中国邮政储蓄银行

[问政] 政府应当适当宽容“路边摊”小商贩

前提:前些日子在与一个在我小区门口摆摊的一个卖菜阿姨的交谈过程中,深感他们为了生活确实不易有感而发写的一篇文章-----《政府应当适当宽容“路边摊”小商贩》

在每一个城市,我们都能见到有很多摆在路边的一些小商贩在经营着一些小生意。有时远远见
到城管的车来了,小商贩们有的跑到上气接不上下气,有的跑不了的就低声下气地在跟城管领导们说人情讲好话,有的甚至跟城管执法人员发生冲突!这现象在汕尾城区也经常见到。

小商贩是干什么的呢?在我眼里,他们是居于生活下层的弱势一族的一个群体,是自食其力不
求人的谋生者!

他们有的是异地打工者,有的是贫穷的农民,有的是下岗失业者。他们来自五湖四海,为了一
个共同的目标------“谋生”而走到了一起。我们可以从表面上看,他们挑担卖菜摆摊设点确是为了自食其力养家糊口;但我们若换一个视角来看,将他们放在失业率居高不下社会保障体系不健全的背景下看他们呢,我觉得他们的所作所为其实就是在为我们当地政府分担忧啊!政府领导们、网友们你们觉得呢?说实在的宽容他们其实就是为政府减压,我们再深入看,宽容他们这些小商贩其实就是减少群体上访事件发生。

在我看来,宽容小商贩其实也是对我们当地政府和城市的一种宽容。
    时下,城管与小贩的暴力冲突我们经常见,在个别经济繁荣的地区却愈演愈烈。所以事实证明,强制禁止驱赶非但不可能真正禁绝小贩,只会导致更多的暴力冲突,久而久之必损及城市政府的行政公信和公众形象。换言之,宽容小贩其实就是减少暴力冲突和珍惜政府形象!
    领导们啊!人活着一天要吃饭,出门一日要穿衣。当异地来城市打工的小贩们穷得连回家路费都凑不齐时,也许他们只剩下铤而走险以身试法一条路可走,胆大者就会去偷去抢。在现实生活当中因贫困犯罪的案难道发生得还少吗?因此我想,对小商贩的宽容一分就是对城市治安隐患的减少一分,给小商贩一碗饭吃其也是让我们大家把一桌饭吃安心。大家觉得呢?
    当下,在我们部分小区内外,小商贩们的身影都会出现在我们的视线里,我们市民给了他们生存的空间,他们也给了我们市民吃来张口用来伸手的方便。比如我所在的小区和周围的小区,大家已接受和适应小区内摊点给大家早点买菜带来的便利。不无讽刺意义的是,每次为应付市容卫生检查,小商贩们总是很自觉地暂时避风,管理者与被管理者之间似乎已经形成了相安无事心照不宣的无形默契。从某种意义上说,小商小贩不仅已经给我们市民带来便利,而且完全可以融入城市生态与城市和谐共存相安无事。
    城市管理须要规则,但须要的是实事求是以人为本的规则,而不是一刀切的机械规则!

一个城市要文明,须要的是安定和谐公平正义的法治文明,而不是打压小贩生存空间剥夺少数人生存权的野蛮文明。小商小贩中有的原本就是当地城市的市民,因此,当地政府理应给予小商贩的生存权和发展权。

当然,我所说的对小商贩宽容并不是不管,恰恰相反,而是用一个好的规则变难管为好管来管好。由纳税人养活的政府和城管部门理当还有了解民困帮扶谋生引导就业的职能。很多大城市在周六周日的许多大街上,
    小商贩都完全处于不管制状态。我觉得我们汕尾应该也能推广。
    我不知道我们的城市管理者以为然否?

《菜补兄》写于癸巳年冬月

该贴已经同步到 食番薯配菜补的微博

楼主热帖
[三唯论点] 汕尾市民应理性看待“拆分汕尾市”!
[文化天地] 写在陆丰博社禁毒大行动之后-----《陆丰博社
[文化天地] 闲书----《万里祥云》
[校园文化] 谢谢你还记得我!我的学生。。。
[三唯论点] 坐上高铁迎“新年”------沿线各城市新年特色
[三唯论点] 政府应当适当宽容“路边摊”小商贩

新浪官方微博
叶氏海丰分会 发表于 2013-12-13 20:56
宽容的人一生平安!

:handshake是的!
很認同菜兄的看法。對弱勢團體應多些同情
hkhenry 发表于 2013-12-13 21:03
很認同菜兄的看法。對弱勢團體應多些同情

谢谢!:handshake
菜补兄讲的是人话呀。不知道菜补会不会给市民网那些视街边小贩如眼中钉的高雅之人给吃了的。
斗志永不息 发表于 2013-12-13 21:08
菜补兄讲的是人话呀。不知道菜补会不会给市民网那些视街边小贩如眼中钉的高雅之人给吃了的。

该咋地咋地吧!
好久没上市民网逛的了,市民网除了少部分人炒炒爱心,又部分人互相吵吵口水,一部分人拼了命的踩开三轮拜地摊的,剩下的部分就是没帮派没圈子默默在笑的。;P
汕尾还不够宽容?都摆到路中间去了还嫌不够宽容?乱摆乱卖该制止,才有秩序,需要的不是宽容,而是规划,改善民生,让百姓不需要这么乱摆营生,亏你还是个教师!看事物能不能看到真正的重点?按你这种理论,就该随便人民想怎么弄就怎么弄,三轮车摩托车全国都该纵容,因为没禁止前很多人就靠这个营生。全国都该宽容,乱摆乱卖导致的交通问题,卫生问题,谁来解决??

评分

煮茶听雪 + 2 观点可嘉,本人表示赞同!
Max2013 + 1 观点可嘉,本人表示赞同!
东金申 + 1 观点可嘉,本人表示赞同!

外地来汕尾摆摊的待遇自然比不上本地的,虽然说地方得租
菜补兄写的是大城市吧。汕尾全市到处都是“路边摊”了。
俦佬仇 发表于 2013-12-13 23:05
菜补兄写的是大城市吧。汕尾全市到处都是“路边摊”了。

最近城管抓的比较频繁
hkhenry 发表于 2013-12-14 01:19