但不能傻到这么卖力!!!没有你的建议,政府部门照样开门。有了你的建议,政府部门明天依然是有关部门,不会因为你而变成无关部门。对方没有态度的时候,我们是不需要任何态度的,对方有态度的时候,要看对方的态度到底是什么态度。

有一句话是这样的:对于汕尾政府来说,目前他们的改革决心是令人失望的,什么叫上行下效?当然,目前还有很多老百姓对我们当地政府的某些政策是极为不满的。治安毒品问题等等。。为什么?这就和他们“问计于民”的作风有关!!!他们喜欢隔着厕所板的显示屏问计于民,他们喜欢在报纸上问计于民。就这么简单,如此而已。
6 p4 G! I& Z! b0 h3 t1 {
                                                                                                                                                                                                                    《菜补兄》书于2013年7月20号晚21:07 分。

楼主热帖
[三唯论点] 汕尾市民应理性看待“拆分汕尾市”!
[文化天地] 写在陆丰博社禁毒大行动之后-----《陆丰博社
[文化天地] 闲书----《万里祥云》
[校园文化] 谢谢你还记得我!我的学生。。。
[三唯论点] 坐上高铁迎“新年”------沿线各城市新年特色
[三唯论点] 政府应当适当宽容“路边摊”小商贩

点击进入微信
新浪官方微博
lovesy 发表于 2013-7-21 01:14

过海的船 发表于 2013-7-20 23:04

我是护士 发表于 2013-7-20 21:15

谁说抱怨就不是建设性的声音, 总不能因大多数人的赞许就是一个好的建议,而成了话语权的标杆。对于政府和百姓之间,要保持一定的距离和尊重,这才是现实国情所需要的监督,不能奢望愚昧的一个是上帝一个就是仆人的角色去定位对方。

如果非得提个认为是有“建设性”的东西来,那就多的去了(贪官污吏的查处这是纪委的事,有本事的自己找材料告发去),现实生活中的市民愿望远没有网络上我这种SB那么理想,大多都是很少上网的市民,他们想的也许都不外这些,车价菜价逢年过节不要跟过山车似的、摩托车不要再被人偷了之类;如果要说精神需求,可能就是文化娱乐设施多一点了,不要再早上就不想出门,晚上又不知去哪,没啥好玩的。

评分

chuntangre1 + 2 观点可嘉

菜补兄 说得好,问题要等到汕尾政府问计于人民的时候不知道何时何刻~一个很普通的问题 卫生问题,至今都没搞定~~
每天工作6小时,星期六星期天放假旅游去的人民公仆那来时间下基层了解民生......!!!
政府相关高层官僚,倘若有心"问计于民",最好的办法就是每星期选个固定的时间和选处有舞台且具一定广场式的地方,而这个地方在市区慈云山公园的旁边最为适合,然后定期由民众与官员就汕尾市发展的问题及矛盾,在现场一.一进行问答,沟通,互动!相信汕尾如有这样的现场问答平台,必会对汕尾社会的进步和发展,将起到推波助浪的促进和改进的作用!
一个庸懒散奢早就失去公信力的政府,不值得市民提建设性意见。
看其糊涂到几时...
空中的鸟 发表于 2013-7-21 12:30
政府相关高层官僚,倘若有心"问计于民",最好的办法就是每星期选个固定的时间和选处有舞台且具一定广场式的地 ...